Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.12.2020 09:19 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша задача – пресекать зло»

6 декабря объявлен Днем образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России (Приказ МВД России от 23 ноября 2016 г. № 750).

Ключевые задачи подразделений традиционны для ведомства — пресечение деятельности преступных групп и сообществ, перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков в страну, уничтожение инфраструктуры их нелегального производства, борьба с легализацией доходов, полученных от наркоторговли. Со временем появились и новые направления – контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также организация профилактики наркопотребления.

В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 10 тысяч наркополицейских. Свою лепту в благородное дело по сохранению здоровья нации вносят и оперативные сотрудники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Отдела МВД России по Суровикинскому району С. С. Грищенко и Б. К. Шулумов. Рассказать о деятельности подразделения корреспондент «Зари» попросил заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Суровикинскому району Д. Н. Малеванного.

- По итогам 11 месяцев этого года подразделение сработало лучше, чем за аналогичный период прошлого года – выявлено 9 тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 5 из которых связаны со сбытом. По всем этим преступлениям возбуждены уголовные дела, а виновные привлечены к уголовной ответственности. Наиболее крупное из них совершил житель города Суровикино, который культивировал наркотик растительного происхождения (марихуану) в домашних условиях. Наркотик был изъят, и теперь, после решения суда, будет уничтожен в установленном законом порядке.

- Дмитрий Николаевич, что можете сказать о преступлениях, связанных с изъятием наркотиков химического происхождения?

-- С 1 декабря 2019 года перечень препаратов, отнесенных к наркотическим, пополнился еще несколькими, один из которых до недавнего времени относился к безрецептурным медикаментам и его можно было без проблем купить в любой аптеке — это бесцветные глазные капли в пластиковом контейнере с распылителем. Сначала наркозависимые использовали его для того, чтобы скрыть последствия от употребления наркотиков, вызывающих сужение зрачка. Еще один препарат относится к лекарственной группе психоактивных веществ. Применяется при лечении заболеваний, связанных с судорожным синдромом, таких как эпилепсия, фибромиалгия, нейропатические боли, некоторые виды тревожных расстройств. По сути этот препарат – наркотик, который не является таковым в привычном понимании слова.

Что же касается выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков химического происхождения, то в этом году был задержан житель районного центра, который фасовал наркотики в пакетики и распространял посредством социальных сетей. При обыске у него изъяли 25 граммов наркотиков. В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по статье 228 ч.1 прим. 1, и по решению суда он понесет заслуженное наказание.

- Да, будни оперативных сотрудников не назовешь легкими. И все же вернемся к празднику. Что бы Вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального дня?

- Хочется пожелать успешной работы, карьерного роста и, конечно, здоровья, благополучия всему действующему составу, ветеранам службы и их семьям.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63