Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.08.2019 08:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шанс на полноценную жизнь

Фото из архива ПНИ

«Помощи столько, сколько необходимо, самостоятельности столько, сколько возможно». Именно в этих словах основной принцип работы сотрудников отделения сопровождаемого проживания инвалидов Суровикинского психоневрологического интерната.

Фото из архива ПНИ

Более подробно о ней рассказала в беседе с корреспондентом «Зари» заведующая отделения С. Н. Андреянова.

- Светлана Николаевна, что значит сопровождаемое проживание?

- Думаю, не для кого не секрет, что наименее защищенными и наиболее нуждающимися в помощи как государства, так и общества являются люди с ментальными особенностями. Так вот, таким людям (из числа дееспособных инвалидов) предоставляется возможность преодолеть изоляцию от семьи и окружающей социальной среды, социализироваться, учиться самообслуживанию — от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до подготовки к самостоятельной жизни, планирования собственного бюджета.

- Сколько получателей социальных услуг в настоящее время проживает в отделении?

- Четырнадцать. Для них в отдельном крыле здания выделено 4 жилые комнаты, оборудованные необходимой мебелью, а также санитарно-гигиенические и подсобное помещения. Кухня оснащена электроплитой, микроволновой печью, холодильником, комплектами посуды. На данный момент заняты все 4 комнаты (в каждой по 3-4 человека). Хочется отметить, что специалисты учреждения и сами получатели социальных услуг создали в отделении обстановку, максимально приближенную к домашней: стеллажи для фотографий и дипломов, телевизор, компьютерные столы, кресла, развешаны картины и постеры, постелены прикроватные коврики. Холл отделения оформлен в виде гостиной.

Мы делаем все возможное, чтобы улучшить качество жизни путем максимального приближения условий проживания к домашней обстановке, осуществляем различные мероприятия, направленные на развитие (компенсацию, восстановление) у инвалидов знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельного и независимого проживания и жизнедеятельности в быту, трудовой занятости и социального взаимодействия в обществе и т.д.

- Основные задачи Ваших специалистов?

- Каждый из специалистов решает задачи, которые относятся к его профессиональной компетенции и включены в должностные инструкции. К примеру, психолог помогает формировать у получателей социальных услуг индивидуальные механизмы психологической защиты, повышать эмоциональную стабильность, специалист по социальной работе обучает навыкам социально-коммутативной деятельности, осуществляет связь с организациями и специалистами, которые оказывают услуги участникам пилотной программы, восстанавливает и поддерживает контакты с родственниками. Социальные работники содействуют в проведении реабилитационных занятий, в том числе по индивидуальным программам, участвуют в мероприятиях, направленных на улучшение бытового обслуживания, создание условий жизни, приближённых к домашним (помощь при приготовлении пищи, стирке и глажке белья, уборке помещений). Ежедневно проводятся практические занятия по культуре и этике поведения, здоровому образу жизни, уборке помещений, уходу за одеждой и обувью, совершение покупок, пользованию общественным транспортом и средствами коммуникации, приготовление пищи. При обучении тем или иным навыкам специалисты учреждения учитывают их возможности, особенности развития, интеллектуальный потенциал и на основе этого применяли индивидуальный подход и соответствующие приемы, формы и методы работы. Некоторым достаточно речевой инструкции, чтобы выполнить нужное действие, другим надо наглядно показать, как правильно сделать.

- Это большой, кропотливый и очень нелёгкий труд.

- Так и есть, но мы тесно сотрудничаем с другими учреждениями системы органов социальной защиты населения, здравоохранения, службой занятости, органами внутренних дел, религиозными организациями, благотворительными фондами и другими органами и учреждениями, которые помогают в качественной организации социальной помощи нашим подопечным. Создаются максимальные условия для участия инвалидов в культурно-массовых, спортивных и других мероприятиях. Получатели социальных услуг посещают ЦКР «Юность», конно-спортивный клуб им. генерала Я.П. Бакланова, православные храмы, историко-краеведческие музеи, участвуют в благотворительных концертах не только своего, но и соседних районов области. Ребята познакомились с социально значимыми учреждениями: Центром социальной защиты населения, Пенсионным фондом, Центром занятости населения, Сбербанком, лечебными учреждениями, отделением почты и другими.

- Каковы показатели вашей работы?

- Новым достижениям и успехам мы радуемся вместе с нашими подопечными. В этом году шесть человек отделения сопровождаемого проживания инвалидов окончили курсы Суровикинского агропромышленного техникума по профессии «облицовщик-плиточник». Двенадцати получателям социальных услуг оформлены ИНН. Кроме того, на данный момент два человека устроены на должность дворника в нашем учреждении. Один получатель оформлен в ООО «Суровикинское молоко» грузчиком. Многие из них оказывают помощь населению в подсобных работах. Не остаются в стороне и специалисты Центра занятости населения — помогают им в поиску подходящей работы.

Получатели социальных услуг отделения сопровождаемого проживания инвалидов живут сообща, но при этом у каждого остается его личное пространство, время для общения с друзьями, проживающими как в г. Суровикино, так и за его пределами. Считаю, что сопровождаемое проживание — это шанс на полноценную жизнь в любом возрасте.

Н.АВРАМОВА, наш корр. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3