Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.11.2019 10:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспоминая советское прошлое…

7 ноября, в 102-ю годовщину Октябрьской Социалистической революции и в рамках акции «Белая трость» к ветеранам труда, инвалидам первой группы по зрению Т.И.Соколовой и Р.В.Саркисян с поздравлениями пришли председатель Суровикинской местной организации общества слепых Дмитрий Тормосин, заместитель председателя районного Совета ветеранов Л.Н.Тутаева, юные артисты театра «Балаганчик» во главе с руководителем Ириной Дальской.

Первой визитеры навестили Таисию Ивановну. Пожелав хозяйке дома крепости духа и кавказского долголетия, вручив гостинец и символ революции – красную гвоздику, они порадовали ее небольшой концертной программой. Ритмично и четко из уст гостей звучали стихи советских авторов о празднике, не только круто изменившем ход мировой истории, но создавшем новые идеалы, на которых в свою очередь воспитывалось не одно поколение наших соотечественников.

- Для меня 7 ноября был, есть и будет, — расчувствовавшись, сказала Таисия Ивановна. – Советское время – время социальной справедливости. 36 лет я работала преподавателем в школе, и, знаете, мы за месяц готовились к этому празднику. Писали транспаранты, лозунги, потом строем шли на площадь. Такая радость, такое ликование — словами не передать!

Знаменателен этот день еще и тем, что 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад, который, как считают многие специалисты, поднял боевой дух солдат Красной армии, о чем и упомянули гости.

Таисии Ивановне также вспомнились годы военного лихолетья. Она рассказала о голодном и холодном детстве.

- 25 августа немцы входили в Калач-на-Дону, в ту пору мне было неполных 14 лет, конечно же, никогда не забыть то, что довелось пережить… Шла эвакуация, за Волгу спешно переправляли скот и продовольственные запасы, оставшиеся — уничтожали, чтобы не досталось немцу. Над Доном в амбарах хранилось зерно: его, открыв шлюзы, спешно погрузили в воду... Зато после освобождения Калача от оккупантов для нас оно было как находка. Смешав с желудями, ели черную, набухшую, не пригодную к пище пшеницу. Так и выживали…

В завершение встречи ветеран труда федерального значения, вдова участника Великой Отечественной войны в благодарность за проявленное к ней внимание декламировала гостям стихи собственного сочинения.

Розе Вановне Саркисян, после искренних пожеланий и поздравлений с праздником был вручен членский билет Всероссийского общества слепых.

Тяжелая судьба выпала на долю этой женщины. Родилась она в 1928 году в многодетной грузинской семье 9 мая – в этот день у нее двойной праздник. Много трудностей пришлось преодолеть этой хрупкой женщине. С раннего детства под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» с такими же, как и сама, работала в колхозе. Со временем вышла замуж, но работы не убавилось. Вместе с мужем, трактористом-ударником, вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас Роза Вановна — богатая бабушка, у нее 13 внуков и двадцать правнуков. «Как жили, так и детей растили, по-ударному», — говорит хозяйка дома, с теплотой вспоминая счастливое время, когда все жили в единой и могучей стране – Союзе Советских Социалистических республик, образованной спустя 5 лет после Октябрьской революции.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора и Ю.Родина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5