Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

31.10.2019 11:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В службе судебных приставов грядут изменения

Впервые судебные исполнители появились на Руси еще в XII веке. Позднее (в XVI-XVII ст.) была создана система судебных приставов с упорядочиванием нормативно-правовых актов. Именно тогда законодательно закрепились их функции. В 1864 году Александром II была проведена судебная реформа, которая дала возможность институту судебных приставов прослужить без изменений до его ликвидации 24 ноября 1917 г. Декретом СНК. И лишь по истечении 80 лет были приняты законодательные акты, позволившие возродить данную службу. Так что в этом году исполняется 150 лет с того времени, как впервые была упомянута служба судебных приставов.

1 ноября сотрудники Суровикинского районного отдела судебных приставов отмечают профессиональный праздник. Коллективом, а в нем 15 человек, проделана немалая работа. С начала этого года по 1октября окончено и прекращено 8800 исполнительных производств, взыскано и перечислено взыскателям – государству, юридическим и физическим лицам — свыше 40 миллионов рублей, что несколько выше аналогичного периода прошлого года. Составлено 240 административных протоколов и возбуждено 10 уголовных дел по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Внесла свою долю в эти показатели и судебный пристав-исполнитель Анастасия Витальевна Дундукова, работающая в отделе с 2016 года. В ее прямые обязанности входит взыскивание административных штрафов и задолженностей, контроль за выполнением решений суда должниками обязательных работ, выполнение поручений службы судебных приставов других районов. Ею с начала года окончено и прекращено 2200 исполнительных производств, составлен 41 административный протокол, проведено 16 арестов имущества.

Важно отметить, что 1 октября 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал закон, согласно которому деятельность в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) будет относиться не к федеральной гражданской, а к государственной службе. Вступит он в силу 1 января 2020 года. Таким образом, статус судебных приставов в России повысится, ФССП будет приравнена к силовым структурам, как МВД или Росгвардия. Сотрудники ведомства получат офицерские звания, возрастет средний оклад и к тому же изменится пенсионное обеспечение, оно будет таким же, как у военнослужащих. Появится возможность выходить на пенсию по выслуге через 20 лет службы или в возрасте 45 лет.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111