Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.02.2020 10:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица идет, блин да мед несет!

Этот языческий праздник настолько любим в народе, что пережил не один век. Пышные гулянья, аромат блинов и предвкушение солнечной весны — все это о Масленице.

Как известно, Русская православная церковь не жалует языческие праздники, но Масленица — исключение. Праздник признан на официальном уровне. Более того, Масленицу называют подготовкой к Великому Посту, который начинается сразу же по окончании «блинной» недели. До XVII века он был известен как «сырная» или «мясопустная» седмица (неделя).

Праздник блинов и безудержного веселья начинается за 56 дней (8 недель) до Пасхи и длится ровно неделю, с понедельника по воскресенье. При этом раньше он совпадал с весенним равноденствием, а значит, отмечался в одинаковое время — 20 или 21 марта. Наши предки знали, что в это время природа пробуждается от зимнего сна, и от яркого света Ярило-солнца тают сугробы.

Существует несколько версий происхождения названия праздника. Одна из них связана с тем, что верующие в это время уже исключают мясо из рациона, но молочные продукты вкушать разрешается. Поэтому масла для выпекания аппетитных блинчиков можно использовать сколько угодно. Название празднику могли дать попытки предков своими обрядами «умаслить» Солнце и задобрить богов.

Этот праздник славится своим широким разгулом. Тем не менее у него есть свой собственный распорядок. В каждый день масленичной недели проводились свои особые ритуалы. Так, в понедельник проходила встреча Масленицы. Делалось соломенное чучело, которое затем катали по деревне на санях, сопровождая это действие песнями. Во вторник были Заигрыши, то есть развлечения. Устраивали балаганы с Петрушкой, а по домам ходили ряженые. В среду наступала пора большого застолья с блинами и другими угощениями. В Широкий четверг или Перелом начинался настоящий разгул. Именно в этот день русские богатыри мерились силой в знаменитых кулачных боях. Пятница — время Тещиных вечеров, а также целого ряда брачно-семейных обычаев. В субботу наступали Золовкины посиделки — очередь невестки принимать у себя в гостях родню. В Прощеное воскресенье наступали Проводы Масленицы. Все извинялись друг перед другом, а также навещали могилы родственников и оставляли там блины. Кроме этого, в последний день праздника сжигали чучело зимы.

Оказывается, знаменитая поговорка «Первый блин комом» дошла до нас в искаженном варианте. На самом деле, она звучит как «первый блин комАм». «Комами» наши предки величали медведей, а праздник весеннего равноденствия назывался Комоедицей. Дело в том, что люди давно заметили, как медведи чувствуют весну, и приносили подношения в виде блинов великому Медовому зверю. Блины не зря стали главным блюдом Масленицы. Ведь они символизируют собой солнце, которое во время зимы появляется нечасто. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

В католических странах существует прямой аналог масленицы – Карнавал, который отмечается также перед Великим постом. Название «Карнавал» образовалось от лат. «carne vale» — «прощай, мясо».

Многие традиции и народные приметы на Масленицу дошли и до наших дней. Мы все так же едим блины, просим прощения друг у друга и сжигаем Масленицу. Все так же мы верим в разные приметы на Масленицу, которые всегда сопровождали праздник. Создавая приметы, народ уделял большое внимание главному символу праздника — блинам. Испокон веков люди верили, что, если блины получаются аккуратными, золотистыми, нужно ждать счастья и успеха, а если, наоборот, блины подгорают, прилипают, значит, ждет беда.

Люди всегда старались печь как можно больше блинов, ведь существует примета, что количество блинов прямо пропорционально количеству денег и прочих богатств. Все масленичные приметы напоминают людям, что нужно быть щедрыми и не жалеть для близких ничего. Например, теща ни в коем случае не должна жалеть блинов для зятя, ведь от качества и количества этого угощения зависят и отношения между этими родственниками. Особенно ценились в этот день нежданные гости — люди верили, что это принесет в дом много счастья и радости.

Ничего не жалели люди в этот день и без сожаления выбрасывали старые вещи, ведь существует примета, что выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками. Вообще Масленица традиционно связана с обновлением, именно поэтому необходимо в этот день простить все обиды, ведь только тогда, согласно поверью, мы пустим в свою жизнь новое. Некоторые традиции касаются и умерших родственников: принято относить блины на кладбище на могилки родных. А первый съеденный блин всегда посвящается умершим родственникам.

Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: "Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!" Молодежь вела себя более бурно и выкрикивала: "Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!" Кидали в костер блины — «Гори, блины, гори, Масленица!» Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ — «Теща, люли, поджаривай блины!».

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и

держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из

гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку,

или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные

приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр. Русская масленица

всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

Необычные блины, популярные во всем мире – марокканские

багхрир. Отличительные черты настоящих багхрир – сильно

пористая структура и очень светлый цвет, ведь блинчики за$

жариваются только с одной стороны!

Невероятно вкусные блинчики багхрир продаются в Марокко

прямо на улице. Пекари выпекают целые горы этих нежных

сладких блинов, ведь они пользуются огромным спросом. Пода$

ют багхрир смазанными специальным соусом из масла и меда.

Нюансы в рецепте…

Для приготовления теста:

300 г муки

100 г мелкой манки (в оригинальном рецепте семолина)

2 желтка

1 ч.л. сахара

1 ч.л. растительного масла

2 г соли

2 г разрыхлителя

3 г дрожжей Сафмомент

Теплая вода – около литра, смотрите по тесту: оно долж$

но быть такой густоты, как на обычные тонкие блины.

Для сладкого марокканского соуса:

100 г сливочного масла

7 ст.л. меда

Ингредиенты соединить, растопить – смазывать смесью

горячие блины.

Чтобы в тесте не образовывались комочки, сначала сме$

шайте все сухие части: муку, манку, сахар, соль, разрыхли$

тель, дрожжи. Затем вливайте воду, непрерывно помешивая

тесто, предотвращая появление комочков. Тесто должно по$

лучиться как жидкая сметана. Накройте емкость с готовым

тестом и поставьте в теплое место на час.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32