Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.09.2022 12:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикинском районе увеличивается производство молока

Заведующая молокоприемным пунктом Л.А. Узиева

Сельхозпредприятия Волгоградской области, среди которых и суровикинские хозяйства, с начала 2022 года получили 36,6 тыс. тонн молока, что на 17,3% больше по отношению к данным на середину августа прошлого года.

О том, что производство молока растет и в Суровикинском районе, свидетельствуют, в частности, данные, предоставленные заведующей молокоприемным пунктом в хуторе Верхнесолоновском Л. А. Узиевой (кстати, в этом году исполняется 15 лет со дня его открытия). С января по август количество сдаваемого молока возросло на 66 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем это только в пределах одного молокоприемного пункта, куда сдают сырье фермерские хозяйства и владельцы личных подсобных, не говоря уже о коллективных хозяйствах. Пользуясь случаем, наш корреспондент побывал в Верхнесолоновском и побеседовал с Людмилой Алхазуровной. Вот что она рассказала.

- Количество сдатчиков молока у нас в пределах ста человек, и это в основном КФХ и владельцы личных подворий из 10 близлежащих хуторов нашего района, а также хуторов Чернышковского района. Наиболее крупные сдатчики молока — главы КФХ А. Машкаев, А. Я. Юхтенко, В. В. Якушев. В весенне — летний период, особенно в мае, количество сдаваемого молока может доходить до 7-8 тонн, зимой, конечно же, меньше, в пределах полутора тонн.

- Какие сегодня требования предъявляются к качеству молока?

- Хотела бы отметить, что с каждым годом они возрастают. Помимо тех, что были раньше, а это жирность, плотность, остаток сухого вещества, наличие водных примесей, анализ на аммиак и кислотность, в этом году добавилось новое требование – анализ на термостойкость, который мы делаем сразу же. Термостойкость – противодействие сворачиванию молока при нагревании. Это качество, как и кислотность, напрямую зависит от того, при каких условиях хранится молоко, т. е. посуда должна быть чистой, в емкостях исключается наличие остатков моющих средств, парное молоко должно быть остужено, и его ни в коем случае нельзя смешивать с холодным молоком. И, конечно, нельзя сдавать молоко от больных коров, проходящих курс лечения антибиотиками. Все эти условия наши сдатчики знают, но мне в очередной раз хотелось бы им об этом напомнить.

- Что за последнее время предприняли для приема большего количества молока?

- Для приема молока установлен дополнительный, третий охладитель, приобретен автомобиль с цистерной для сбора молока.

- Остается только пожелать Вам дальнейших успехов!

Ю. Родин, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14