Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

13.02.2020 15:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикино стартовала акция по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы»

Первой 9 февраля наградили супружескую пару Соцковых – участника Великой Отечественной войны Василия Александровича и его жену — жертву сталинских репрессий, труженицу тыла и ветерана труда Клавдию Ивановну. В этот морозный февральский день в их доме было особенно оживленно, ветеран встречал свой 92-й день рождения. Поздравить именинника приехали заместитель главы района Т.Ю.Панкова, глава городского поселения В.Н.Рубцов и его заместитель Т.В.Земледенко.

За плечами супругов тяжелые, схожие между собой судьбы. Василий Александрович рос без матери, начало войны встретил подростком. Как погнали фашистов, записался добровольцем в отряд по разминированию полей, где потерял двоих товарищей. Вместе с сельчанами спас сбитого советского летчика — Василия Фурсова, который по окончании войны разыскал смельчака. Клавдия Ивановна — дочь врага народа, расстрелянного по ложному доносу. Издевательства и клеймо «врага народа» закрепилось за ней на долгие годы, о чем она без слез не вспоминает. И хотя давно закончилась война, на руках документы и справка о реабилитации отца, отголоски украденного детства до сих пор бередят душу ветеранов.

В этот день в адрес именинника прозвучали многочисленные пожелания здоровья и добра, признательности за мужество и нелегкий труд.

В свою очередь участник Великой Отечественной войны благодарил гостей за поддержку и внимание. «Ваша забота придает нам силы и бодрости», – сказал, выслушав теплые слова в свой адрес, Василий Александрович.

Напомним, юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» должна быть вручена 194 суровикинцам (15 из них – участники ВОВ). По поручению губернатора области Андрея Ивановича Бочарова получить медали должны все, кто трудился и кто воевал, и те, кто не дождался мужа с войны не позднее 8 мая текущего года, чтобы ветераны могли встретить День Победы уже с новой наградой.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19