Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.09.2019 11:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грантовые средства – на развитие животноводства

Реализуемая в волгоградском регионе программа поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств помогает начинающим фермерам в осуществлении намеченных планов и дает импульс к развитию животноводства молочного направления.

В 2019 году ее получили в виде грантов двое глав крестьянских (фермерских) хозяйств Суровикинского района. Об одном из них мы сегодня и расскажем.

Алексей Иванович Пешко родом из хутора Добринки. После окончания Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства и службы в армии вернулся в родной хутор и был принят в колхоз имени Кирова на должность мастера по строительству. К 1995 году, когда колхозное хозяйство стало приходить в упадок, решил уйти на собственные хлеба, как тогда говорили. Помимо своего и земельного пая матери взял в аренду еще три.

Начинать в то время, в середине и конце девяностых, было нелегко – не хватало денежных средств, сельскохозяйственной техники. Тем, кто пораньше занялся фермерством, может, и пришлось полегче: они успели взять кредиты на закупку техники и затем легко погашали в связи с ростом цен. Отработав на земле 5 лет, Алексей, не увидев и не почувствовать развития хозяйства, решил заняться ремонтом и обслуживанием автомобилей. Свое же личное подсобное хозяйство он так и содержал. Но, видимо, тяга к работе на земле (его родители тоже работали в свое время в колхозе имени Кирова) взяла свое, и в 2018 году он все-таки вернулся к тому, чем занимался раньше.

Все это время не прошло впустую, он приобретал земельные паи, закупал сельскохозяйственную технику, имея к тому времени 3 трактора, грузовой автомобиль, зерноуборочный комбайн. В том же году посеял ячмень и люцерну, которые были необходимы для имеюшегося поголовья КРС, причем сразу же задался мыслью поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Начал сбор и подготовку соответствующих документов и летом этого года стал его обладателем.

В разговоре мы поинтересовались, на что потрачены денежные средства гранта и каково сегодня положение дел в КФХ.

- Прежде всего хотел бы поблагодарить замглавы района по сельскому хозяйству А. Роганова, отдел по сельскому хозяйству администрации Суровикинского района за оказанное содействие в получении гранта. Так как техника у меня уже была, то в основном средства направил на приобретение в ПЗК им. Ленина 25 нетелей красной степной породы. В данное время общее количество составляет свыше 30 голов. Также был приобретен доильный аппарат, земельный пай и проведена установка электропастуха на 150 га. Немаловажно то, что не пришлось тратиться на постройку коровника. Правда, ему уже немало лет, поэтому сейчас проводится реконструкция, и на зимовку животные сюда будут уже переведены.

- О перспективе думаете?

- Да, без этого нельзя. Так как коровник рассчитан голов на 200, то будем увеличивать поголовье и, прежде всего, дойное стадо. Имеющуюся площадь в 200 га земельных угодий, на которых в этом году получен урожай ячменя и проведена заготовка люцерны на предстоящую зимовку, тоже со временем постараемся расширить. Также планируем ввести в севооборот основную сельскохозяйственную культуру нашего региона – озимую пшеницу и, конечно же, проводить по возможности обновление парка сельскохозяйственной техники.

- Думается что, у Вас все всерьез и надолго. Остается пожелать — в добрый путь!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17