Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.02.2020 15:10 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По-настоящему любить Родину

Прошло 77 лет после Сталинградской битвы. Дети, родившиеся после войны, уже стали взрослыми, у них родились свои дети, и война постепенно уходит в прошлое. Становится страницей в учебнике истории. Почему же мы вновь вспоминаем о ней?

В июле 1942 года фашистские войска, рвавшиеся к Волге, оккупировали станицу Нижне-Чирскую.

Борьба с врагом шла повсюду — в окопах переднего края и во фронтовом тылу. Разгоралось пламя партизанской войны на территориях, временно захваченных врагом. Набирали силы партийное и комсомольское подполья. Местные партийные, военные и гражданские органы были призваны формировать партизанские отряды, диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны везде и всюду

Тайный фронт становился действенной силой, с которой не могли не считаться захватчики.

Архивные данные свидетельствуют, что уже к марту 1942 года в районах области было сформировано 38 резервных партизанских отрядов и групп, заложено 60 тайников с запасами продовольствия и боевого снаряжения.

Подпольные райкомы комсомола удалось создать только в трёх из 14 районов, подвергшихся оккупации, — в Нижнечирском, Тормосиновском и Котельниковском.

Партизанский отряд Нижнечирского района был образован одним из головных в области.

«На участке 66-й мотострелковой бригады был переправлен на сторону противника партизанский отряд «Смерть фашизму!» Нижнечирского района в составе 10 человек:

Воскобойников Павел Тимофеевич, командир отряда,

Чистов Александр Михайлович, комиссар отряда,

Степаненко Павел Михайлович, начальник штаба отряда,

Жалудь Франц Францевич, боец отряда,

Антонов Зот Ефимович, боец отряда,

Караваев Михаил Сергеевич, боец отряда,

Бровкин Афанасий Порфирьевич, боец отряда,

Панчишкина Клавдия Григорьевна, секретарь подпольного райкома комсомола, разведчица отряда,

Артемова Тамара Федоровна, разведчица отряда,

Демида Раиса Федоровна, разведчица отряда.

Переправившись через Дон, отряд стал пополняться новыми людьми. Партизанами стали бывший директор Задонской МТС Фан Павлович Шефатов и его сын Ананий. К отряду присоединилась группа бойцов и командиров-окруженцев: майоры Кукареко, Мартынов, лейтенанты Шапиро Илья, Петин Николай, Попов, красноармейцы однофамильцы Степановы. Вскоре под командованием Воскобойникова и Чистова было около 50-ти человек, среди которых добрая половина уже побывавших в боях, людей с опытом.

Первоначально отряд имел на вооружении 10 винтовок, 2 автомата, 20 гранат, тола — 45 кг и боеприпасы: патроны и бутылки с зажигательной смесью. Местом действия был определен Нижнечирский район, основные коммуникации на его территории между станциями Чир и Лиски, а также по грунтовым дорогам Нижнечирская — Логовская — Тормосино. Учитывая задания военного командования, руководство Нижнечирского отряда стремилось к расширению разведывательной деятельности — выяснению численности и дислокации войск, расположения аэродромов, складов, выявлению маршрутов передвижения техники и, прежде всего, танков, частей самоходной артиллерии и мотопехоты.

По наводке партизанских разведчиков осуществлялись воздушные и артиллерийские налеты по местам сосредоточения резервов противника.

Лаконичное изложение короткого боевого пути партизанского отряда Воскобойникова и Чистова содержит справка Нижнечирского райкома ВКП(б) «Отряд в конце августа был переправлен в тыл врага и действовал примерно до 12-15 ноября. Из района своего действия отряд посылал разведчиц Панчишкину, Демиду, Артемову в населенные пункты Демкино, Ермохино, Зимовной, Верхне-Солоновский, Нижне-Чирскую и другие пункты для сбора сведений о поведении немцев, о зверствах, чинимых над мирным населением.

С первого дня пребывания во вражеском тылу партизанский отряд постоянно вел бои с карателями, гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить его, используя кадровые войска и полицейские формирования. Несмотря на сложности, бойцы отряда «Смерть фашизму!» не уклонялись от боя, наносили противнику значительный ущерб. По данным штаба партизанского движения, на Сталинградском фронте партизаны Нижнего Чира убили и ранили 125 вражеских солдат и офицеров, 35 раз разрушали линии связи, выводили из строя вражескую боевую технику.

10-15 ноября в ожесточенных боях отряд был разгромлен.

В конце ноября 1942 года, после гибели партизанского отряда, были схвачены подпольщицы Клава Панчишкина, Тамара Артёмова, Рая Демида. После жестоких пыток они были расстреляны 22 ноября за станицей у реки Чир.

Мужественно, как подобает воинам, не склонив головы перед палачами, встречали смерть бойцы комсомольских подпольных групп.

А на донскую землю шла победа, которой служили Клава Панчишкина и ее товарищи до конца, до последнего вздоха, до последнего удара сердца.

Ровно под новый 1943 год части наступающей Красной Армии выбили немцев из станицы Нижний Чир. 1 января танки 2-го гвардейского механизированного корпуса генерала Свиридова ворвались на ее улицы. В этот же день была освобождена и станица Суворовская.

В начале 50-х годов, в связи со строительством Цимлянского водохранилища и затоплением большой площади, в том числе и Нижнего Чира, было произведено перезахоронение погибших 396 воинов Красной Армии и партизан, павших смертью храбрых, защищавших придонские края.

Родина высоко оценила героический вклад комсомольцев-подпольщиков и партизан в победу над злейшим врагом.

Имя главы нижнечирских комсомольцев-подпольщиков Клавдии Панчишкиной занесено в список выдающихся защитников Сталинграда и навечно оставлено на мемориальной плите Мамаева кургана. Ее именем названа улица в Красноармейском районе Волгограда, а также в родном Нижнем Чире. В станице улицы носят имена героев-партизан Артемовой, Воскобойникова, Чистова.

Уходят люди. Остается добрая память о них. Ушли в небытие и наши герои, до последнего дня достойно служившие Родине, вставшие на её защиту в трудную минуту.

История комсомольского подполья продолжает служить примером того, что значит по-настоящему любить Родину, как делать ее недоступной врагу, что значит быть стойким патриотом сегодня.

По материалам

музея Боевой Славы Нижнечирского

Дома пионеров и школьников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63