Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.02.2020 15:16 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачья слава и печаль

24 января на большой сцене Центра культурного развития «Юность» прошло тематическое мероприятие, посвященное трагической и скорбной дате в истории Отечества – началу геноцида казачьего народа. В 1919-м году было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению их культуры и быта. Секретная директива вошла в историю как директива о расказачивании.

Со сцены прозвучали записанные воспоминания очевидцев тех страшных событий, стихи и песни о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить вольному народу Тихого Дона в ХХ веке.

К собравшимся в зале казакам, учащимся школ и студентам обратились со словами напутствия атаман станичного казачьего общества «Суровикинский Юрт» подъесаул А.В.Токарев, атаман юртовой станицы Нижнечирской С.И.Малахов, отец Дмитрий Михаило-Архангельского храма. Они призывали молодое поколение не забывать историю, соблюдать традиции дедов и прадедов, прославлять родной край достойными делами.

В память о жертвах геноцида казачьего народа на сцене ЦКР «Юность» зажгли свечи. Зал замер на минуту в молчании. А в завершение мероприятия прозвучали стихи:

Столетье промчалось, а память живет,

В сердцах отпечатаны строки декрета.

И выживший в муках казачий народ

Навряд ли когда позабудет про это.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12