Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.09.2022 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дом на Дону», где встречаются друзья

В минувшие выходные в Калаче-на-Дону прошел фестиваль авторской песни и поэзии, в котором приняли участие суровикинские музыканты: Галина Еремеева и Сергей Мирошин, Марат, Ержан и Айман Калиевы, Владимир Сахаров.

«Дом на Дону». 2022 год.

Фестиваль «Дом на Дону» состоялся уже в 10-й раз и, как признаются авторы и исполнители, все эти годы участвовавшие в нем, мероприятие воспринимается уже как встреча старых добрых друзей.

— Помню, как мы впервые поехали на фестиваль 10 лет назад, — поделился Сергей Мирошин. — Не знали ни организаторов, ни Калача. Идем пешком по городу с гитарой и скрипкой — настоящие музыканты! Местные помогли и довезли нас до поселка Черкасов, где все должно происходить, там и познакомились с организаторами и другими авторами и исполнителями. Было здорово оказаться среди единомышленников, таких же увлеченных людей. С удовольствием выступили, послушали других участников фестиваля. А вечером, когда мы уже собирались ехать домой, оказалось, что калачевцы все предусмотрели — приготовили палатки и предложили остаться. Был огромный костер, у которого все собрались и пели песни, общались — это был чудесный майский вечер. Запомнилось удивительное ощущение счастья от встречи.

За 10 лет формат проведения фестиваля менялся — собирались у одного из организаторов Руслана Воропаева (у него огромный участок), на даче, в Доме культуры. В этот раз фестиваль прошел в здании филармонии. Встречали нас стоявшие у истоков «Дома на Дону» руководитель литературно-музыкального клуба «Другой берег» Валерий Авилов и активист, музыкант, депутат Леонид Шаханов. Приятно было снова увидеть многих знакомых талантливых калачевцев, волгоградцев, воронежцев, пермяков. Состоялась встреча настоящих друзей.

Темой фестиваля в этом году стала дружба народов СССР, а девизом «Друзья, прекрасен наш союз!».

— Со сцены звучали песни и мелодии из нашего советского прошлого, и было ощущение, что действительно вернулись времена юности. Просто шикарно выступили Ержан, Марат и Айман Калиевы. В национальных костюмах они исполнили песню «Учкудук» — казалось, словно на сцене сам Фаррух Закиров и ВИА «Ялла»! Зал был просто в восторге: пели, танцевали, причем даже молодежь (в фестивале участвовали и молодые исполнители). Звучала песня на молдавском языке и много других, вызывающих самые приятные ностальгические чувства и воспоминания. Мы исполнили собственную песню, которая начинается со слов: «Помню я наш тот рассвет», сыграли известное произведение из фильма советского времени. А потом Галина удивила всех исполнением на скрипке мелодии «Луч солнца золотого». Понравились и мои эпиграммы на участников фестиваля — о ком не сказал, просили обязательно и на них написать, но по заказу не получается. Владимир Сахаров под гитару исполнил свои песни военной тематики. А вообще, были современные, рок, поп, народные песни, стихи и просто музыка — программа очень насыщенная и интересная. Все получилось просто здорово!

В разные годы участвовали в «Доме на Дону» музыканты из Сочи, Ульяновска, Москвы, многих других городов. Суровикинцы, участники 10-го фестиваля надеются, что в будущем к этому союзу друзей присоединится побольше талантливых земляков. Творческим людям нужно общение, обмен опытом, переживания и эмоции от таких встреч. Тем более, что проходит все совсем рядом — в Калачевском районе.

Подготовила Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива Г.Еремеевой и С.Мирошина.

Первые фестивали в Калаче-на-Дону

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13