Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

13.04.2024 15:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы от Михаила Перцева. Груша

Груша — желанная культура в приусадебных садах. Сортов достаточно много. Плоды вкусны и полезны, но нужно знать сроки их съёма и правила хранения даже летом.

Очень часто слышу жалобы на гибель грушевых деревьев. Я думаю, что груша в отличие от яблони не может долго переносить голод от недостатка в питании микроэлементов цинка, меди, молибдена и других. Гибель деревьев часто начинается со штамба и заканчивается вершинами ветвей. Они требуют ухода и правильного питания.

В старых заброшенных садах мы находим огромные груши, дающие плоды. Нужно знать, что корни этих деревьев уходят очень далеко в стороны и достаточно глубоко, где и находят нужное питание. В приусадебных садах таких возможностей у деревьев нет.

Один сорт груши может быть высокорослым или низкорослым. Низкорослые груши я выращиваю на специальном сорте айвы. Такие деревья очень рано вступают в плодоношение. Плоды крупнее и лучше окрашены. Без опор деревья не выдерживают обильных урожаев. Ветви ломаются, и рвутся верхние корни, иногда деревья падают. Их высота до 3 метров. Высокорослые груши у меня тех сортов, какие не совместимы с айвой. Таких сортов тоже много.

Михаил Павлович Перцев

х. Лысов, тел. 89047526813

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43