Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.05.2022 11:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша гордость - наши ветераны

Николай Пантелеевич Перетертов

Родился Николай Пантелеевич 22 мая 1932 года.

Ему было 9 лет, когда репродукторы сообщили о вероломном нападении Германии на Советский Союз. С первых же дней отца забрали на фронт, служил он артиллеристом 122-мм гаубицы в армии под командованием Г.К. Жукова.

Война приближалась и к Суровикино. Из Сталинграда шли беженцы, их распределяли на постой по домам. Они, как и местные жители, испытывали сильный голод. В семье Николая от скарлатины умирает сестра Аня 1936 года рождения, с трудом спасли от смерти другую сестру, Валентину, 1928 года рождения. Тогда Николай написал в письме (о котором даже и не знала мама) отцу: «Папа, ты победишь, а мы все умрем от голода» и отправил на имя командующего армией Г.К.Жукова. Ответ на него пришел в райком партии с указанием Жукова «оказать помощь семье красноармейца П.Г.Перетертова», что и сделал тогдашний третий секретарь райкома партии Лысенко Дмитрий Васильевич.

А 15 декабря 1942 года 119-я стрелковая дивизия, пройдя с боями сотни километров, освободила Суровикино от немецко-фашистских захватчиков.

Сильные бои шли на территории молочно-консервного завода, передний край обороны проходил по железнодорожной линии. На молочно-консервном заводе, элеваторе немцы оборудовали цеха по ремонту военной техники. При наступлении наших войск они бросили всё, но заминировали и МКЗ, и элеватор. И, естественно, возникла необходимость разминирования предприятий, улиц, домов и дворов, полей и лесополос. Под руководством фронтовика-сапера Панчишкина И.А. была создана команда минеров, в которую был зачислен и Николай Перетертов. После прохождении на месте краткосрочных курсов группа подростков в 30 человек осваивала практику, очищая местность от немецких мин, пуль, осколков, неразорвавшихся снарядов, искореженной военной техники, идя каждый день навстречу смерти. Команды бойцов-минеров обезвредили тысячи снарядов, спасли от гибели десятки жителей, а также жилые дома и предприятия.

Окончилась Великая Отечественная война, и только спустя годы правительство справедливо приравняло подвиг юных бойцов к подвигу фронтовиков. К ним отнесены те, кто в период с 1 февраля 1944-го по май 1945 года принимал участие в разминировании территории и объектов, сборе боеприпасов и техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7