Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.11.2019 09:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У кургана

Десять лет назад в газете «Заря» был напечатан мой самый первый рассказ под названием «Обелиск». В нем со слов хуторян, очевидцев тех событий, и единственного оставшегося в живых танкиста-наводчика я рассказал об одном только эпизоде Сталинградской битвы – неравном бое в районе хутора Рубежного у подножия кургана, в народе называемого Хорошевым.

Десятилетие рассказа мы, члены литературного клуба «Живой родник», решили отметить поездкой к этому памятному месту.

Вкратце о тех давних событиях. Летом 1942 года колонна советских танков после разгрузки на станции Чир ускоренным маршем двигалась в район станицы Клетской, где в это время шли ожесточенные бои. В пути следования у трех танков обнаружились неисправности. Для ремонта времени не было, и поэтому командование приняло решение временно оставить их вместе с экипажами в распоряжение стрелковой роты, окопавшейся у дороги, ведущей на переправу через Дон. Хотя двигаться боевые машины не могли, но имелась возможность вести прицельный огонь. За день и ночь расставленные у дороги танки насколько могли зарыли в землю, а уже утром на дороге, ведущей от станицы Голубинской появилась большая моторизированная немецкая колонна.

Двое суток без перерыва рота пехотинцев и три превращенных в ДОТы танка сдерживали натиск в десятки раз превосходящей силы противника. Обойти их фашисты не могли – в обе стороны от дороги и холма проходили две глубокие лесистые балки, и только на третий день прилетевшие немецкие бомбардировщики в два захода разбомбили стрелковые позиции, а от танков остались лишь груды горящего железа.

Первый скромный памятник появился у «хорошего» кургана рядом с дорогой Калач-Клетская еще в 70-е годы. В невысокую каменную пирамидку была вмурована мемориальная дощечка с просьбой ко всем проезжающим остановиться и почтить память погибших здесь советских солдат. Потом уже лет через десять, в восьмидесятые, на месте боя установили тяжелый танк времен войны ИС-4. В дальнейшем возвели памятник и смотровую площадку с элементами военной техники и боеприпасов.

В последний сентябрьский воскресный день, когда мы на двух легковых автомобилях приехали к знаменитому кургану на большой излучине Дона, погода выдалась как на заказ – солнечная, с дымкой над рекой, с нитями паутины в воздухе. Очень жалели, что не смог с нами поехать живописец Геннадий Иванович Антюфеев, он обязательно запечатлел бы всю красоту и буйство красок великолепной придонской осенней природы.

Небольшой мемориал чист и ухожен, и благодаря местным поисковикам рядом с основным памятником появились еще две могилы с именами и фамилиями, высеченными на скромных надгробиях. Значит, люди узнают еще о двух воинах, геройски павших в том бою.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность и признательность товарищам по клубу «Живой родник» и лично его руководителю Гульнаре Ризаевне Турецкой за организацию этой поездки. Ведь все эти памятные места и хутор – моя малая родина, где я прожил детские и юношеские годы и куда по многим причинам и обстоятельствам долгие годы не мог приехать.

С уважением Виталий Арьков.

г.Суровикино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23