Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.05.2022 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня исполнилось 103 года жительнице Суровикино Марии Тимофеевне Гончан

Со столь знаменательной датой поздравили именинницу и вручили подарки глава городского поселения Е.Ф.Кудлаева, начальник отдела по социальной политике администрации города Т.В.Земледенко, директор Центра социальной защиты М.В.Блудилина. Множество добрых слов было сказано в адрес Марии Тимофеевны, прозвучало бесчисленное количество пожеланий, среди которых главное, конечно, – здоровья еще на долгие годы.

Мария Тимофеевна родилась всего через несколько лет после революции, когда в стране еще шла Гражданская война. Семья жила в хуторе Калмыков Клетского района. Папы не стало вскоре после ее рождения, и выживать в то непростое время пришлось вдвоем с мамой Ксенией Петровной. В 30-х годах подались в хутор Песчаный Серафимовичского района. А накануне Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна создала собственную семью. Не успели пожить, обзавестись детьми, как молодого супруга призвали на фронт, где и отдал свою жизнь за Родину. Саму же Марию Тимофеевну призвали в трудовую армию – копали траншеи, готовясь к наступлению немцев. А потом поступило задание эвакуировать совхозный скот. На переправе через Волгу враг сильно бомбил, многого погибло коров и овец.

– А потом, – вспоминала в одну из встреч с корреспондентами «Зари» Мария Тимофеевна, – случилась новая напасть: стали на соленом озере, и скотина начала раздуваться, дохнуть. Поступила команда пускать заболевших животных на мясо. Мужиков было всего пару человек, а потому пришлось и нам, девчатам, браться за ножи…

После возвращения из эвакуации Мария Тимофеевна поехала на Украину, трудилась на железной дороге, где случилась с ней неприятность: приехал военный, доложила все, как положено, а руку забыла к голове поднять – честь не отдала. За что и посадили на гауптвахту на три дня. «Солдатики жалели, отпускали домой ночевать, а днем сидела, чтоб начальство видело», – рассказывала Мария Тимофеевна.

В 50-х Мария Тимофеевна вернулась на малую родину. Здесь во второй раз вышла замуж за Алексея Дмитриевича Устюшкина, вдвоем воспитывали троих его детей. Одна из дочерей была вместе с Марией Тимофеевной, когда и приехали ее поздравлять официальные лица. Рядом и председатель ТОСа «Забота» Г.И.Пирогова: вместе ждали гостей, ведь за свою более чем вековую жизнь М.Т.Гончан познакомилась с огромным количеством людей, которые спешили выразить свое почтение старейшей жительнице района, порадовать ее цветами и подарками.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32