Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.02.2022 19:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Блюдо, раз и навсегда покорившее сердца россиян

Ежегодно 18 февраля отмечается, пожалуй, самый вкусный праздник — День пельменей.

Очень трудно в России найти человека, который не любил бы это блюдо. По крайней мере, среди жителей нашего района, согласно проведенному соцопросу, таковых не оказалось.

Многие суровикинцы считают, что пельмени – исконно русское блюдо, олицетворяет гостеприимство и радушие хозяев, без них не обходятся праздники и застолья. Ну а лепят ли их всем семейством или же покупают, зависит от обстоятельств.

Спорить с тем фактом, что лучшие пельмешки готовят в России, думаю, бесполезно, а вот исконно русские они или нет, споры ведутся до сих пор.

Кто придумал это довольно простое, вкусное и сытное блюдо? Откуда оно пошло? Давайте разбираться вместе. Прошерстив множество источников, можно сделать вывод — история появления удивительного и столь любимого многими народами блюда довольна запутана. Судите сами.

Основная часть источников утверждает, что кушанье, представляющее собой перемолотое мясо, завернутое в кусочек теста, пришло к славянским народам из финно-угорской кухни. На местном наречии название блюда звучит как «пель+нянь» («хлебное+ухо»). Большинство исследователей склонны придерживаться данной версии, ссылаясь на то, что в Удмуртии до сих пор каждый год отмечают праздник «Всемирный день пельменя». К примеру, известный исследователь Вильям Васильевич Похлёбкин в своих работах уверяет, что блюдо вошло в состав российской кухни на границе четырнадцатого-пятнадцатого века. Для подтверждения своей версии он ссылался на документацию, отражающую список фамилий обитателей Урала тех времен. Все они были производными от слова «пельмень». Существует еще одна версия, согласно которой родина пельменей – Монголия, а монголы в свою очередь переняли рецепт из Китая. Как видим, за звание «прародителя» ведётся нешуточная борьба между несколькими этносами. И каждый из них претендует на право считать пельмешки своим национальным блюдом.

Финно-угорские народности, обитающие в Предуралье (удмурты, пермяки-коми), китайцы не зря их варят на праздничные мероприятия, в том числе на новогоднюю ночь. Готовят, к слову сказать, с разными, подчас несъедобными, на наш вкус, начинками. По внешнему виду китайские пельмени напоминают монету с отверстием посередине и символизируют достаток. В течение длительного времени Китай «терроризировали» монголы, воинственные племена. Для кочевников пельмени — идеальный вариант, ведь в замороженном виде их можно долго хранить. В затяжных и утомительных походах блюдо становилось настоящим спасением для монголов. Ну и, конечно же, сибиряки. Уж кто-кто, а жители морозного края на 100% уверены, что блюдо является их национальным кушаньем. После удачной охоты подобных заготовок делали чуть ли не на всю зиму. Они прекрасно сохранялись на морозе.

Как бы там ни было, это блюдо завоевало всемирную любовь.

В современном обществе угощенье пользуется популярностью у многих народов. Причем каждая хозяйка имеет собственный секрет его приготовления. Одни применяют для начинки разные сорта мяса, рыбы и грибов, другие добавляют ароматные травы, да и приготовление теста у всех разное.

Во многих литературных источниках говорится, что в давние времена пельмени готовили исключительно на праздничные мероприятия, подавая к столу в качестве основного угощения. Тогда же зародился обычай дополнять блюдо «счастливым пельмешком». Тот, кому он попадется, в ближайшее время должен ожидать изменений в жизни. Если в качестве начинки был, к примеру, перчик – ждет страстная любовь, зеленый лук – веселье, кусочек теста – счастье, монетка – финансовое благополучие.

Сейчас, по мнению суровикинцев, все реже можно встретить людей, которые всей семьей поздним вечером дружно собираются за столом, чтобы налепить пельмешек. Большинство предпочитают купить готовый полуфабрикат, быстренько закинуть его в кастрюльку и сварить. А ведь раньше это был настоящий ритуал: мужчина перекручивал через ручную мясорубку мясо (говядину, свинину, баранину) на фарш, женщина готовила тесто, из которого домочадцы с помощью стаканчика вырезали кругляши и, наполнив их сочной начинкой, тугонько слепляли. Причем, считалось, чем они будут мельче, тем вкусней. В некоторых семьях вырезали не кругляши, а квадратики. Но истинные умельцы категорически против каких-либо манипуляций с тестом, ведь одна из самых важных характеристик пельменей – форма. По внешнему виду они напоминают пухлый полумесяц или ушко.

Способов приготовления этого блюда тоже достаточно много. Самый распространенный – варка. Требуется всего лишь довести воду до кипения, слегка подсолить её, добавить лавровый лист и лук — и после этого бросаем пельмени и доводим до готовности. Однако гораздо вкусней они получаются с использованием мясного бульона. Мы узнали, что суровикинцы блюдо не только варят, но и тушат! Для этого замороженные полуфабрикаты в течение нескольких минут обжаривают на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки, затем добавляют воду, большое количество лука, кетчуп, разнообразные приправы, сметану (зависит от вкусов) и готовят под закрытой крышкой. Пельмени можно также пожарить во фритюре или воспользоваться горшочками. В последнем случае они, отваренные до состояния полуготовности, раскладываются в порционные горшочки, куда добавляют соус и лук, сверху размещают лепешку из слоеного теста и готовят в духовке порядка тридцати минут.

В одной из старинных поваренных книгах есть интересный рецепт под названием «Пельмени с бульоном внутри». Полуфабрикат обжаривают на сковороде с обеих сторон, добавляя туда растительное масло. Затем вливают немного кипяченой воды, накрывают крышкой и увеличивают огонь. Манипуляции повторяют два или три раза. В результате блюдо получается поджаристым, с хрустящей корочкой и сочным бульоном внутри.

Издревле существовала традиция – в большой посуде (ведь это было основным угощеньем) подавать пельмени к столу во время прихода гостей. Общее блюдо символизировало единство людей, собравшихся за столом. Перед подачей их поливали растопленным гусиным или свиным жиром, хорошо смазывали сливочным маслом, подавали соус — самый распространенный — сметану. Но, как говорится, сколько едоков, столько и вкусов. Едят пельмени и с уксусом, горчицей, кетчупом, но не все и не везде.

На первый взгляд кажется, что это одно из простейших блюд, но за время его существования в России появилось огромное количество различных рецептов. Даже классический вариант – сибирские пельмени – каждая хозяйка готовит по-своему. Я, к примеру, последнее время готовлю так: 3 стакана муки (по 250 граммов) смешиваю с одной чайной ложкой соли, перемешиваю, сюда же постепенно вливаю стакан кипятка, быстро вилочкой замешивая тесто, добавляю 3 ст.ложки постного масла и одно яйцо. Далее вымешиваю руками. Тесто получается очень эластичным и не липнет к рукам, не липнет к скалке и к столу. При раскатывании подсыпать муку тоже не надо. Единственное, что необходимо учесть: при лепке кругляши переворачиваем тыльной стороной, она более липкая (не заветренная), и пельмени склеиваются лучше. Начинка — говядина с незначительным добавлением сала либо жирная свинина. И, конечно, не обойтись без большого количества лука, в этом случае пельмени становятся нежными и сочными. Мы, к слову сказать, лепим всей семьей, ведь если блюдо готовить в кругу семьи, то получается двойной праздник, он сближает. Тесто сохранит тепло ваших рук и сердец, ваших помыслов (а они должны быть чистыми) и настроения. Может, поэтому домашние изделия не идут ни в какое сравнение с магазинным полуфабрикатом, поскольку помнят ваши руки, обладают волшебным вкусом и чудесным ароматом.

Так что же такое пельмени? Это, на мой взгляд, однозначно национальное русское блюдо, хотя, возможно, и не все со мной согласятся. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Неоспоримым является тот факт, что фарш, завернутый в тесто, раз и навсегда завоевал сердца россиян.

Н.АВРАМОВА. Фото из домашнего архива

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36