Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.11.2019 09:24 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Патриот своей малой родины

«Где родился, там и пригодился» — так говорят о людях, которые верой и правдой служат своей малой родине и своим односельчанам. Такой человек живет в х.Новомаксимовском. Это В.А.Воёков.

В конце ноября он отмечает свой пятидесятилетний юбилей. В связи со знаменательной датой хочется поздравить Виктора Анатольевича с юбилеем, пожелать всех благ и рассказать об этом человеке, его великодушии и золотых руках.

Виктор родился в семье железнодорожников. Учился в Новомаксимовской средней школе № 69, учился хорошо. Уже тогда проявлялся его пытливый ум и желание все делать своими руками. А так как в семье был старшим из детей, то работа по дому, помощь родителям и воспитание братьев часто ложились на его плечи. Любил Витя помогать своему деду Василию, который умел все, дар был такой у человека, и, видимо, передался по наследству старшему внуку. Единственный раз Виктор покидал надолго свой родной хутор, когда служил в Советской армии. После вернулся домой, выучился в техникуме, женился, воспитал сына и дочь и, конечно же, построил дом и посадил сад.

Долгое время трудился в сфере железнодорожного транспорта, потом сменил работу на пожарного Новомаксимовской пожарной охраны. С 2016 года он возглавляет это учреждение. Главная и очень важная черта характера Виктора Анатольевича – неравнодушие и желание устранять проблемы собственными руками. Чего уж тут греха таить, местные жители, да и современная молодежь не особенно берегут то, что имеют — бросают мусор, ломают скамейки, детские и спортивные площадки, часто равнодушие взрослых является этому виной. Виктор Воёков никогда не остается в стороне от подобных поступков. К примеру, в 2013году, в парке Победы (х. Новомаксимовский), где в братской могиле покоятся почти 900 солдат, погибших за освобождение нашей Родины , был совершён акт вандализма — разбито бетонное ограждение. Пока органы внутренних дел искали виновных, разбитый забор лежал 2 дня, а утром 3-го дня пришедший на работу садовник сообщил, что забор кто-то отремонтировал. Вот было удивление, ведь администрация ни кого не нанимала, никому не платила за выполненные работы… Оказалось, Виктор Анатольевич устранил это безобразие – отремонтировал сам. «Душа болит, не мог на это смотреть», — признался после. И все это сделал бесплатно, за счёт собственного энтузиазма. А дальше больше: сломают детскую площадку — Виктор Анатольевич поможет восстановить, разобьют пацаны мячом сетку на футбольном поле — будет добиваться, чтобы все было отремонтировано на совесть. Роль Деда Мороза на местных новогодних елках — это тоже его. Субботники по благоустройству, обкос травы в парках и центре хутора делают работники нашей пожарной охраны во главе со своим начальником. Но основная задача пожарной команды, конечно же, тушить пожары. И тут нашим пожарным нет равных, потому что под грамотным руководством В.А.Воёкова они всегда готовы вступить в бой с огнем. Вовремя прибыть на место возгорания помогает технически исправный автомобиль и слаженные действия расчета. Содержание пожарного автомобиля — одна из заслуг начальника и его подопечных, у автомобиля « Урал-АЦ40» 1994 г. выпуска хорошие показатели проходимости, есть возможность применить уникальный способ тушения степных и лесных пожаров во время движения автомобиля. В современных пожарных машинах нет такой функции. Поэтому благодаря смекалке и золотым рукам начальника пожарной охраны, помощи водителей и пожарных совершенствуется и сохраняется этот автомобиль в надлежащем виде.

В свой «золотой» юбилей Виктор Анатольевич держится в хорошей форме, руководит учреждением, помогает администрации в решении некоторых вопросов, радуется с женой Светланой своим детям и внукам. И жизнь его гармонична, потому что живет патриот своей малой родины в согласии с совестью.

Коллектив администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12