Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.11.2020 10:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают…»

В 70-е годы прошлого столетия нижнечирские учащиеся объединения «Красные следопыты» вместе со своим руководителем Плешаковым Ю.Г. задумались о необходимости сбора и систематизации информации о земляках — участниках Великой Отечественной войны. И уже в 1975 году в Доме пионеров появилась комната Боевой Славы, которая и стала настоящим центром патриотической работы и воспитания гражданской позиции школьников. Юные следопыты вели переписку с ветеранами, в комнате Боевой Славы проходили встречи с участниками Великой Отечественной, велась поисково-собирательская работа, учет и хранение собранных материалов, подготовка и проведение экскурсий. Опыт работы красных следопытов увенчался присвоением комнате звания музея.

С тех пор прошел 31 год. За это время в музее Боевой Славы сменилось три руководителя. Как было уже сказано выше, у истоков его создания стоял Ю.Г.Плешаков, он работал с 1975 по 1998 годы, Н.А. Куприянович — 1999-2013 гг. С 2013 года и по настоящее время руководит им М.М. Новикова. В 1989 г. на базе кружка «Красные следопыты» был сформирован штаб «Поиск». За время существования музея сменилось и не одно поколение активистов.

- За эти годы нашим объединением проведена большая, системная работа. Нынешние учащиеся штаба «Поиск» так же активно участвуют в работе музея, мы проводим экскурсии, конференции, уроки Мужества, квесты, посещаем ветерана Великой Отечественной войны Марию Ивановну Антошкину, — рассказывает Маргарита Михайловна Новикова. — Штабисты изучают материалы музея Боевой Славы: альбомы с воспоминаниями участников войны, письма родственников погибших воинов, архивную документацию (акты и протоколы свидетелей трагических событий военных лет). Ребята вживую соприкасаются с подвигом своих ровесников в годы войны. Не могу сказать, что тема войны нова, но каждый из них, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает по-своему.

- Кроме того, — отмечает руководитель штаба, — с каждым годом документальных свидетельств становится все больше: открываются секретные архивы, то, о чем раньше говорить было не принято, становится доступным. Также на протяжении многих лет ведется работа по составлению и уточнению списка военнослужащих и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле станицы Нижний Чир. Отправляются запросы в районный военкомат, областной архив, ведется переписка с родственниками погибших, в результате чего списки уточняются и дополняются, становятся известны новые имена, факты, события. В начале нашей работы было известно 301 имя. Сейчас в списках погибших в станице Нижний Чир и захороненных в братской могиле – 396 человек. И наш поиск продолжается. Музей устремлен в будущее, он – связующая нить между старшим поколением, поколением ветеранов, и молодежью. Десятки школьников приходят к нам с желанием узнать побольше о своей станице, прикоснуться к истории, памяти народа-победителя.

В своем рассказе Маргарита Михайловна акцентировала внимание на том, созданный при музее штаб «Поиск» вносит значительный вклад в военно-патриотическое воспитание детей и подростков, для которых постоянно проводятся тематические экскурсии, посвященные деятельности Нижнечирского партизанского отряда «Смерть фашизму», Героям Советского Союза — землякам, воинам – освободителям станицы, участникам Сталинградской битвы, виртуальные экскурсии «На главной высоте России». В музее также имеется ряд экспозиций: «Партизанский отряд «Смерть фашизму!», «Земляки – участники ВОв», «Нижнечирцы – Герои Советского Союза», экспонаты и наградные материалы времен ВОв, «Военачальники Великой Отечественной войны», «Прикосновение к подвигу» (экспозиция, посвященная летчику-испытателю А.В.Федотову)».

- В настоящее время мы видим, как западные державы стремятся переписать историю и вычеркнуть подвиг советского народа из летописи героических сражений, поэтому сегодня как никогда актуально, чтобы молодое поколение, вступающее в жизнь, знало о героизме простых людей, завоевавших им свободу. Отрадно, что на базе музея Боевой Славы ребята изучают историю родного края, восстанавливают утерянные и открывают неизвестные страницы летописи своей земли. Открывают для того, чтобы правду о цене подвига фронтовиков и мирных жителей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, сохранить в своей памяти и передать потомкам: детям, внукам и правнукам, — сказала, завершая разговор, Маргарита Михайловна.

Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания и неизменно подтверждает этот статус. В школах и организациях дополнительного образования успешно работают более 160 военно-патриотических клубов, почти 500 кружков, свыше 820 туристско-краеведческих объединений и 255 кадетских классов, развивается добровольческое движение.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из архива штаба «Поиск»

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «И пусть поколения знают»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37