Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.04.2022 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня в Суровикино прошли мероприятия, посвященные чернобыльской трагедии

У памятного знака в центре города состоялся митинг, на который собрались участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, руководство района и города, подрастающее поколение суровикинцев – школьники и юнармейцы клуба «Высота 117». Память о тех, кто пострадал от произошедшей 36 лет назад катастрофы, собравшиеся почтили минутой молчания, возложили цветы к мемориальной плите. Всем же ныне живущим героям, заслонившим собой мир от радиации, в этот день адресовали слова благодарности.

– Все может родная земля! Может накормить тебя теплым хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой. И только защитить себя она не может… Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой, – с этих слов началось мероприятие в музее, где чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Много добрых пожеланий, слов признательности было сказано в их адрес. «Кто-то должен был это делать» – звучало в ответ.

В доказательство тому, что жертвовали собой не просто так, а ради будущего на земле, – маленькая девочка, которая ни на минуту не отпускает руку одного из ликвидаторов. Александра Яковлевича Атласюк сопровождала в этот день внучка Кристина. Вместе с ней и младшая дочь Наталья – она родилась 8 марта 1986-го года, а летом папа уехал на место катастрофы. Александр Яковлевич о себе особо не говорит, как и большинство ликвидаторов катастрофы. Только для внучки небольшая экскурсия у музейной экспозиции «Чернобыль – наша боль».

– Когда уже стала постарше, папа рассказывал об аварии, о своей работе по ликвидации ее последствий, – признается его дочь. – Знаю, что это привело к серьезным последствиям и проблемам здоровья – дома было огромное количество лекарств. Но большим откровением для меня стали его письма оттуда, найденные не так давно во время ремонта. В них ни слова о том, что тяжело, о том, что там вообще происходит, все внимание семье, по которой скучает. Думаю, понимание, что жертвуешь собой ради родных, своих детей, было у каждого из них. Хочу сказать спасибо большое папе и каждому чернобыльцу за то, что не жалея себя боролись за нашу жизнь.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39