Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.12.2019 13:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С благодарностью в сердце

В канун 77-ой годовщины освобождения Суровикино от немецко-фашистских захватчиков глава города В.Н.Рубцов по сложившейся доброй традиции поздравил со знаменательной датой ветеранов на дому.

Владимир Николаевич побывал в гостях у Николая Пантелеевича Перетертова. С пожеланием долгих лет и крепкого здоровья он вручил ветерану поздравительный адрес и памятные подарки, пригласил на торжественный митинг у центральной братской могилы. Николай Пантелеевич делился детскими, юношескими воспоминаниями. Всплывали в памяти тяжелые военные и послевоенные годы, когда, как сам оценивает, здесь был второй фронт. «Мин и неразорвавшихся снарядов было столько… И они продолжали воевать с суровикинцами еще долгие годы после войны, а мы с ними, — разминируя и обезвреживая их».

Яркими остались впечатления от встречи с футболистом, вратарем, выступавшим за московское «Динамо» и сборную СССР, олимпийским чемпионом 1956 года и чемпионом Европы 1960 года, 5-кратным чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта СССР Львом Яшиным. На всю жизнь запомнился ветерану и смешной, курьезный случай, как под Новый год он с товарищами добывал для школы лесную красавицу-ёлку. Возможно, благодаря именно таким воспоминаниям Николай Пантелеевич сохраняет бодрость духа и здоровье.

Владимир Николаевич навестил и участницу Великой Отечественной войны Надежду Яковлевну Сутковую. Вручая памятные подарки, поблагодарил ветерана за Победу и личный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Шестнадцатилетняя Надя на фронтах войны добровольцем с 1943 года. Служила в полевых госпиталях, ее боевой путь прошел через западную часть нашей страны, Польшу, Австрию, Германию. На фронте она вступила в комсомол. Победу встретила во Франкфурте-на Майне, где и находился ее госпиталь. После войны Надежда Яковлевна посвятила свою жизнь педагогической деятельности. Многие годы отдала преподаванию русского языка и литературы, воспитав не одно поколение суровикинской молодежи. На заслуженный отдых ушла только в 63 года. Н.Я.Сутковая продолжает активную общественную деятельность, посещает все митинги и праздничные мероприятия, посвященные Победе Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками, встречается с учащимися школ.

Участник войны Василий Александрович Соцков с супругой Клавдией Ивановной ждали гостей и были им рады. В дружеской беседе с главой города супругам вспомнились тяготы военных и послевоенных лет. Да, цену жизни эта пара с приличным багажом прожитых лет знает не понаслышке.

Провожая гостей, Василий Александрович поблагодарил главу города за внимание, которое сегодня оказывают ветеранам: «Стереть из памяти то, что выстрадал народ, невозможно. Вся наша жизнь – это память, спасибо, что не забываете!»

В этот день с благодарностью в сердце, безграничным уважением к бессмертному подвигу, мужеству и отваге солдат слова искренней признательности звучали в каждом доме ветеранов.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18