Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.10.2020 09:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клуб – душа села

Новомаксимовский сельский клуб был построен в начале 20 века. Здание возвели еще до основания хутора, вместе со строительством железнодорожной ветки Царицын – Лихая в 1905 году. Мнения старожил хутора расходятся. Кто-то говорит, задолго до того, как постройку отдали под клуб, здесь находилась конюшня, кто-то, наоборот, утверждает, что в здании все годы с самого основания осуществлялась культурная деятельность. Известно одно: еще до начала войны сельский клуб собирал в своих стенах жителей всех окрестных деревень, был центром жизни селян.

За свою долгую историю он претерпел многие изменения, реорганизацию, сокращение штата работников, испытал проблемы с финансированием. Но, несмотря на это, и сегодня продолжает жить. Здесь организовывают досуг селян, помогают развивать творческие способности молодежи и открывают новые таланты среди детей.

А занимается всем этим Наталья Николаевна Холматова – библиотекарь, художественный руководитель Новомаксимовского клуба. А еще вместе со своим руководителем, директором МКУК «Ритм» Татьяной Юрьевной Коротковой готовит сценарии к мероприятиям, придумывает сценические костюмы, декорации, репертуар местным артистам. А они с удовольствием бегут на репетиции к любимому худруку. Под чутким руководством Натальи Николаевны в сельском клубе работают три кружка. Кружок прикладного творчества «Умельцы» действует с 2012 года. Инициатором его создания выступила сама Наталья Холматова. По признанию художественного руководителя, она очень любит заниматься рукоделием и решила поделиться своим хобби с другими. Педагог учит школьников младшего и среднего возраста (7-10 лет) шить, вязать, работать с пряжей и даже создавать креативные картины из продуктов питания и не только. Она помогает познать удивительный и увлекательный мир творчества, раскрыть творческий потенциал, индивидуальность мышления, дает возможность поверить в себя.

Наталья Николаевна руководит и театральным кружком под названием «Дом сказок». Его артисты – талантливые школьники сельского поселения, которые быстро вживаются в роли и радуют благодарных зрителей безупречной работой на сцене, зачастую даже импровизированной. Помимо сценок, композиций, участия во всех важных мероприятиях ребята вместе с наставником веселят самых маленьких новомаксимовцев представлениями настоящего кукольного театра, все персонажи которого – творение рук Натальи Николаевны. Она просто волшебница в этом деле. И шьет, и клеит, и рисует. И своих подопечных учит этому универсальному мастерству. По словам самого педагога, у ее творческих детей это очень даже получается.

В клубе существует вокальная группа « Россияночка». Возник коллектив в 2004 году по инициативе художественного руководителя тогда Новомаксимовского СДК Татьяны Викторовны Калининой. Вначале это был детский ансамбль русской народной песни, как и положено ансамблю с аккомпаниатором (Анатолий Васильевич Кузин). Вокальной группой «Россияночка» стала в 2015 году, а на помощь художественному руководителю «Россияночки» Т.В. Калининой пришла библиотекарь Наталья Холматова. В составе вокальной группы — 15 школьниц разного возраста, обладающие хорошими вокальными данными. Занимаются девочки в двух подгруппах: от 6 до 12 лет и от 13 и старше.

Вокалистки «Россияночки» — неоднократные участники и призеры районных конкурсов и фестивалей, а также постоянные гости на всех мероприятиях сельского масштаба. Милана Краснова появилась в «Россияночке» еще до школы. Художественный руководитель изменила своим принципам и приняла девочку в коллектив раньше положенных лет, видя талант ребенка. И сейчас Милана наравне со старшими вокалистками Анной Этбаевой и Олесей Сластен в числе лучших учениц Н.Н. Холматовой. На их вокальное будущее педагог возлагает большие надежды.

С воспитанницами, считает она, ей повезло, каждая талантлива в своей сфере. Несмотря на сложности в работе, она не унывает, старается вдохновляться новыми идеями и воплощать их в жизнь, а помогают в этом ее воспитанники.

Наталья Николаевна рассказывает:

- Планов в этом году у клуба было много, но, как и везде, нарушила их всемирная пандемия. Сейчас даже кружки не работают, и нет возможности репетировать. А очень бы хотелось успеть организовать и провести уже традиционное представление к Новому году. Надеемся, что все же у нас получится.

Ежегодно Н. Н. Холматова вместе со своими творческими детьми готовит для самых маленьких жителей сельского поселения новогоднюю программу. Педагог отмечает, постановку проводят именно для неорганизованных дошкольников хутора:

– У детсадовцев и школьников есть праздник Нового года, утренники, вечера, «елки». А те, кто еще не пошел в школу и при этом не посещает детский сад, раньше не могли посетить организованное мероприятие. Мы с девочками нашли выход, и теперь каждый год дарим деткам новогоднюю сказку. На праздничное представление приглашаем абсолютно всех желающих. На наши представления приходят и дети, и родители. Зал никогда не бывает пустым. Поэтому с уверенностью могу сказать – у нас есть свой зритель! И он нас любит, а мы его! Считаю, для наших селян клуб – источник положительных, приятных эмоций. А это очень важно.

М. Давыдова, наш корр. Фото из архива Новомаксимовского клуба

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51