Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.09.2022 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, в котором детям хорошо

Детский сад — волшебная страна,

Чудесами, тайнами полна.

Детский сад — страна загадок,

Не забудется она…

Этими строками из песни хочется начать рассказ о детском саде «Непоседа», работающем в нашем городе чуть больше года. Строительство нового дошкольного учреждения велось в рамках национального проекта «Демография». Современное здание рассчитано на 7 групп, из которых две — для детей раннего возраста. Торжественное открытие состоялось 1 апреля 2021 года, в этот же день дошкольное образовательное учреждение приняло первых воспитанников. И хотя история детского сада «Непоседа» только начинается, она уже наполнена яркими, красочными и незабываемыми страницами как для его воспитанников и их родителей, так и для работников.

Все это время сотрудники учреждения облагораживали детский сад и делали его по-домашнему уютным и гостеприимным. С самых первых дней работы воспитатели взяли за правило проводить множество мероприятий и принимать участие в конкурсах. Ребята с большим желанием и интересом готовятся к выступлениям, с радостью участвуют в организованных развлечениях. А сами воспитатели признаются, что безмерно счастливы проживать детство вновь и вновь вместе с детьми. Здесь царит атмосфера заботы и внимания, созданная, конечно же, сотрудниками дошкольного учреждения, — трудолюбивыми, творческими, все умеющими, активными и любящими детей.

— Здесь нет случайных людей, — говорит заведующая МАДОУ "Непоседа" Е.В. Чумакова. — Даже несмотря на то, что для некоторых из сотрудников опыт работы с детьми стал первым. В нашем коллективе собрались те, кто хочет быть нужным малышам, кто любит детей и ценит свою работу.

Елена Владимировна и сама горит работой. За время трудовой деятельности в должности заведующего дошкольным учреждением она успела сделать многое. С ее легкой руки в образовательном учреждении произошли существенные изменения. Так, с 14 января текущего года муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение перешло в статус автономного, что дает больше возможностей и самостоятельности в осуществлении образовательного процесса и допобразования.

Сегодня детский сад «Непоседа», рассчитанный на 140 мест, полностью укомплектован. Для обеспечения комфортного и полноценного пребывания детей сформирован квалифицированный штат сотрудников. Помимо заведующего и воспитателей в учреждении есть методист, психолог, логопед, музыкальный педагог, педагог по физической культуре. И, конечно, дошкольное учреждение трудно представить без работников кухни, специалистов, ответственных за безопасность, прачки и т.д.

— Большая часть коллектива трудится в саду с момента его открытия, и, надеюсь, «Непоседа» будет только пополняться новыми кадрами и специалистами. За это время детский сад стал для нас общим домом, светлым и большим, самым лучшим и добрым. А мы успели стать по-настоящему дружной семьей! — продолжает Е. В. Чумакова. — Детский сад — это в первую очередь специалисты, люди, которые задают темп жизни дошкольного образовательного учреждения. Без ложной скромности скажу, с такими людьми детскому саду очень повезло.

— Для меня это новый опыт в педагогической деятельности. Новый и очень интересный. Начинать с нуля — это всегда непросто, — рассказывает старший воспитатель детского сада «Непоседа» Татьяна Александровна Гелемеева. — У нас сложился замечательный коллектив — активный, работоспособный, откликающийся на все начинания. Много молодых педагогов, которые только набираются опыта, а педагоги со стажем всегда готовы помочь. А знаете, сколько у педагогов с опытом идей?! В первый год работы очень много приходилось делать в плане организации предметно-развивающей среды для наших воспитанников. Вот тут-то и проявился творческий подход к делу не только воспитателей, но и помощников воспитателей. Как оказалось, что и у тех, и других руки золотые. Огромное спасибо родителям, которые тоже приняли в этом участие. Многое ещё предстоит сделать, многому научиться, многое переосмыслить. Но главное, к чему мы стремимся, — видеть радостные лица ребят, которые приходят в наш детский сад.

Марина Демченко, воспитатель 2-й группы раннего возраста детского сада, признается, что работа с малышами ответственная и непростая, но очень благодарная.

— Мне нравится работать с детьми, особенно с маленькими. И хотя это невероятно трудно, но не менее интересно. Маленькие дети в силу возраста достаточно неусидчивы и нетерпеливы. Им трудно подолгу удерживать внимание. И моя задача — научить их этому. Иногда это достаточно непросто. Однако при определенном подходе и алгоритме действий все получается. В детском саду не бывает скучно. Каждый день — это приключение, общение с детьми. Малыши не умеют скрывать своих эмоций, для них ты не просто воспитатель, а человек, на которого можно рассчитывать в любой ситуации. Я и пожалею, и успокою, и приласкаю. Детки отвечают мне искренними улыбками. Очень это ценю. Для меня важно, чтобы малыши с желанием шли в детский сад, а их желание и радость посещения садика зависят исключительно от педагогического работника. Родители доверяют нам самое дорогое, своих деток, в надежде, что малыши будут не только под присмотром, но и сыты, веселы, увлечены и не обижены, и мы просто не имеем права не оправдать их ожиданий.

Согласны с воспитателем и их помощники, на которых не меньше ответственности и обязанностей. Они не только отвечают за чистоту в помещениях, приносят с кухни пищу, убирают и моют посуду, помогают выводить детей на прогулку, раздевать их перед тихим часом и одевать после него, но и непосредственно участвуют в организации воспитательно-образовательного процесса. Все девочки (именно так называет помощников воспитателей заведующая) трудолюбивы, чистоплотны, отзывчивы и талантливы. Есть среди них художники, певицы, поэтессы и актрисы.

Оксана Сергеевна Самохина, группа «Светлячки» № 2: «С детьми я работаю давно, и могу сказать, что работу свою очень люблю, как, собственно, и детей. В «Непоседе» дошкольная группа, в которой я работаю, — уже вторая. Прошлой весной мы пришли в новый сад с ребятами из другого образовательного учреждения и отсюда проводили их в школьную жизнь. Работать с дошкольниками для меня одно удовольствие. Мальчики и девочки уже взрослые и самостоятельные по сравнению с малышами. Но, несмотря на это, так же, как и воспитанники младших групп, они нуждаются в помощи. Вместе мы пишем, лепим, рисуем, считаем, в общем, развиваемся. А еще готовимся к конкурсам, репетируем и т.д. Их успехам радуешься как своим, за них переживаешь как за своих детей. Работа с детьми для меня давно стала больше, чем просто работа. Это жизнь, главными героями в которой становятся наши дети».

Елена Олеговна Блохина, помощник воспитателя группы «Сказка»: «С большим удовольствием я не только выполняю свою непосредственную работу, но и помогаю воспитателям с оформлением группы или на занятиях, в играх, в подготовке к мероприятиям. Очень нравится общение с детьми. Приятно и то, что они тянутся ко мне, доверяют. Важно, что для ребят я стала наставницей, подругой, близким человеком. Поэтому каждое утро с большим удовольствием иду не просто на любимую работу, а спешу к своим маленьким друзьям, которые с нетерпением ждут меня. Я успешна и счастлива от того, что делаю важное дело, помогаю приоткрывать малышам дверцу в мир. А что еще нужно, чтобы реализоваться в любимом деле?! Недаром говорят, если ты любишь то, что делаешь — будешь успешным».

Помогают в воспитании детей и другие специалисты «Непоседы». Учитель-логопед А.Г.Лысенко занимается коррекцией речи детей, обследует воспитанников, определяет структуру и степень выраженности имеющихся у них дефектов. Проводит групповые и индивидуальные занятия.

— В моей работе очень важно установить эмоциональную связь с ребёнком. Нельзя быть слишком активным, навязывать ребёнку взаимодействие и задавать прямые вопросы, если не достигнут контакт. На наших занятиях с детками мы отправляемся в страну Знаний, где с помощью занимательных упражнений, сказок и игр можно познакомиться с окружающим миром, — рассказывает Александра Геннадьевна. — За этот год многое изменилось: общими силами мы сделали свои группы уютными, индивидуальными и оригинальными, не похожими друг на друга, а детки стали нам родными, за каждого переживаешь, волнуешься, каждого любишь. По-другому в работе с детьми, я считаю, просто нельзя».

А.В. Киреева работает в «Непоседе» педагогом-психологом с августа 2021 года, и главное в ее деле — сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях дошкольного образовательного учреждения, а также оказание своевременной помощи педагогам и родителям.

— Я помогаю взрослым понять, что происходит с их ребенком и c ними. Первой сложностью, с которой столкнулась в начале своей деятельности в детском саду, было отсутствие материальной и технической базы. Садик новый, и все создавалось с нуля. За короткий срок, конечно, сложно создать полностью обустроенную развивающую пространственную среду для деток, но мы стараемся.

И.С.Барыкина пришла в качестве музыкального руководителя в июне прошлого года. Взаимодействие с детьми для педагога было не в новинку, так как имелся опыт работы в дошкольном образовательном учреждении. Ирина Сергеевна знакомит малышей с удивительным миром музыки. По признанию музыкального руководителя, работа с маленькими учениками интересна и увлекательна.

— Каждый ребенок индивидуален, абсолютно у каждого есть музыкальные задатки, у кого-то они развиты чуть лучше, а кому-то нужно помочь их развить. Основная моя задача — приобщить ребёнка к прекрасному миру искусства, научить понимать и наслаждаться им, развивать музыкально-творческие способности детей. Деткам уроки музыки очень нравятся. За время работы музыкальным руководителем поняла, что дать знания, развивать умения и навыки — это не самое главное. Гораздо важнее пробудить интерес к музыкальному искусству, музыкальной деятельности.

Для инструктора по физической культуре Е. А. Ванюковой работа с детьми была в новинку, но Евгения Александровна быстро освоилась, и теперь ей не представляет труда организовывать оздоровительные занятия для малышей, способствующие их полноценному развитию.

— Как и большинство моих коллег, я работаю в «Непоседе» с самого открытия. Признаться честно, поначалу небольшой страх работы с детьми присутствовал, но спустя некоторое время осознала, что это хоть и нелегкий труд, но благодарный, интересный и увлекательный, так как дети приходят на занятие с энтузиазмом и желанием заниматься. А самое приятное для меня, что они выходят из зала довольные и физически развитые!

Следит за здоровьем малышей медицинская сестра с 20-летним стажем О.А. Остапенко. Она ответственна за прием детей после длительного отсутствия в связи с болезнью или по любой другой причине, осуществляет контроль наличия прививок в соответствии с календарем вакцинации, обучает малышей правилам гигиены, распределяет их на группы для занятий физкультурой в соответствии с рекомендациями врача.

С медсестрой мальчишки и девчонки видятся каждый день на утреннем осмотре. Ну а если необходимо посетить медкабинет, она обязательно объясняет ребенку, для чего он туда идет и что там будет делать. Это помогает успокоить и подготовить малыша к предстоящему осмотру или процедурам.

— С детьми до этого я не работала. Но могу сказать, как бы странно это ни звучало, с малышами работать гораздо легче, чем с взрослыми, — признается Оксана Анатольевна. — А еще хочется разрушить представление о том, что дети боятся медработников. По крайней мере, наши воспитанники при виде меня как зайчишки не трясутся, это радует! Значит, в своей работе я задала правильный курс, которому и продолжаю следовать.

Дружный коллектив детского сада пополняется новыми кадрами, молодыми специалистами. Вот совсем недавно к нам пришел педагог дополнительного образования Ксения Олеговна Кузьмина, она принимает активное участие в подготовке праздничных мероприятий, в группах проводит кружки по тестопластике, оригами, а еще вместе с помощником воспитателя группы «Радуга» Лилией Васильевной Ложковой они выступают на различных городских мероприятиях в ЦКР «Юность».

Добиться комфортных условий для развития детей дошкольного возраста не было бы возможным и без других специалистов.

Татьяна Анатольевна Трухляева — заведующая хозяйством в детском саду «Непоседа». Она руководит работами по хозяйственному обслуживанию учреждения, следит за состоянием помещений, занимается закупками и обеспечением детского сада всем необходимым, организовывает и координирует работу учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала. Также следит за выполнением противопожарных мероприятий и других условий безопасности детей и взрослых.

— Работа непростая, — делится Татьяна Анатольевна. — Иногда возникают проблемы, требующие незамедлительного решения. Много документации. Порой, чтобы добиться нужного результата в тех или иных вопросах, я должна быть настойчивой с коллегами, иногда даже строгой.

И хотя Татьяна Анатольевна напрямую не работает с детьми, от нее во многом зависит то, в каких условиях будут находиться воспитанники "Непоседы".

Коллектив педработников "Непоседы" буквально отдает всю душу детям. А остальные работники помогают малышам чувствовать себя в садике комфортно и безопасно. И хотя детский сад еще очень молод, впереди у него большие перспективы, все это благодаря нашему дружному и профессиональному составу во главе с целеустремленной заведующей.

— Работа в детском саду — это не только воспитание, но и грамотный документооборот. Делопроизводитель в ДОУ ежедневно должен обрабатывать большое количество документов. Выполняя возложенные на него обязанности, он тесно контактирует не только с заведующим дошкольным учреждением, но и с другими его сотрудниками, а также с отделом по образованию. И такой человек есть в нашем коллективе, — говорит Е.В. Чумакова. — Это Елена Владимировна Аристова. Добрый, ответственный и отзывчивый человек, грамотный специалист. Делопроизводитель, который отлично справляется со своими обязанностями, – надежный помощник руководителя.

Невозможно представить бесперебойную работу учреждения без технического персонала: поваров, сторожей, слесарей и т.д.

Елена Ивановна Кривова — машинист по стирке и ремонту одежды и постельного белья. Она своевременно и качественно, в соответствии с санитарными правилами и гигиеническими нормативами, выполняет свою работу. Трудится в "Непоседе" с первого дня, как и ее супруг: Виктор Анатольевич Кривов — сторож-вахтер. В его обязанности входит охрана территории и периметра здания, а также контроль за исправностью технических средств – сигнализации, освещения и видеонаблюдения. Помимо него в детском саду работают еще три сторожа-вахтера: А.П. Чумаков, С.Т. Тимошенко, А.Н.Чумаков. Как говорит В.А. Кривов, нештатных ситуаций в детском саду не было, потому что здесь есть все необходимое для обеспечения безопасности учебного процесса, защиты жизни и здоровья детей, сотрудников и посетителей, сохранности материальных ценностей.

Техническое обслуживание учреждения и ремонт санитарно-технических систем и оборудования обеспечивает С. А. Непорожнев. Он же отвечает за чистоту на детских площадках и исправность уличного игрового оборудования. Он добросовестно выполняет все поручения и заботливо ухаживает за клумбами, газоном и молоденькими деревцами, находящимися на территории детского сада.

Вкусную, полезную и здоровую пищу с любовью для деток «Непоседы» готовят наши повара. В ДОУ функционирует пищеблок, оснащенный новейшим оборудованием, имеются все цеха для приготовления пищи, соответствующие требованиям СанПиН 2020 года. Меню разработано согласно новым требованиям.

В пищеблоке работают повара Е.В. Макеева и А.А. Мироненко и помощники повара Т.С. Мануйлова и Н.В. Королькова. Все работники пищеблока имеют соответствующую квалификацию, и, несмотря на это, продолжают повышать профессионализм. Повар Е.В. Макеева прошла курс повышения квалификации «Организация деятельности ответственного за питания в дошкольных и образовательных организациях и их контроль». Н.В. Королькова — повар 5-го разряда.

Евгения Владимировна Макеева рассказывает: «Ежедневно мы кормим в среднем 140 малышей. Мне очень нравится готовить именно детям. Часто слышишь от воспитателей и их помощников, что ребята кушают с аппетитом, даже добавки просят. В саду и взрослые, и дети нас называют «наши феи», и это очень приятно».

Повару нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проконтролировать качество продуктов, чтобы приготовленное было не только вкусно, но и полезно.

В штате дошкольного образовательного учреждения больше 40 человек. Его сотрудники объединены общими задачами и целями, стараются создать для маленьких воспитанников комфортные условия.

Начальник отдела по образованию администрации Суровикинского муниципального района Надежда Владимировна Володина: «Детский сад «Непоседа» — не просто новое, эстетически красивое и комфортное здание, в котором есть все необходимое для детей, а с недавнего времени и единственный в районе современный детский сад автономного типа. Это, в первую очередь, кадровый состав, от которого зависит качество работы. Специалисты этого дошкольного образовательного учреждения обладают профессиональной компетентностью и умело используют ее в своей повседневной деятельности. Не могу не сказать о новом руководителе «Непоседы» Е. В. Чумаковой, очень энергичном человеке, грамотном руководителе, который делает все для развития детского сада. Как говорится, какое бы дело ни начинал человек, все зависит от его настроя и от того, какие люди его окружают.

Пока «Непоседа» еще совсем «малышок» по возрасту, и наша общая задача — «поставить его на ноги», помочь сделать первые шаги в большую жизнь, сделать его еще лучше, востребованнее. Уже сейчас детский сад на хорошем счету у родителей нынешних воспитанников. Это хороший старт в будущее. Желаем детскому саду "Непоседа" держаться заданного курса и продолжать расти и развиваться».

М.ДЕДИК. Фото из архива детского сада «Непоседа»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44