Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.10.2020 11:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автопрогулки – активный отдых неравнодушных суровикинцев

Не так давно в Суровикино появилось новшество — автомобильные прогулки. Теперь абсолютно любой желающий сможет побывать в самых разных интересных местах нашего района: в природных заповедниках, на местах исторической славы, и просто насладиться красотой окрестностей. Для этого нужно всего лишь собрать инициативную группу из друзей или родственников и обсудить интересующий маршрут автомобильной прогулки, а во время экскурсии как можно бережнее и уважительнее относится к местам, где предстоит побывать.

Активный отдых доступен для всех суровикинцев, а главное — абсолютно бесплатен.

Основатель нового движения нашего города — местный житель. Антон — выпускник первой городской школы, по образованию преподаватель физкультуры и ОБЖ.

По специальности молодой человек работал всего несколько лет. Сейчас Антон трудится в автоколонне. Занимается проверкой автотранспорта, выходящего на линию, а в свободное нерабочее время парень вместе с единомышленниками, на своем верном «железном коне» колесит по окрестностям района.

- Антон, автомобильные прогулки — что это?

- Это активный вид отдыха. Идея организовать прогулки на автомобиле появилась около 2 лет назад, – делится наш собеседник. — Тогда всей семьей мы поехали на море. Там, помимо всего прочего, решили воспользоваться одной из многочисленных развлекательных услуг для отдыхающих: покататься на внедорожнике по красивым местам города и побережья. Это достаточно популярное движение называется джиппинг.

Уже дома, после возвращения с отдыха, мы с супругой задумались: почему бы не организовать подобное в родном городе?

Чем интересным у нас в Суровикино можно заняться? Сходить в качалку или на стадион, ну, может, еще несколько секций. В основном же большинство проводит свободное время дома, мало куда ходит, редко чем увлекается. Основное развлечение: интернет и телевизор. Вот и проходит практически все наше свободное время дома перед компьютером или телевизором.

А ведь мы живем на героической земле, где происходили значимые события различного масштаба, и, я считаю, мы должны хотя бы немного знать историю своего края и интересоваться его судьбой.

Поэтому решил: было бы полезно показать и рассказать землякам о красивых, исторических местах. Решение организовать движение активного автомобильного отдыха было принять никак не ради наживы, построения бизнеса или своего обогащения.

Несколько лет идея, можно сказать, пылилась на полке, не было возможности реализации задуманного из-за отсутствия нужного транспорта. Спустя несколько лет, появился.

- Расскажите подробнее об автопрогулках?

- Они организовываются путем сбора инициативной группы (договариваемся через соцсети, где у нас есть страница, или по телефону). Поскольку наш транспорт небольшой, единовременно экскурсию можем провести для 4 человек.

Когда уже обговорены все нюансы по маршруту и транспорту, километражу и бензину, мы выезжаем. Обычно это происходит утром, примерно в 9 – 10 утра.

По пути фотографируемся, на конечной точке устраиваем привал, небольшой пикник и отправляемся домой. Крайнее время возвращения в город — 18:00.

Маршрут строится таким образом, чтобы как можно больше посмотреть интересных мест района. Присутствуют в автопрогулке и элементы экстрима, к примеру, мы переезжаем реку вброд на машине.

- Вы являетесь не только организатором автопрогулок, но и водителем и экскурсоводом. Как удается совмещать?

- Приходится искать различную информацию, изучать карты района, места боевой славы. Все мы знаем, что вокруг Суровикино в годы Великой Отечественной войны шли многочисленные серьезные бои, и по сей день на местах сражений можно найти сохранившиеся окопы, братские могилы советских солдат и места перезахоронения воинов в мирное время. Есть различные достопримечательности, отличающие наш район от других, к примеру, всем известные целебные камни, или песчаные дюны, множество других красивых мест, где можно побывать.

А сколько у нас родников! С автопрогулки домой обязательно возвращаемся с холодной ключевой водицей.

Естественно, приходится много читать, искать интересные местные легенды, чтобы в процессе поездки рассказать о том или ином месте, а еще правильно и грамотно это преподнести, чтобы людям было интересно слушать и появилось желание узнать историю родных мест.

Вот есть у нас Калиновская гора, все мы ее знаем, видели, бывали. А почему она Калиновская? Почему вообще это гора? Почему наш город расположился в ее низине и со всех сторон окружен подобными ей холмами. Мало кто об этом знает, а мне интересно рассказать.

Мне не безразлична история родного района и не безразлично бедственное положение нашей экологии. Поэтому в каждой своей поездке мы стараемся убрать мусор, оставленный до нас, отвезти его в положенное место. Обидно, что люди, выезжая на природу, вместо того, чтобы наслаждаться ее красотами, вынуждены убирать за безответственными земляками. Все любят отдыхать в красивом, чистом месте, а убирать за собой мало кто старается. Очень хотелось бы, чтобы на эту глобальную проблему люди обратили внимание, как-то поддерживали порядок, убирали за собой.

- Антон, расскажите немного о местах, которые вы посещаете.

- Маршруты как таковые не определены. Они оговариваются непосредственно перед поездкой с теми, кто обратился к нам. По их предпочтению.

Отлаженные нами маршруты все же существуют. В основном мы едем за Чир, за Калиновскую гору, вдоль реки, по противоположному ее берегу. Там много интересных мест. Можно увидеть пасущихся лошадей, не диких, конечно, но очень красиво, когда мимо, совсем рядом, на огромной скорости несутся несколько десятков лошадей, от топота их копыт по полю разносится эхо и пыль валит столбом, аж душа замирает. Очень красиво? На Калиновской горе есть природные смотровые площадки, с которых открывается обзор на город, на реку, на всю нашу местность. Выезжаем на так называемые лечебные камни, знаем о местонахождении двух холмов, в данный момент ищем третий, говорят, что он есть, но вот координатами никто не делится. Очень интересное место есть в «Красной Звезде». Там переливное сооружение царских времен: два пруда. Мы были там всего один раз. Но маршрут проложен, дорогу знаем, если кому-то интересно, покажем. Часто выезжаем на водопады в Чернышковский район, сейчас там место облагородили, убрали годами копившийся мусор. По дороге объясняем своим экскурсантам: «Посмотрите, как было и как стало, и оставьте после себя такую же чистоту. Также по сезону, когда цветут тюльпаны, выезжаем в балочки, любуемся лазориками, опять же стараюсь предварительно объяснить, что не нужно рвать всю эту красоту в огромные охапки. Всего пару дней — и сорванные цветы завянут, а здесь, в поле они будут радовать глаз еще долгое время. Опять же, так сказать, воодушевляю своих экскурсантов, рассказывая, что тюльпаны растут на полях сражений, местах памяти и боевой славы.

Также организовываем поездки в ближайшие хутора, по мемориалам и братским могилам погибших в годы войны солдат. Рассказываем о местных боях, жизни хутора в военное время.

- У Вас лично есть в нашем районе любимое место, то, которое считаете наиболее интересным, там, где больше всего нравится?

- В начале лета мы с семьей побывали в заповеднике «Цимлянские пески», очень красивое место, с интересной природой, обитателями, такими как лоси и дикие лошади. Воздух там по-особенному свежий, а какие виды открываются на водохранилище с обрывистого берега, не передать словами!

К сожалению, очень мало тех, кто вместе с нами изучает природу района. В основном катаемся сами, подбиваем на это близких, знакомых. Люди долго думают, в итоге соглашаются. И стоит отметить: тех, кто пожалел, что потратил свое время на нашу поездку, нет.

Очень хотелось бы заинтересовать как можно больше людей, приобрести единомышленников! Мы всегда готовы привлечь к нашему движению внимание, потому что это, считаю, очень интересное и познавательное времяпровождение. Мы не против новых контактов, идей!

Земляки, подключайтесь к нашему движению, активному полезному отдыху не только для людей, но и для природы. Ведь на автопрогулку мы отправляемся не только для того, чтобы полюбоваться красивыми видами и подышать свежим воздухом, но и чтобы навести чистоту на родных просторах, очистить природу от отходов жизнедеятельности нас с вами, безответственных отдыхающих на пикниках и в походах.

Надеюсь, вскоре все- таки соберется достаточная аудитория заинтересованных людей, которым интересно и небезразлично наше дело. И уже вместе, большой дружной компанией, мы будем совершать выезды с целью облагораживания территории.

Будем совместно организовывать экспедиции с ночевками, кострами, песнями под гитару и всем из этого вытекающим.

Подготовила М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72