Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.02.2020 15:06 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрии района продолжают обновлять сельскохозяйственную технику

Около 2 тысяч единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники на сумму практически 6 миллиардов рублей в прошлом году пополнили технический парк волгоградских аграриев. При этом почти тысяча тракторов, комбайнов, сеялок и прочего оборудования была приобретена с господдержкой.

Каждый год волгоградский регион признается одним из самых эффективных в сфере технической модернизации аграрно-промышленного комплекса. За последние пять лет приобретено больше 12 000 единиц техники на сумму более 31 миллиарда рублей. При этом 5700 из них – с господдержкой, на сумму больше 20 миллиардов рублей. Скидка составила 4,4 миллиарда рублей.

Помимо лизинговой программы «1432» аграриям доступны краткосрочные льготные инвестиционные кредиты, займы на выгодных условиях, а также региональные и федеральные гранты.

Земдельцами Суровикинского муниципального района, включая предоставленные льготные кредиты и лизинг, приобретено на собственные средства 17 тракторов на общую сумму свыше 73 млн. рублей, 11 зерноуборочных комбайнов (свыше 83 млн. рублей). На 12 млн. руб. приобретено 10 сеялок и на сумму свыше 6 млн. руб. – 11 культиваторов. Парк автомобилей пополнился двумя грузовыми автомобилями, которые сельхозтоваропроизводители приобрели за 7250 тыс. рублей. В числе тех, кто обновил свою с/х технику как коллективные сельхозпредприятия – ПЗК им. Ленина, ПЗК «Путь Ленина», СПК «Красная Звезда», так и главы КФХ – А. В. Дугин, Д. В. Шашин, Х. С. Гелаев.

В завершение остается отметить, что обновление парка сельскохозяйственной техники позволяет наращивать объемы и улучшать качество выпускаемой продукции, положительно влияет на экономику хозяйств. Вложения окупаются благодаря сбору продукции, причем прибавка к урожаю, по подсчетам специалистов, составляет не меньше 2–3 центнеров с гектара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8