Советы от Михаила Перцева. Груша
Груша — желанная культура в приусадебных садах. Сортов достаточно много. Плоды вкусны и полезны, но нужно знать сроки их съёма и правила хранения даже летом.
Очень часто слышу жалобы на гибель грушевых деревьев. Я думаю, что груша в отличие от яблони не может долго переносить голод от недостатка в питании микроэлементов цинка, меди, молибдена и других. Гибель деревьев часто начинается со штамба и заканчивается вершинами ветвей. Они требуют ухода и правильного питания.
В старых заброшенных садах мы находим огромные груши, дающие плоды. Нужно знать, что корни этих деревьев уходят очень далеко в стороны и достаточно глубоко, где и находят нужное питание. В приусадебных садах таких возможностей у деревьев нет.
Один сорт груши может быть высокорослым или низкорослым. Низкорослые груши я выращиваю на специальном сорте айвы. Такие деревья очень рано вступают в плодоношение. Плоды крупнее и лучше окрашены. Без опор деревья не выдерживают обильных урожаев. Ветви ломаются, и рвутся верхние корни, иногда деревья падают. Их высота до 3 метров. Высокорослые груши у меня тех сортов, какие не совместимы с айвой. Таких сортов тоже много.
Михаил Павлович Перцев
х. Лысов, тел. 89047526813
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.