Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.09.2019 09:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 14 октября Волгоградская область перейдет на цифровое вещание

У суровикинцев есть время подготовиться

28 августа в Доме Пионеров и школьников состоялась встреча специалистов Волгоградского областного радио- телевизионного передающего центра с жителями нашего города и района. Поводом для встречи стало отключение 14 октября аналогового вещания двадцати основных федеральных каналов и переход на цифровое ТВ.

- Старые антенны и телевизоры просто не смогут принимать новый цифровой формат вещания телеканалов, но у жителей Суровикинского района есть еще время, чтобы подготовиться к «цифре», — пояснила представитель радио- телевизионного передающего центра Екатерина Орлова. — После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах еще в течение недели будет передаваться сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Что это значит? Во-первых, цифровое вещание существенно повысит качество изображения и звука, во-вторых, увеличится число доступных населению телеканалов — их будет 20. Каналы первого мулътиплекса — Первый канал, Россия 1, Матч-ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР и ТВ-Центр. Второй мулътиплекс – Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ и Муз-ТВ. И в-третьих, можно будет прослушивать радиопрограммы, такие как «Вести FM», «Маяк» и «Радио Россия». Есть также дополнительные функции, к примеру, «Телегид». Преимущество «цифры» еще и в том, что есть возможность просмотра региональных новостей, а также информационных заставок ГО и ЧС, плюс экономия частотного ресурса.

В ходе встречи Е.Орлова рассказала, как подключить и настроить цифровые каналы, о принципах работы усилителя для домашней телевизионной антенны, технических характеристиках приборов для самостоятельной установки, дала рекомендации по выбору антенн, ответила на интересующие суровикинцев вопросы. В завершение встречи специалист из Волгограда акцентировала внимание на необходимости подготовить население, особенно людей старшего возраста, проконсультировать и помочь, чтобы отключение аналогового телевидения не стало для них неожиданностью.

- В поселениях, не охваченных цифровым эфирным вещанием (таких в районе 12), для приема цифрового сигнала потребуется спутниковая антенна. Семьям, имеющим статус малоимущей, после написания заявления и предоставления всех необходимых документов в кабинет №29 администрации района, будет выплачена компенсация в размере 6 тысяч рублей на приобретенное спутниковое оборудование, — отметил, присутствующий на встрече начальник общего отдела районной администрации А.В.Иванов.

Р.S.Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17