Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.11.2020 12:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Средства гранта позволили организовать фермерское хозяйство

В Волгоградской области животноводство показывает устойчивый рост — с начала 2020 года поголовье КРС выросло на 6,4% и составляет 342,3 тысячи голов, причем по темпу роста поголовья крупного рогатого скота регион занимает первое место в ЮФО. Это закономерный результат целого комплекса мер, в числе которых получение грантов «Агростартап», направленных на развитие прежде всего фермерских хозяйств.

В числе тех, кто воспользовался поддержкой государства, — глава крестьянского (фермерского) хозяйства А. Ю. Лыгин из Суровикинского района, получивший грант в этом году. Предпринимательскую деятельность он начал еще в 1997 году, открыв цех по производству столярных изделий, однако со временем пришел к пониманию того, что нужно находить другие пути для самореализации.

Деревообработка требует квалифицированного подхода, т. е нужны столяры с высоким уровнем мастерства, но их, к сожалению, сейчас найти не так-то просто. А еще на решение заняться выращиванием КРС молочного направления повлияло желание иметь свою экологически чистую продукцию.

Мы побывали в хозяйстве Лыгина, когда уже средства гранта были реализованы, и задали Александру Юрьевичу несколько вопросов. Вот что он нам рассказал:

- На средства гранта, а это 2,4 млн. рублей, я приобрел 21 голову племенных нетелей симментальской породы в ПЗК «Путь Ленина» и охладитель для молока. В настоящее время общее поголовье составляет свыше 50 голов, для их выпаса имеется 100 га пастбищ, для создания собственной кормовой базы — 130 га арендованной земли.

В настоящее время занимаемся реконструкцией помещения для зимнего размещения скота и готовимся к отелу, который начнется уже с декабря. Кроме того, для рабочих, занятых уходом за животными, подготавливается помещение со всеми бытовыми условиями.

- Александр Юрьевич, поделитесь планами.

- Прежде всего надо завершить реконструкцию помещений, а в дальнейшем увеличивать количество поголовья до 80, работать над совершенствованием кормовой базы, подготавливать такой рацион кормления, чтобы он обеспечивал получение более высоких надоев молока. Если заглянуть еще дальше, то хотелось бы заняться переработкой молока.

- Успехов Вам на новом поприще!

Напомним, в прошлом году получателями стартового капитала по линии «Агростартап» в регионе стали 24 начинающих фермера, в общей сложности им перечислено 77,6 млн рублей. В этом году из 58 представленных на конкурс проектов победителями вышли 13 фермеров.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41