Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.03.2022 16:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовка в ПЗК «Путь Ленина» проходит благополучно

Для коллективных сельхозпредприятий Суровикинского района начался последний месяц зимовки КРС. Мы побывали в ПЗК «Путь Ленина» и узнали у председателя правления Юрия Николаевича Юдина, как проходит сезон.

- Стойловый период содержания КРС у нас заканчивается в начале апреля, остается месяц, и уже можно сказать что зимовку благополучно завершаем. Заготовленных с лета-осени прошлого года 500 тонн сена, 5 тысяч тонн сенажа, 500 тонн концентрированных кормов и 500 тонн соломы нам вполне хватает. В настоящее время суточный надой составляет 3200 литров молока, 2200 идет на реализацию, остальное молоко используем для выпойки телят. Для этой цели на протяжении последних четырех лет применяем молочное «такси». Продолжается отел, с декабря уже получено 240 телят, в марте планируем получить еще 100. Провели и искусственное осеменение 150 коров и 130 телок.

В прошлом году было реализовано 30 нетелей, в этом году планируем 70. Не могу не сказать о завершившейся в прошлом году большой реконструкции коровника, рассчитанного на 100 голов. В ходе работ была заменена кровля, установлены новые окна, новые молокопроводы, поилки, механизированная очистка помещения. Конечно, все это обходится дешевле, чем строительство нового.

- Юрий Николаевич, а как обстоят дела в растениеводстве и чем сейчас заняты механизаторы?

- Озимая площадь зерновых культур составляет 4300 га и в настоящее время находится в хорошем состоянии. С осени подкормили сульфатом аммония из расчета 150-200 кг (в физическом весе) на гектар. Приобретенными недавно 200 тоннами аммиачной селитры будут подкормлены те поля, где озимка была посеяна по непаровым предшественникам. Весной предстоит посеять по 350 га льна, горчицы и нута.

Сейчас механизаторы заняты ремонтом техники – уже отремонтировано два «Кировца», на очереди третий. Также предстоит провести ремонт прицепного оборудования – культиваторов, борон, сеялок. Весь объем сельхозработ проводится в плановом порядке.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Телятница И. Гулечова

Настройка молочного «такси»

Отремонтированное помещение коровника

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8