Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.09.2019 09:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХРАМ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

В 2011 году в хуторе Новомаксимовском было закончено строительство храма Покрова Божией Матери. Он будто стоял здесь всегда, а вырос за пять лет. Сам хутор построен после создания Цимлянского водохранилища (сюда переселились жители затопленных сел) и слился со станцией Чир. Жили без храма.

15 октября 2011 года состоялся чин освящения храма. Храм Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней и колоколами целиком построен на пожертвования жителей и земляков из разных городов страны. Всего общая сумма пожертвований на храм составила два миллиона рублей.

Стены закладывали метровые, как в старину, чтобы века стояли. Ни один кирпичик не повторяется, разрисовывали их без перчаток. Нижний предел храма назван в честь великомученика и целителя Пантелеймона. Здесь молятся о здравии страдающих, от недугов. Верхний предел – Покрова Божьей Матери, которая дает благодать и защиту и особенно почитается в казачестве. Приложить руку к возведению церкви стремились многие.

А главное – заговорила звонница. Здесь пять колоколов. На самом большом – стокилограммовом – выбиты фамилии благотворителей. Это бывшие жители хутора, которые давно построили карьеру в столице, но не забывают свою малую родину.

Один из них возглавляет Главное управление МЧС России по Москве – Александр Елисеев, другой – крупный бизнесмен Сергей Бобриков. И другие хуторяне жертвовали кто сколько мог. На эти средства здесь появились величественные иконостасы, мозаика, выполненная православными мастерами. Установлена специальная подсветка, отчего лики святых кажутся еще более реалистичными. Пахнет ладаном и ощущается особая торжественность момента.

Суровикинская земля, которая оказалась в эпицентре Сталинградской битвы, по-прежнему звенит от военного металла. Молодые люди предложили переплавить старое оружие и отлить колокол, чтобы его голос тоже был слышен.

Много земляков помогали в благом деле. Среди благотворителей можно назвать фермеров Юрия Узлова и Николая Степанова. Юрий Узлов специально для нашего храма заказывал и передал в дар чудные иконы Пресвятой Богородицы «Августовская» и «Спорительница хлебов». Его усилиями заложен фундамент будущей крестильни.

Николай Степанов оказал неоценимую помощь в организации первого фестиваля православной молодежи, который проходил на территории нашего прихода. Помогает в организации паломнических поездок наших юных прихожан, в каждом организуемом церковью благом деле.

К традиции уже можно отнести не только ежегодные фестивали и паломнические поездки, но и пасхальный колокольный звон, в котором массово участвуют дети и взрослые. Кто-то смело забирается на колокольню, кто-то звонит в отлитый из военного металла колокол. Традиционными стали и по-семейному праздничные коллективные трапезы в приходе. В наш престольный праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы – эта традиция проявляется особенно наглядно.

Настоятель храма отец Евгений поблагодарил все организации-участницы, архитектора Александра Викторовича Головацких, частных лиц, прихожан и хуторян за вклад в воздвижение храма и обратился к прихожанам: «Церковь на земле – средоточие истинной духовной жизни, святыни, правды Божией, премудрости, силы, мира и свободы».

Как рассказала глава сельской администрации Галина Андреевна Турченкова, задумывая строить церковь, не знали даже, с какого бока подступиться к подобному делу. Но шаг за шагом, начиная от благословения владыки Германа, от закладки первого камня и заканчивая колоколами, построили храм, что вознесся над хутором, — храм Покрова Божией Матери, и отныне День хутора отмечается в этот престольный христианский праздник.

Ещё появилась идея перенести на территорию храма памятник с могилы священника Леонтия Колышкина, который многие годы находится в лесу на затопляемой территории, на месте бывшей станицы Верхнечирской. Его много раз переносили с места на место. Говорят, один человек даже собирался заложить надгробие в фундамент дома, но устыдился. Кстати, когда навели справки, оказалось, что служил этот священник как раз в храме Покрова, от которого не осталось ни фотографий, ни воспоминаний.

Иерей Евгений, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, сказал: «Есть желание, когда поставим памятник возле храма, его не восстанавливать, не реставрировать, оставить в таком состоянии, чтобы и укор был людям, как относиться, и память». Так и сделали: теперь во дворе храма стоит памятник с могилы священника Леонтия Колышкина.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Новомаксимовском – плод любви к своей малой родине славных земляков, их созидательной энергии, искреннего желания вернуть в жизнь казачьего хутора традиции православия. И вот уже восемь лет храм является его визитной карточкой, служит духовному возрождению славного своей историей края, людей, связавших с ним свою жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129