Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.03.2020 10:59 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всю свою долгую жизнь трудилась не покладая рук

А. В. Семикина с дочерью и зятем

В хуторе Сысоевском проживают две труженицы тыла, одна из них — Анна Васильевна Семикина, в девичестве Ремезкова. 20 февраля глава поселения Д. Г. Пискаревская вручила ей памятную медаль в связи с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

А. В. Семикина с мужем и старшим сыном

В свои 92 года Анна Васильевна на память не жалуется, в деталях вспоминает отдельные моменты из жизни. Родилась она в Суворовском, тогда еще Нижнечирского района, в многодетной семье.

Родители ее были потомками казачьего рода, работали в колхозе. В 1937 году переехали всей семьей в хутор Сысоевский, где родители стали работать в совхозе «Красная Звезда». Отец, Ремезков Василий, с началом той страшной войны в числе первых был призван на фронт. Он прошел ее всю, но умер вскоре после окончания — сказались полученные ранения и увечья.

Осталось в памяти лето 1942 года, когда под натиском немецко-фашистских войск отступали истерзанные в боях бойцы Красной Армии. Оккупанты, вошедшие в хутор, вели себя с населением относительно миролюбиво, требовали только продукты питания – яйца, молоко. Осенью того же года, когда отступали уже фашисты, при бомбежке была разбита их хата, благо семью потом приютили соседи Рудовы. От голода умерла сестренка, и мать, собрав детей, переехала на Украину, уже освобожденную от захватчиков. Анна пошла на угольную шахту, ведь там давали дополнительный продуктовый паек. На шахте трудились в основном женщины, так как мужчины были на фронте. Она носила керосин для подсветки шахты работающим в ней. Запомнился случай, когда она, доставляя керосин (а несла в узком ведерке), споткнулась, разлила больше половины. Конечно, очень расстроилась, ведь могли быть неприятности, но шахтерки (так их тогда называли) посочувствовали и добавили ей керосину.

Война уже заканчивалась, поэтому они решили вернуться на родину. В 1948 году Анну направили на курсы трактористов, после чего села на трактор. Сама она была маленького росточка, нелегко было управлять такой техникой, поэтому перешла работать прицепщиком. Период 50 — 60-х годов характеризовался массовым подъемом животноводства в совхозах и колхозах. Коснулось это и совхоза «Красная Звезда», поэтому Анна пошла сначала дояркой, затем телятницей. Ближе к выходу на пенсию работала на птичнике, так как и птицеводство в то время было развито в совхозе.

Выйдя заслуженный отдых, долго не могла сидеть без дела, и как только ее пригласили опять на птичник, сразу же согласилась и проработала вплоть до 1990 года. За свой многолетний труд Анна Васильевна неоднократно поощрялась Почетными грамотами руководства совхоза, удостоена звания «Ветеран труда», категории «Труженик тыла».

Вместе с Семикиным Владимиром, за которого вышла замуж в 1957 году, воспитали двух сыновей и дочь, которая сейчас присматривает за ней. Хотя она и сама еще достаточно активная, делает посильную хозяйственную работу. Сейчас у Анны Васильевны 6 внуков и 6 правнуков, и хочется пожелать ей здоровья и бодрости на многие годы, а ее большой семье — достатка и благополучия.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29