Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.11.2020 12:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не оставляйте проблемы без решения

22 ноября в России по инициативе Московского государственного университета с 1994 года отмечают праздник люди необычной профессии – психологи, профессии, которая в наше время стала очень популярной. С одной стороны, можно подумать, что это вовсе не нужная профессия, но, с другой стороны, жизнь доказывает обратное. Зачастую только помощь психолога разрешает многие проблемы, соединяет семьи, помогает налаживать отношения родителей и детей, возвращает к полноценной жизни и учит жить по-новому.

Второй год в Суровикинской ЦРБ работает молодой специалист О.Н. Юрьева. Оксана Николаевна окончила факультет клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета и вернулась в родной город. Накануне профессионального праздника мы поинтересовались у нее, чем же занимается практикующий клинический психолог в районном учреждении здравоохранении?

- Основными направлениями работы клинического психолога являются психодиагностика, психокоррекция и участие в психотерапевтическом процессе человека. К врачу идут с симптомами, психолог же способен увидеть то, что скрыто за этими симптомами: неудовлетворённость какой-то сферой жизни, возможные причины ухудшения состояния, депрессия, продолжительный стресс и т.д. Нужно отметить, что при выполнении психодиагностических мероприятий клинический психолог руководствуется задачами, поставленными лечащим врачом, или же собственными планами индивидуальной лечебной и реабилитационной программы.

- С какими проблемами приходят сегодня к Вам?

- Есть пациенты, которые жалуются на «плохую» память, на то, что «теряют мысли, что стали хуже соображать». Часто это люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями или просто чрезмерно тревожные и мнительные. Страхи и эмоциональные расстройства являются не самой тяжелой, но одной из самых частых психологических проблем большинства людей. Я провожу обследование, вследствие чего вырисовывается реальная картина состояния человека. И приятно видеть радость на лице пациента, когда оказывается, что и с интеллектом у него не так уж и плохо, и с памятью, а внимание нарушается только в состоянии эмоционального напряжения.

- Есть ли среди ваших клиентов дети, подростки?

- Сейчас детской психике приходится гораздо труднее, нежели, скажем, каких-то 30-50 лет назад. В настоящее время на детей и подростков обрушивается огромное количество информации о терроризме, сексе, мистике и так далее. Порой они не могут разобраться с этими трудностями и негативом. Поэтому очень бережно и уважительно приходится работать с их непростыми душевными переживаниями. В той теме, где подросток особенно хрупок, не только оказываю ему помощь, но и показываю, как он сам себя может поддержать и выйти из затруднительной ситуации. Вообще, всё очень тонко устроено в нашем организме, и любое сильное переживание считается стрессом.

- Мы живем в такое непростое время, и нервы натянуты, как струны. Порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь полезную практику.

- Когда очень хочется что-то обидное ответить или прокричать сгоряча обидчику — остановитесь на 30 секунд, сосчитайте листики на ветке или букашек под ногами, или травинки под ногами, поднимите голову к небу, посчитайте облака. Причем, считайте увлечённо, как это делают дети! Через время посмотрите на обидчика новым взглядом, отпустите ситуацию, и это станет отправной точкой в развитии ваших новых отношений.

К сожалению, бывает так, что страх, фобии, тревожные расстройства воздействуют на психику очень коварно и незаметно, постепенно разрушая жизнь человека, и он обращается к специалисту тогда, когда сам уже не способен что-либо сделать.

С помощью разных специалистов можно облегчить симптомы, к примеру, назначением лекарств. Это притупит страхи, но не решит проблему в корне. Препараты нередко снижают способность чувствовать, а это в значительной мере ослабляет и положительные эмоции: радость, счастье. А человеку дана чувственность, чтобы ощущать полноту жизни. Поэтому только совместная работа врачей и клинических психологов даёт очень хорошие показатели выздоровления. И как клинический психолог я рекомендую не оставлять проблему без решения, надеясь, что оно придет само собой. Наоборот, если вы чувствуете, что не можете избавиться от напряжения, растерянности, чувства опустошенности или изможденности; если изменилось ваше отношение к работе или появилась бессонница и ночные кошмары; не можете контролировать гнев; рядом нет человека, с которым можно было бы поделиться своими чувствами – не оставляйте проблемы без решения, обращайтесь к психологу.

Беседовала Н.АВРАМОВА, наш корр.

***********************************************************

Наука психология была известна еще во времена античности. Её первым учителем-исследователем, как и первым психологом, принято считать древнегреческого философа Аристотеля. Он анализировал психологию, имел свои идеи, которые были использованы в средневековье в Европе. В начале 20 века исследовалось несколько направлений психологии. Известный Зигмунд Фрейд делал акцент на психоанализе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73