16+

31.03.2022 17:49 Четверг
Категория:

Жизни листая страницы...

Савелий Александрович Алимов родился 29 марта 1932 года в хуторе Алимовский. В 1932 году в связи с началом коллективизации и колхозной жизни вся семья Алимовых была переселена в более большой хутор – Погодин. В 1938 году Савелий пошел в школу и закончил 6 классов. Началась война и маленький Савелий вместе с матерью эвакуировал скот за Волгу. Первая же бомбежка наступающих немцев лишила многих крова, так как многие дома крыш были из соломы и небольшой искры было достаточно, чтобы сгорел весь дом. Началась оккупация , очень хорошо помнят дети, как лютовали в наших краях румыны и власовцы. С приходом немцев хуторяне узнали, что такое электричество- для своих нужд они провели свет. Дети подкармливал дряхлых и больных лошадей, которых бросили наши, отступая к Сталинграду, собирая на брошенных полях остатки кормов. Во время наступления немцев на Сталинград постоянно бомбили, погорели многие дома и сараи, которые были из соломы. Много наших солдат полегло у хутора, да и сам Савелий получил ранение.

После ухода немцев Савелий с такими же подростками, как он – Иваном Хомутовым и Сашей Братухиным работали на кузне – отбивали лемеха, а так как до наковальни не доставали, под ноги подставляли ящики…

Когда Савелию исполнилось 15 лет, его мобилизовали в город Сталинград, в ФЗО на восстановление завода. Там и получил профессию слесаря-сборщика. Проработал 7 лет на Тракторном заводе.

В 1952 году забрали в Армию, попал на флот в Севастополь. Полтора года отучился Савелий в учебном отряде, служил на Эсминце в Одессе. В 1955 году попал в спецкоманду, отправляли плавдоки во Владивосток. За время службы увидел мир- побывал в Турции, Стамбуле, Сингапуре.

Так Савелий Александрович отслужил 4,5 года. По приезду домой на Тракторный завод не вернулся, потянуло домой, в родные края…

Приехал домой, пришел в контору и попросился на работу. Первое время работал везде, куда пошлют – летом на комбайне, зимой – скотником.

В 1956 году женился на Манжиной Валентине Ивановне, у них родилось 6 детей.

В 1964 году колхоз направил Савелия Александровича учиться на животновода. После обучения Савелий Александрович стал работать бригадиром животноводства и проработал на этой должности 18 лет, до самой пенсии.

В юбилейный день рождения Савелий Александрович будет принимать поздравления не только от самых близких, в личный праздник с поздравлениями труженика тыла посетят представители администрации Лысовского сельского поселения. Для именинника личный подарок подготовил глава Н.Г.Кочиев.

Наш внешт корр.