Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.10.2020 09:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подобная цветку

Гуля, Гулечка, Гулюшка, Гульнара…Современное певучее имя персидского происхождения пользуется популярностью во многих мусульманских странах. Однако очень часто этим именем называют девочек, рожденных в смешанных семьях в России.

Литературно специалисты переводят это имя как «подобная цветку», дословный же перевод – цветок гранатового дерева. Те, кому посчастливилось увидеть гранатовое дерево в пору его цветения, по достоинству оценят красоту и благоухание его цветов!

Мы познакомились с молоденькой женщиной с именем «подобная цветку» более 40 лет назад в городе Суровикино в центральной районной библиотеке. Так уж сложилось, что разными дорожками мы пришли на работу именно сюда и много лет работали вместе в библиотеке. У поэта есть такие строки: «Библиотекари – народ особенной породы…». И это правда. Раз и навсегда выбрав профессию библиотекаря, никогда ей не изменяешь. Даже если вдруг по каким-то не зависящим от тебя причинам приходится перейти на другую работу, в душе ты остаешься библиотекарем!

Сразу после окончания средней школы пришла на работу в детскую библиотеку Гульнара Турецкая. Работала со старшими и младшими школьниками, знакомила их с творчеством детских писателей, рекомендовала учебную литературу для подготовки к урокам, советовала читать интересные и нужные книги. Вместе с коллегами участвовала в подготовке и проведении Недели детской книги. Сколько неподдельного восторга вызывали у ребят разнообразные интересные познавательные мероприятия, которые затейливо проводили наши коллеги-библиотекари.

Сначала Гуля закончила Волгоградское культурно-просветительное училище, библиотечное отделение, потом Куйбышевский государственный институт культуры – стала специалистом высшей категории. Работала библиографом, а потом много лет возглавляла методическую службу. Должность эта очень ответственная – знать положение дел и проблем в каждой сельской библиотеке, и не только знать, но и помогать с комплектованием литературы, ведением каталогов и картотек, организацией массовой работы и привлечением новых читателей.

Женщины с именем Гульнара ориентируются в первую очередь на практическую сторону жизни, их интересует постоянство, организованность, активная деятельность. У Гули свой дом – полная чаша (всегда чистота и порядок!), роскошный огород (на котором приходится как следует вкалывать, но результаты не заставляют себя ждать!) – огурчики непременно хрустящие, варенья и соленья – пальчики оближешь!

Ей присущи такие черты характера, как искренность, превосходное чувство юмора, эмоциональность и жизнерадостность, именно поэтому дружим до сих пор, хотя живем в разных местах! Обладает ясным умом, расчетливостью и хладнокровием. За советом – это к ней.

Ярко выраженный художественный вкус. Способна оценить подлинную красоту и обладает недюжинными творческими способностями. И это действительно так. Несколько лет назад именно ее инициативой и стараниями создан и успешно работает клуб «Живой родник», объединяющий поэтов и писателей города Суровикино. А сколько замечательных альманахов «Казачья сторона», автором-составителем которых является Гульнара Ризаевна, вышли в свет и нашли своих читателей!

Планета-покровитель – Луна. Счастливый цвет – бледно-желтый.

Наша подруга «подобная цветку» — заботливая дочь для своих родителей, внимательная мама и советчица для уже взрослой дочери Татьяны и прекрасная молодая бабушка для двоих внуков, любимая старшая сестра для Диляры и любящая тетя для единственного родного племянника Эдуарда. А еще рядом с ней уже много лет надежное мужское плечо.

Дорогая Гулечка! С юбилейным днем рождения! Здоровья, счастья и, конечно же, творчества!

Желаем:

Чтоб удавались все твои дела,

А жизнь всегда искрилась позитивом!

Ты установку дай себе с утра:

Я счастлива, успешна и красива!

С любовью и уважением мы, 

Тамара Лосева и Светлана Рощина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51