Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.03.2020 12:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикино состоялось зональное совещание по вопросам развития АПК

В преддверии весенне-полевых работ областной комитет сельского хозяйства организовал на базе Суровикинского муниципального района зональное совещание с приглашением всех сельхозтоваропроизводителей (в т. ч. и малых форм хозяйствования), руководителей кооперативов, глав сельских поселений, руководителей и специалистов администраций Суровикинского, Калачевского, Октябрьского, Котельниковского, Чернышковского муниципальных районов.

Председатель комитета сельского хозяйства В.В. Иванов в начале мероприятия вручил Почетную грамоту губернатора А.И.Бочарова трактористу-машинисту СПК «Красная Звезда» А. А. Овчар, благодарности Министерства сельского хозяйства России главному бухгалтеру ПЗК им. Ленина С. П. Туймановой и механизатору ПЗК «Путь Ленина» В. В. Ивченко. В своем докладе об итогах и приоритетах развития АПК он отметил, что Волгоградская область входит в десятку лучших регионов по развитию растениеводства, о чем свидетельствуют показатели – за последние шесть лет средний валовой сбор зерна составил свыше 4 млн. тонн при урожайности чуть более 20 ц/га. Это происходит за счет увеличения обрабатываемых земель. На сегодня они составляют 2160 тыс. га, причем в пяти районах южной зоны используется практически вся пашня. Говоря о развитии овощеводства, Василий Васильевич обратил внимание, что достигнутый областью объем собранных овощей — свыше 1млн. тонн — не предел, и для дальнейшего наращивания объемов необходимо развитие системы орошения.

Остановился председатель комитета и на необходимости дальнейшей технической модернизации. За счет приобретения новой сельскохозяйственной техники возможно сократить сроки уборки зерновых с 24-25 до 14-15 дней.

Говоря о животноводстве, В. В. Иванов отметил, что в этой отрасли положение дел несколько хуже, чем в растениеводстве, произошло сокращение поголовья и прежде всего КРС. Поэтому сейчас делается упор на развитие малых форм хозяйствования, предоставление грантов и льготных кредитов КФХ. Государственная поддержка на 2020 год хозяйственникам всех форм собственности запланирована в сумме 3530 000 рублей. В заключение Василий Васильевич заверил, что введенная с 1 января этого года программа «Комплексное развитие сельских территорий», несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию АПК региона.

О положении дел в сельском хозяйстве муниципалитета доложил замглавы района по сельскому хозяйству А. Ф. Роганов. По итогам прошлого года собрано свыше 170 тыс. тонн зерна, поголовье крупного скота насчитывает 16 тысяч голов, в т. ч. 8,5 тыс. коров. Озимые находятся в удовлетворительном состоянии, и хозяйственники готовятся к проведению весенне-полевых работ.

Председатель областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств В. Н. Струк проинформировал собравшихся о том, что фермерами обрабатывается более 50% пахотных земель региона, свыше 1 тысячи из них участвовали в грантовой поддержке. Вместе с тем он заявил и об определенных трудностях – это низкая доходность фермерских хозяйств, проблемы с реализацией произведенной продукции.

По завершении пленарной части совещания руководители рабочих секций провели «круглые столы» по основным направлениям АПК — растениеводство и техническая модернизация сельского хозяйства, животноводство, малые формы хозяйствования и кооперация, овощеводство и мелиорация, государственная поддержка АПК, комплексное развитие сельских территорий, информационная система Агропортал. Далее участники посетили Суровикинский агропромышленный техникум, где состоялось совещание по вопросам подготовки кадров для АПК. Собравшимся показали учебные кабинеты, где занимаются будущие специалисты сельского хозяйства, технику, на которой они проходят производственную практику. За «круглым столом» директор агропромтехникума В. П. Беляевсков рассказал о том, какие специальности получают студенты, как их готовят преподаватели, затронул и тему социального партнерства. При обсуждении вопросов прозвучали предложения по созданию учебного центра по подготовке преподавателей непосредственно от завода — производителя и самое главное – по созданию благоприятных социальных условий для привлечения молодых специалистов в село. По итогам заключительного совещания будут предприняты конкретные шаги в решении кадровых вопросов для АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7