Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.11.2020 08:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районном сельхозкооперативе занялись выращиванием грибов

13 новых кооперативов создано в АПК Волгоградской области с начала 2020 года. Всего в регионе на сегодняшний день работает порядка 120 таких организаций. Развитию отрасли способствует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В результате создания сельхозкооперативов увеличиваются доходы его членов, появляются дополнительные возможности для развития производства и расширения рынков сбыта продукции.

В марте этого года создан снабженческо-сбытовой производственный кооператив (ССПК) «Крепость» и в Суровикинском муниципальном районе — на производственной базе индивидуального предпринимателя С. Иванова. Председателем кооператива в настоящее время является Ирина Ивановна Иванова. Ее мы и попросили рассказать о задачах, стоящих перед вновь созданным объединением производственников.

- В кооперативе уже насчитывается более 30 членов. Основным видом деятельности является выращивание грибов вешенок. Само помещение располагается на территории бывшего Суровикинского плодоовощеконсервного завода.

- Как появилась идея создания кооператива?

- У нас имеется необходимая сырьевая база для выращивания грибов в виде лузги подсолнечника — она является субстрактом для выращивания грибов. К тому же мы располагаем подходящим помещением, которое для этих целей использовалось ранее. В нем мы провели полную модернизацию – установили систему вентиляции, дополнительное оборудование, позволяющее выращивать грибы в определенном микроклимате. Заведует производством по выращиванию грибов В. В. Лелюх. В связи с открытием нового дела у нас появилась возможность создать дополнительные рабочие места.

- Сколько времени занимает процесс созревания грибов?

- Один месяц. В октябре уже была реализована первая партия вешенок. Производство будет круглогодичным благодаря установленной системе микроклимата.

- Как будут задействованы в этом процессе члены кооператива?

- Именно им в первую очередь будет реализовываться выращенная продукция, а они займутся дальнейшим сбытом и переработкой, включая такую, как маринование грибов. Реализация производится как на рынках города Суровикино, так и близлежащих районов – Чернышковском, Обливском. Приобрести продукцию могут и жители района прямо с места. Для этого достаточно позвонить по номеру телефона 89053382179.

- Ирина Ивановна, поделитесь ближайшими планами?

- В планах кооператива — подача заявки на получение гранта, целью которого станет дальнейшее развитие нашего ССПК.

- Хотим пожелать вам успехов в реализации намеченного!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51