Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.11.2020 11:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студентки агропромышленного техникума осваивают мужские профессии

17 ноября является праздником студентов всего мира. Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.

Международный день студентов – день всех учащихся университетов и институтов, колледжей, техникумов и всех остальных образовательных учреждений. В Суровикинском районе обучаются по различным специальностям больше 1000 студентов в учебных заведениях профессионального и среднеспециального образования. В наш район едут даже из соседних областей.

Есть профессии, которые принято считать исключительно мужскими. Однако с этим заключением готовы поспорить студентки Суровикинского агропромышленного техникума, выбравшие обучение специальностям, обычно девушкам не свойственные.

Милена Ефремова — студентка 2 курса, будущий электромонтер. С самого детства, по признанию девушки, ей было интересно наблюдать за работой своего отца (глава большой многодетной семьи Ефремовых всю жизнь работает электриком). Девушка решила последовать его примеру и овладеть достаточно сложной, но очень интересной, по ее мнению, профессией.

Родители, как ни странно, отреагировали на желание дочери стать электромонтером спокойно. Удивления неординарный выбор профессии девушки в семье не вызвал. Милена еще в школе отличалась своенравным характером и силой духа. По большей части дружила с мальчишками и разделяла их интересы. Наверное, поэтому с самой первой встречи с одногруппниками она сразу дала парням понять, что подшучивать и задевать ее не стоит.

В группе электромонтеров из 25 человек Милена единственная девушка, но какого-то особого отношения к себе со стороны преподавателей не видит. Мастер производственного обучения электромонтеров В. В. Левченко отмечает: в учебном процессе для него все равны. Студент (парень или девушка, неважно) оценивается исключительно по знаниям и желанию учиться.

- Легче мне, конечно, дается теория, — делится с нами собеседница. — Здесь вообще проблем нет. А вот на практике часто бывают сложности. К примеру, сгибать или «откусывать» провода мне тяжело, попросту сил не хватает. Тогда на помощь приходят парни, за это огромное им спасибо. Вообще, взаимовыручка — главное в нашем коллективе. Ребята помогают мне на практике, я выручаю их и подсказываю на теоретических занятиях. Мы дружим – а это главное!

Сейчас Милена наравне с другими студентами – электромонтерами второго курса закрепляет теоретические знания и под руководством мастера производственного обучения приобретает и нарабатывает практические навыки в области электрического оборудования, электроустановок и сетей.

Преподаватели агропромышленного техникума отмечают: М. Ефремова – старательная и ответственная студентка, учится только на «хорошо» и «отлично». Помимо тяги к знаниям она принимает активное участие в жизни образовательного учреждения. А еще Милена — спортсменка и творческая личность, является одной из солисток хора народной казачьей песни «Возрождение» и входит в состав волейбольной команды техникума.

В спорте Милена показывает достойные результаты еще со школы. Именно тогда она увлеклась легкой атлетикой и волейболом. Вместе со школьной командой часто бывала на соревнованиях и занимала призовые места как в командном, так и в личном первенствах.

Милена – достойный пример и для своих одногруппников, и для младших сестер и братишки. Они во всем хотят быть похожими на свою старшую сестру. Но, по заверению девушки, уж точно не пойдут по ее стопам в выборе профессии.

– Считаю, два электрика в семье более чем достаточно! – уверена она. — А вообще, в мире столько интересных специальностей! Думаю, можно найти именно ту, что по душе. Студентам и всем, кто сейчас постигает знания, желаю уверенности в своих способностях, внимательности и усидчивости! А тем, кто только стоит перед выбором, или, как и я, мечтает получить не свойственную для него или неординарную профессию, но боится общественного мнения, хочу пожелать: идите навстречу своей мечте, не оглядываясь на окружающих, и тогда все обязательно получится!

Сама девушка после окончания агропромышленного техникума планирует продолжить обучение в Волгоградском аграрном университете и уж только потом думать о трудоустройстве.

Выпускница Суровикинского агропромышленного техникума Александра Кузнецова без пяти минут обладательница совершенно неженской профессии. Уже следующим летом девушка станет квалифицированным техником-механиком. Чуть меньше года осталось ей до получения заветного диплома.

Позади годы теории и практических занятий по изучению деталей, устройства и работы машин и т.д. Студентка говорит: ни разу не пожалела, что выбрала для себя именно эту специальность.

Сказать, что интерес к машинам у девочки был с раннего возраста, нельзя. Впервые внимание к технике Саша стала проявлять в старших классах. Тогда же она твердо решила – обязательно научится водить машину и получит профессию механика.

Родители были обескуражены таким заявлением девушки, но после недолгих раздумий, рассмотрев все «за» и «против», поддержали ее в желании получить профессию.

Так, после 10 класса из родной станицы Обливской девушка приехала в Суровикино. Члены приемной комиссии агропромышленного техникума никак не ожидали увидеть среди других абитуриентов, желающих освоить профессию техника-механика, маленькую, хрупкую девушку. Даже пытались отговорить, но, увидев настойчивость и уверенность Александры в своем выборе, приняли документы и зачислили в группу.

Первое время парни никак не хотели принимать девушку в коллектив. Подшучивали, подтрунивали, а когда поняли, что профессию девушка выбрала не шутки ради, мнение о ней изменили. И даже стали уважать. Сегодня Александра может дать фору парням своей группы не только в знании практической части, но и в освоении спецдисциплин.

Отличница и активистка — именно так отзываются о ней и одногруппники, и преподаватели. Ни одно масштабное мероприятие в техникуме не обходится без участия девушки. Она берет на себя и роль ведущей, и участвует в сценках, отстаивает честь своей группы в конкурсах и т.д., а все свободное время от учебы и общественной работы в техникуме посвящает любимому занятию – рисованию. Студентка делится: «Хотя учеба отнимает большую часть времени, успеваю все, не ограничиваю себя ни в общении с друзьями, ни в личном времени».

Глядя на Александру, невозможно даже представить, что она, так сказать, универсальный специалист, знающий о технике порой даже больше, чем среднестатистический автомобилист.

- Моя будущая профессия считается очень сложной, так как специалисту требуется знать много тонкостей и нюансов в конструкционных особенностях техники, — поясняет Александра. — Техники-механики выполняют очень много сложных и довольно серьезных работ, которые не каждому могут быть по плечу.

Профессиональных сложностей я абсолютно не боюсь. И очень мечтаю после того, как получу образование, открыть свою автомастерскую. Ну а пока все свои силы направлю на написание диплома и подготовку к его защите и на практические занятия. В этом году по учебному плану мы освоим управление трактором, а также грузовым и легковым автомобилем. После окончания техникума я получу водительские права сразу нескольких категорий.

Свое обучение по выбранному направлению планирую продолжить в вузе, а уже потом буду реализовывать намеченное. Уверена, у меня все обязательно получится!

Для справки:

Первые студенты обучались не более 4 лет.

Раньше образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети.

Слово «абитуриент» в переводе с латинского означает «уходящий». Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 50-х годах в СССР это слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек. Стоит отметить, во многих странах этот термин сохранил свое истинное значение.

В 18 веке преподавательский состав также назывался студентами. Только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.

Студентов первых университетов называли школярами.

Студенты очень верят в приметы. В Японии, например, учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Для них она является талисманом, ведь по своему произношению напоминает их фразу «обязательно победим».

В России у студентов перед сессией или экзаменами запрещено выносить мусор и мыть голову. Ни в коем случае нельзя читать конспекты или учебники во время приема пищи или чаепития – не усвоится информация. Хорошая примета – после прочтения лучше посидеть на учебнике или положить конспекты на ночь под подушку.

Подготовила М. Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31