Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.10.2019 10:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слагаем строчки в честь Победы

Суровикинская делегация

В восьмой раз в Новоаннинске состоялся музыкально-поэтический фестиваль "Сентябрина". Участвовали в нём и представители литературного клуба "Живой родник". Суровикинцы не первый раз приехали на новоаннинскую землю, где зарекомендовали себя как творчески крепкий коллектив.

В кулуарах фестиваля

В этом году в программе смотра значились не только поэтические и прозаические сочинения, но и бардовские произведения, фотографии, декоративно-прикладное искусство и живопись.

Начался праздник в малом зале Дворца культуры с презентации альманаха "Сентябрина 2018". Каждый раз после проведения фестиваля выпускается сборник, в который включаются лучшие стихи, проза, тексты песен. Формирует издание директор Новоаннинской межпоселенческой библиотеки Л.В. Власова. В этот раз на его страницах среди прочих авторов представлены наши земляки В. Арьков, А. Скляров и С. Чикова.

С приветственными словами и пожеланиями творческих успехов к участникам фестиваля обратились глава Новоаннинского района Н.С. Моисеев, глава города А.В. Тюрин. Поскольку с 2019-го года фестиваль получил статус областного мероприятия, то прозвучали добрые пожелания от специалиста по методике клубной работы Волгоградского Дома творчества Т.И. Сергеенко, а также председателя правления регионального отделения Союза писателей России А.Н. Цуканова и ответственного секретаря отделения Л.А. Кузнецовой-Киреевой.

После этого ведущие приглашали к микрофону авторов альманаха "Сентябрина". Первым прочитал своё стихотворение "Внучок" В. Ростокин из Новоаннинска. Вслед выступали представители разных районов. Звучали стихи, отрывки из прозы, авторские песни. Поскольку следующий год знаменуется 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, то исполнялись многие произведения, отражающие героическое прошлое советского народа. Не обошли стороной и тему локальных конфликтов. Немало звучало сочинений о любви к малой родине с её степями, реками и станицами. Но не только красоты родного края воспевают поэты, прозаики и композиторы, они переживают за его непростое настоящее, когда пустеют хутора, зарастают поля, а в наш быт и жизнь вползает чуждая культура, извращая и уродуя юные души. Так, Т. Лихолетова тревожно вопрошает:

Где твой русский сарафан,

Матушка Россия?

Где же русая коса

И в ней лента синяя?

Завершил представление альманаха "Сентябрина 2018" новоаннинский коллектив "Атаман" задорным казачьим пением.

В перерыве между презентацией и гала-концертом, прошедшим в большом зале ДК, участники встречи активно общались с коллегами по творчеству, знакомились, читали друг другу свои произведения, осматривали выставку, на которой были представлены и живописные работы нашего земляка Г. Антюфеева.

Концертная программа, помимо выступлений представителей районов области, включала в себя рассказ о культурной жизни Новоаннинского района, в частности, о детской библиотеке, которая отпраздновала в этом году столетие. Суровикинцы подарили межпоселенческой библиотеке свои книги, а затем Н. Еманов прочитал стихотворение о Калиновской горе, где разгоралась битва на дальних подступах к Сталинграду, В. Сахаров спел песню, посвящённую поисковикам, а Н. Карагичев, как всегда эмоционально и выразительно прочёл стих о высоте у хутора Скворина, которая во время войны стала ожесточённым местом сражения между советскими и фашистскими войсками.

По завершении концерта участники фестиваля отправились в кафе "Арт-Александрия", где за ужином обменивались впечатлениями, выступали у свободного микрофона, делясь мнениями о творческом празднике, читали свои произведения, исполняли авторские песни. Хозяин кафе А.В. Александрин, любитель литературы, сам пишущий стихи, утвердил три приза за те произведения, которые понравятся ему и вызовут наибольший отклик у публики. Приятно отметить, что один из призов достался Владимиру Сахарову.

Фестиваль "Сентябрина" прошёл на высоком творческом и организационном уровне, подтвердив статус мероприятия областного значения. Он расширяет границы своего звучания, становясь праздником литературы и музыки, который находит отклик и за рубежом. В этом году его гостьей была поэтесса из Беларуси Тамара Ковальчук, а на следующую встречу, возможно, приедут представители и других стран. Отрадно, что суровикинцы достойно представляют своё творчество, свою малую родину на столь значимом смотре и не случайно приглашены на "Сентябрину 2020".

Литературный клуб "Живой родник" искренне благодарит районную администрацию за понимание, поддержку и предоставленный транспорт для поездки в Новоаннинск, а водителя Г.А. Савина за профессионализм и ответственность.

Наш внешт. корр.

На снимках: суровикинская делегация; в кулуарах фестиваля; фрагмент гала-концерта; В. Сахаров у свободного микрофона

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3