Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.11.2019 09:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эффективная социально демографическая политика возможна только с учетом территориальных особенностей»

22 ноября в районной администрации состоялось рабочее совещание с участием представителей областных комитетов социальной защиты населения здравоохранения, труда и занятости населения, а также руководителей и специалистов районных структур, которые рассмотрели и обсудили основные направления социальной и демографической политики и стратегию по ее улучшению в Суровикинском муниципальном районе».

По словам заместителя главы района Т.А.Гегиной, открывшей встречу, демографическая обстановка остается основным показателем развития, при этом значительное, если не решающее влияние на структуру и численность населения оказывают социально-экономические факторы.

- Проблемы развития населения в нашем муниципальном образовании сходны с общероссийскими, – подчеркнула Татьяна Анатольевна. — Это низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности, особенно среди трудоспособного населения, его миграционный отток, в том числе квалифицированных кадров. Сказывается также рост неустойчивости семьи, распространение малодетности. На уровне поселений района эта ситуация выглядит по-разному. К примеру, Качалинское сельское поселение имеет тенденцию к стабилизации демографической ситуации, в других же, таких как г.Суровикино, Нижнечирское и Лысовское поселения напротив, низкая рождаемость и высокая смертность приобретает острый характер. Очевидно одно — анализ ситуации по району показывает, что особенно нуждаются в поддержке молодые семьи, так как обладающие минимальной экономической самостоятельностью. Речь, прежде всего, идет об материальной и жилищной неустроенности невозможности форсированного роста доходов, который бы позволил обеспечить возрастающие потребности, особенно при рождении ребенка. Поэтому поддержка со стороны государства просто необходима. Кроме того, в районе отмечается высокий уровень миграции. Основными причинами выезда за пределы не только района, но и области чаще всего становятся низкий уровень заработной платы, отсутствие социальных перспектив, материальная и жилищная неустроенность. Следует сказать, что многие бы не уезжали или вернулись на малую родину, но определяющими для них все же являются материальные блага.

Татьяна Анатольевна назвала составляющие положительной динамики в демографических процессах государственная поддержка в виде семейных и материальных социальных пособий, обеспеченность населения врачами, что влияет, в первую очередь на уровень рождаемости, смертности трудоспособного населения, на миграцию, а также среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин.

- Проведенный анализ свидетельствует о необходимости проведения эффективной социально-демографической политики с учетом территориальных особенностей, — заключила Т. А. Гегина.

Высказывали свое мнение по вопросу улучшения демографии в регионе и представители областных ведомств Л.Ф.Коловоротная, М.Б.Бакурская, Т.В.Засобина, сопровождая его статистическими данными и сравнительным анализом в разрезе по годам.

Самой наболевшей и злободневной, как считают участники встречи стала тема абортов в нашем районе и поиски эффективных методов организации доабортного консультирования как профилактики отказов от прерывания беременности. В связи с этим психолог Суровикинского ЦСОН Е.Н.Боброва рассказала о работе семейно-консультативного пункта и социального сопровождения женщин в рамках реализации программы по улучшению демографической ситуации района.

Настоятель прихода Всемилостивого Спаса иерей Алексий Шумков, осудив аборты, предложил помощь в проведении индивидуальных духовных бесед с девушками, женщинами, семейными парами, решившимися на такой шаг, и пригласил к сотрудничеству в этом вопросе руководителей центральной районной больницы.

Присутствующие на встрече главврач ЦРБ А.П.Саранов и его заместитель по медицинской части О.Н.Буханцова обратили внимание на то, что проблема аборта — не медицинская, а, скорее всего, социальная, и причины для прерывания беременности у каждой женщины индивидуальны, но подтвердили, что работу по на пропаганде семейных ценностей и материнства нужно начинать со школьной скамьи, приобщая к ней духовенство.

Директор М.В.Блудилина Центра социальной защиты населения подробно проинформировала о дополнительных мерах социальной поддержки женщин, детей и многодетных семей, а также о социальных услугах, предоставляемых учреждением.

возможностях профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин в период отпуска по уходу за ребенком как фактора повышения рождаемости в районе рассказала директор ЦЗН О.В.Полякова.

В завершение участники рабочей встречи обозначили основные направления работы по улучшению демографической ситуации. Это совершенствование деятельности семейно-консультативного пункта по пропаганде семейных ценностей, активизация работы по социальному сопровождению женщин, а именно: помощь в их трудоустройстве и членов семьи, информирование о способах предохранения от нежелательной беременности (особенный подход к женщинам старше 40 лет), доабортное консультирование с участием священнослужителя, профилактические беседы медицинских работников со старшеклассниками, информирование молодых семей о правах и льготах, поддержка их до рождения первенца и многое другое.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14