Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.03.2020 10:39 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько людей, столько судеб

Фото из архива МКУК «Гармония»

Живёт в Качалине женщина с удивительной судьбой — Нина Михайловна Гуреева. Родилась она в тяжёлый голодный 1933 год в семье простых колхозников. А уже в 1937-м отца, Михаила Игнатовича, и деда арестовали как врагов народа. «Зачем деда-то забрали? – рассуждает Нина Михайловна, – такой старый был, не доехал до ссылки, умер в дороге, да и отец там где-то сгинул. По 10 лет им дали». Остались трое дочерей Камышановых (Матрёна 1929 г.р., Нина — наша героиня и Екатерина 1936 г.р.) выживать с матерью. Анна Андреевна, чтобы поднять девочек, выполняла самые тяжёлые работы: трудилась и дояркой, и телятницей.

Нина с раннего возраста познала, что такое труд. Надо было помогать колхозницам заготавливать корма в часы между вечерней и утренней дойкой. Чтобы мама могла заняться домашними делами, шла подменять её – пасла телят, баранов.

И немецкую оккупацию пережили. Правда, когда фашистов прогнали, в школу не ходила – не в чем было. Пошла в 1-й класс только в 11 лет, а учиться очень хотела. Вспоминает, как на Покров землю припорошило снегом, но всё равно она босая отправилась на уроки, когда ноги совсем замёрзли, сняла с головы платок, закутала их, чуть отогрела и пошла дальше.

Свою трудовую деятельность Н.М.Гуреева начала учётчиком в бригаде, ещё возила на быках молоко в Поповку. Тяжело было после войны поднимать хозяйство, не хватало рук, потому и рабочие дни были ненормированные. Ночью работала на прицепе, а днём в отряде возила воду – девушка валилась от усталости. Однажды организм дал сбой, и она свалилась на землю, а огромные катки, которые вдавливают зерно в землю, переехали через худое тело, слава Богу, кости остались целы.

Война уничтожила большую часть мужского населения, и женщины несли непосильную ношу тяжелого физического труда. В 1953 году Нину Михайловну отправили на 6 месяцев за Дубовку лес заготавливать, дали ботинки и немного денег. На эти командировочные купила кирзовые сапоги: снега навалило много, и в ботинках работать было невозможно. Деревья пилили ручными пилами, а топорами обрубали сучья.

Трудилась и свинаркой, и дояркой. Рассказывает, что были времена, когда не хватало кормов и скот гоняли на зимовку в х. Вертячий.

Наша тётя Нина и сейчас трудолюбива и крепка. Она сама топит печь, готовит еду, выполняет мелкую стирку. В доме прибрано, светло и тепло.

Хорошо, что сын со снохой Светланой рядом живут, ни в чём наша долгожительница не нуждается, окружена заботой и вниманием. Звоним Юрию Ивановичу: «Здорова ли мама? Можно её проведать?». А он: «Конечно, можно, сейчас пойду постучу, она ещё сегодня не отворялась». Так и живут на самом краю хутора, в Куту, как у нас говорят, мать и семья сына.

Коллектив МКУК «Гармония» Качалинского сельского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20