Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.02.2020 09:48 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это моя мама!

Леночка вместе с подружкой спешила в класс после перемены. В школьной толчее ее глаза натолкнулись на очень трогательную картинку: окружив учительницу, ученики повисли на ее руках, обняли, встали плотным кругом, наперебой щебеча и заглядывая ей в глаза. Не сразу поняла – это ее мама. Глаза сияют, губы растянуты в счастливой улыбке. Она сама пытается обхватить руками всю детскую ораву. В сердце зашевелилось ревностное: «Это моя мама!». Ей хотелось всех растолкать и самой броситься в ее объятия. Но та была увлечена юными воспитанниками, так в их плотном окружении и направилась в класс. Дочь, застыв на месте и сглатывая слезы, проводила взглядом счастливую процессию, так и не поймав маминого взгляда. Она не понимала тогда, что мама – учитель по призванию, а ее любви с лихвой хватает и на своих детей, и тех, кого привели к ней в первый класс первый раз. И что все это – на всю ее большую учительскую жизнь…

Хуторская девочка Галя ничем не отличалась от большинства ее сверстников. Разве что имя ей очень подходило, черноволосой смуглянке. А еще смех ее, звонкий и заливистый, был совершенно особенный, заражающий окружающих радостным восприятием жизни. И голосок правильными нотками обязательно включался в пение взрослых. Песни любила не меньше самой жизни. Росла подвижной, резвой, веселой. Успевала помогать дома управляться по хозяйству, быстро справлялась с уроками, бежала на улицу поиграть. И именно в детских забавах непременно оказывалась заводилой, с особым обожанием смотрела на свою учительницу и считала ее богоподобной.

Школу заканчивала с твердым намерением стать учителем начальных классов и выбрала местом учебы Дубовское педагогическое училище. Училась с настоящим упоением, осваивая сразу полюбившуюся будущую профессию. В базовой городской школе не только давала замечательные уроки, но и из одаренной ребятни начальной школы создала хор, который дополнял ее образ талантливого начинающего педагога. А счастливый случай привел юную учительницу в первую школу нашего небольшого городка, где ее стали называть Галиной Савельевной. И теперь уже на нее с обожанием смотрели малыши во все глаза, ловя каждое ее слово.

В первой школе и отработала без малого сорок лет сначала учителем начальных классов, затем, отучившись в Ростовском пединституте без отрыва от производства, поднялась на ступеньку выше. Галина Савельевна Мануйлова вместе с дипломом пединститута получила и новый статус — учитель русского языка и литературы. Но по сути эта уникальная личность обучала, воспитывала и направляла ребят на самое главное и ценное в жизни – всегда, где бы ни были, оставаться человеком. Сама при этом всем сердцем привязывалась к ребятам, знала всю подноготную их мыслей, жизни в семье, подоплеку каждого поступка и индивидуальность каждого ученика. В работе горела, школу – безраздельно любила, общее для всего дружного коллектива учителей-профессионалов – ценила как самую большую драгоценность.

Вот и сейчас, готовясь к восьмидесятилетию, Галина Савельевна обсуждает многое из их жизни пенсионеров со своими подругами. Когда возраст вывел их за школьный порог, остались верными во взаимной помощи и поддержке, желании дарить друг другу тепло, радость и внимание. А школа так и осталась для них очень дорогим местом, где ум и сердце не переставая трудились, вкладывая в подопечных разумное, доброе, вечное. В подтверждение тому – искренние слова, идущие из самого сердца бывшей ученицы Инны Чернояровой: «Самые светлые и приятные воспоминания о школьных годах у меня связаны с моим классным руководителем Галиной Савельевной Мануйловой. Спустя много лет я понимаю, что нам очень повезло с учителем от Бога, высокопрофессиональным, талантливым и эрудированным педагогом. Галина Савельевна была увлечена своим предметом. Она объясняла правила русского языка нам так, что я их помню до сих пор. А как она читала литературные произведения! Мы посещали факультативные занятия по литературе только из-за того, что можно было просто слушать своего учителя, ее захватывающее выразительное чтение. Каким классным руководителем была Галина Савельевна? Заботливым, чутким, добрым, справедливым. Она поддерживала все наши начинания, умело улаживала конфликты, учила помогать друг другу, не держать обиды, быть дружными. Я знаю, что у нее было много классов, но мне кажется, что наш класс был у нее самым любимым. Она помнит каждого из нас! Не удивлюсь, если такое мнение и у других ее выпускников. Спасибо любимому учителю за знания, за мудрые советы! Желаю Вам, мой уважаемый учитель, здоровья, сил, бодрости духа и оптимизма!»

Это душевное признание в любви в учительской жизни Галины Савельевны как высшая оценка за годы ее преданного служения профессии, яркое свидетельство тому, как многие годы и десятилетия она дарила своим ученикам самое главное и самое важное. И потому так преданно ее любили дети, уважали коллеги и родители, ибо они были уверены, что этот учитель всецело принадлежит делу всей ее жизни. И мало кто задумывался, что и в своей семье она оставалась все эти годы главным стержнем, организующей и направляющей силой, верной женой, любящей мамой и доброй хозяйкой. Татьяна Липатовна Шлыкова и сейчас остается одной из верных подруг нашей героини. Что их объединяло, учителя русского языка и литературы и преподавателя домоводства?

- Наши кабинеты располагались дверь в дверь, — делится Татьяна Липатовна, — и порой Галина Савельевна даже не догадывалась, что, давая свои уникальные уроки, она учила и меня излагать тему ясно и эмоционально, строить урок так, чтобы ребята были активны и постоянно задействованы в изучении темы урока. А еще и дети, и взрослые чувствовали магнитизм ее доброты. Потому и тянулись к ней.

Нас часто звала в гости, и мы с радостью принимали приглашения. Она из редкой породы хлебосольных и гостеприимных людей. Всех накормит, для каждого найдет ласковое слово, расскажет об интересной книге, поделится особым рецептом. Эти часы и минуты многое для нас значили. Частенько после таких сердечных встреч я задумывалась: когда же она, возвращаясь каждый день с кипой тетрадей на проверку, имея двух детей, отдыхает? Спрашивала ее об этом. А она со смехом отвечала: «Всему голова – четкий режим: вставать пораньше, ложиться не позднее двух часов ночи, ну а оставшихся четырех часов сна вполне достаточно, чтобы отдохнуть и восстановить силы». Так она и по сей день не научилась спать положенных семи часов в сутки. Режим не дает.

Портрет Галины Савельевны дополняет другой учитель-пенсионер из бывших коллег Ирина Федоровна Коновалова. Она – музыкант. А когда учителей объединяли в секции, попросилась к словесникам. Рассудила просто: литераторы — высокообразованные, эмоциональные люди, интересные собеседники. Галина Савельевна оказалась еще и певуньей. Сошлись на этом, да еще на том, что обе обладали неугомонными характерами. Выступали школьным ансамблем, где подруга-словесник пела красивым сопрано.

- Сколько вместе работали, столько пели, — не без гордости сообщает Ирина Федоровна. – Галочка по жизни – большой оригинал, даже родиться умудрилась двадцать девятого февраля. Так что поздравления с днем рождения день в день принимала только раз в четыре года. По этому поводу мы обрывали цветущую герань, которую я выращивала в кабинете, украшали веточками аспарагуса и с таким оригинальным букетом отправлялись поздравлять именинницу. Восторгов было море и у нее, и у нас. Она сама внимательна и отзывчива к другим, а уж внимание к себе воспринимала всегда трогательно и благодарно.

Еще одна важная деталь биографии: с мужем Виктором Даниловичем прожила Галина Савельевна счастливых 60 лет, пока его смерть полгода назад не разлучила их. Теперь усердно молится за его душу. Ведь все эти годы дорогой ее человек был надежной поддержкой и опорой, единомышленником и большим тружеником. Он работал связистом в газоразведке, оставаясь все активные трудовые годы верным избранному делу и авторитетным специалистом. Случилось так, что ему предложил на выбор дом в Городище и квартиру в Суровикино. Тогда супруги оказались перед серьезным выбором. Виктор Данилович был за Городище и выдвигал главным аргументом близость собственного жилья к областному центру, где подрастающие дети смогут получить образование и профессию, не выезжая из дома. Галина Савельевна просто, со слезами на глазах сказала, что не сможет жить без любимых школы, коллектива, учеников. А что до трудностей, то вместе их всегда умели преодолевать. Ну как тут было устоять мужу?! Так стала чета Мануйловых коренными жителями нашего городка. Поднимали сына Сергея и дочь Елену вместе, чуткими сердцами улавливая их будущее предназначение и не мешая их выбору. Младшая Леночка порадовала родителей золотой медалью за отличное окончание школы. Без протеста приняли тот факт, что дети не пошли по их следам, выбрав профессии по зову своих сердец.

Дочери выпало счастье убедиться в том, что мама готова на многое ради любви к ним, родным детям. Мама уже по возрасту достигла заслуженного отдыха, но все еще не решалась оставить работу, без которой не представляла своей жизни. Сын Сережа остался жить и работать дома, в Суровикино. К тому времени повзрослели и подаренные им двое внуков. А вот у Леночки, обосновавшейся в Волгограде, родились погодками сынишка и дочурка. Малышке было около месяца, а сынишке – годик с небольшим, когда их маме срочно потребовалось выехать в Москву по работе. Галина Савельевна не на шутку разволновалась, боясь даже представить, как такие малютки останутся без мамы на долгие семь дней. Леночка по-маминому оптимистично успокаивала ее: «Да что ты так переживаешь, у них же есть няня!»

- Ну уж нет, этого я не допущу! – решительно заявила Галина Савельевна. – Хватит нам и того, что вас бросали на нянек в полуторамесячном возрасте. Но то время такое было. Декретный отпуск как раз умещался в эти сроки. А теперь какая в этом нужда? Я свое честно отслужила, все, оформляюсь на пенсию!

В школе запаниковали, сама Галина Савельевна старалась заглушить боль, дочь чувствовала себя виноватой, что разлучает маму с любимой работой. Но решение было принято, и теперь, став настоящей бабушкой, она с головой окунулась в дела и заботы о маленьких внуках, восполняя то, что было упущено в молодости. И это была такая радость и такое оглушающее ощущение счастья, что подумалось: как же мудро устроен мир. Любовь, кажется, даришь сполна, а она не только не убывает, но и множится, переполняя все естество. И уж теперь Леночка знает точно, что материнская любовь, растраченная на чужих детей, ее учеников, все так же льется из нее животворящим источником, подобно родниковой воде. А может быть, ее возвращают вместе с благодарностью и собственные дети и внуки, и бывшие выпускники, которые пишут, звонят, приходят к любимой учительнице? Очень может быть. Только теперь с гордостью, без тени ревности дочь произносит те же, что и в детстве слова «Это моя мама!»

Г.Горшкова,

наш внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83