Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.03.2022 17:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти век педагогической деятельности на двоих и пять десятилетий вместе

Валентина Алексеевна и Александр Васильевич Лапоуховы всю жизнь прожили в станице Нижнечирской. Здесь учились в школе, здесь же остались учительствовать, создали семью и растили детей.

Сегодня Александр Васильевич уже на заслуженном отдыхе, а Валентина Алексеевна по-прежнему продолжает преподавать – идет 53-й год ее трудовой деятельности.

– В школе я учился на год старше, знал, конечно, Валентину, но близко общаться мы начали, когда стали работать вместе, – поделился Александр Васильевич. – После учебы ушел в армию, служил на границе, а когда вернулся, предлагали разную работу, но выбрал родную Нижнечирскую и свою школу, где нужен был физрук – как бывшего ученика, спортсмена взяли с превеликой радостью. А Валентина осталась преподавать сразу после выпускного класса – умнице и отличнице доверили вести у детей немецкий язык. В 1969-м она поступила заочно в Пятигорский институт, а я в 1970-м – на исторический факультет в Волгограде.

7 ноября 1971 года сыграли свадьбу. В 74-м родился сын Михаил, в 86-м – Алексей. Так что, жили работали, воспитывали детей, теперь – уже внуков. В 2009-м году вышел на пенсию, а вот Валентина Алексеевна до сих пор преподает – сейчас помогает в агропромышленном техникуме, в период декретного отпуска основного педагога.

– Большая радость для нас обоих, когда встречаемся со своими бывшими учениками. Это наша гордость, – продолжает Александр Васильевич. – Очень многие выросли хорошими людьми, стали отличными профессионалами, среди них есть и профессора – Сергей Викторович Михин, Виктор Васильевич Пересыпкин. Всегда интересно пообщаться, узнать, как сложилась жизнь, повспоминать школьные годы. А на память им, кстати, я уже почти раздарил всю свою коллекцию уникальных книг по истории. Приятно, если издания принесут пользу. Ну и, конечно, живем мы сейчас успехами наших детей и внуков – это, пожалуй, еще большая гордость и отрада. Михаил продолжил нашу педагогическую династию, трудится, как и мы, в родной станице. Его старший сын Дмитрий живет в Волгограде после окончания сельхозакадемии, является представителем иностранной компании, а дочь Дана заканчивает 11-й класс в Нижнечирской, идет на медаль. Алексей по профессии зубной техник, живет в областном центре. Его сын Александр – пятиклассник, учится в кадетском классе лицея. Маленькой внучке Алина всего три годика. Они – наше продолжение, как в песне:

Это чудо великое – дети!

Вновь мы с ними пройдём

Детство, юность, вокзалы, причалы.

Будут внуки потом,

Всё опять повторится сначала.

Наверное, в этом и есть смысл всей жизни, главная цель каждого человека – оставить после себя продолжение – в детях, внуках, учениках. И счастье знать, что это удалось. А значит, мы с Валентиной Алексеевной счастливые люди.

Е.Мурзина, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86