Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.01.2020 10:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К зимовке подготовились основательно

Заниматься молочным животноводством без поддержки государства нелегко. А рассчитывать на получение гранта можно при условии, что имеешь свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Глава КФХ Мирхан Джафаров еще в начале 2000-х вплотную занялся животноводством, выкупив оставшийся от колхоза коровник. В 2010 году он оформил свое КФХ.

Хозяйство крепло и расширялось, в 2015 году сын Анар тоже стал фермером, через 2 года, отец помог ему закупить 35 голов нетелей симментальской породы. Уже будучи главой КФХ, подал заявку на участие в гранте «Начинающий фермер». Пройдя подготовительные этапы, вошел в число получателей гранта и первым делом приобрел зерноуборочный комбайн «Нива – Эффект». Но все-таки основные средства гранта планировалось потратить на строительство коровника, которое нужно было завершить к концу 2019 года.

Мы побывали в хозяйстве в канун уходящего года и попросили главу хозяйства Мирхана Джафарова рассказать о том, что уже сделано и как проходит зимовка.

- К ней мы подготовились основательно пока она проходит в благоприятных погодных условиях. Вместе с сыном заготовили 10 тыс. тюков люцерны, 5 тыс. тюков сена естественных трав и около 1,5 тыс. рулонов соломы плюс 120 тонн зерна. Для имеющегося поголовья в 250 голов, из которых около 100-дойное стадо, этого объема будет достаточно. Земельных угодий, включая пашню и пастбища, имеем 300 га, что пока хватает для имеющегося поголовья.

Хорошо, конечно, что за счет грантовых средств сумели построить помещение для содержания крупного рогатого скота, без помощи государства сделать это было бы сложнее. Его мы, как и планировалось по условиям гранта, завершили в этом году. К тому же сумели построить летние базы для телят, зимний — для крупного рогатого скота, помещение для дойки коров.

К разговору подключился и сын Анар, который добавил, что планируют изыскивать средства и возможности для участия в гранте «Семейная молочная ферма», для чего необходимо увеличивать поголовье КРС с упором на молочное направление.

Думается что у фермеров Джафаровых, для которых каждодневный, кропотливый труд это норма, все получится.

Ю. Родин, наш корр.

Фото папка Родин – (0244) — Главы КФХ Мирхан и Анар Джафаровы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30