Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.04.2020 09:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Количество сдатчиков молока увеличивается

Глава КФХ Л. А. Узиева

В период режима повышенной готовности в связи с распространением короновирусной инфекции продолжаются работы как у растениеводов, так и у животноводов.

О том, какие меры предосторожности соблюдают приемщики молока, нашему корреспонденту рассказала глава КФХ Л. А. Узиева (х. Верхнесолоновский):

- Все работы осуществляются строго в средствах индивидуальной защиты (перчатки, маски), закуплены необходимые антисептические и дезинфицирующие средства, проводится ежедневная обработка помещения, кроме того, заведен лист контроля за температурой сотрудников пункта.

- Со времени нашей последней поездки к Вам прошло более двух лет. Что изменилось за это время?

- Прежде всего, расширилась география поставок молока. Помимо близлежащих хуторов нашего района – Верхнесолоновского, Пещеровского, Сысоевского, 3 отделения совхоза «Красная Звезда» появились молокосдатчики и в Чернышковском. Их общее количество на сегодняшний день составляет около 100 человек.

Также за это время сделан косметический ремонт здания приемного пункта, к двум автомобилям добавился еще один — УАЗ «Карго» — для сбора молока.

- Людмила Алхазуровна, расскажите, какие анализы проводите и какие требования предъявляете к качеству продукции?

- Хочу отметить, что стоимость молока на данный момент составляет 20 рублей за литр, ежедневный сбор доходит до 3,5 тонны, отправляем его в АО МСК «Волжский». На своем пункте мы проводим первичный анализ по жирности, плотности, белку, кислотности. К примеру, пробу берем от 10 сдатчиков, если качество не соответствует заявленным требованиям по ГОСТу, тогда уже проверяем отдельно каждого сдатчика. Что касается качества молока, то оно зависит от многих факторов, прежде всего, от качества кормов. Очень важно, чтобы сдатчики соблюдали следующие требования: если проводилось лечение антибиотиками, то сдавать молоко можно только через 21 день после окончания курса лечения, после отела — только через 10 дней.

- Какие трудности испытываете в своей работе?

- Очень много времени занимает оформление сопроводительного ветеринарного документа о безопасности молока в службу «Меркурий». Понятно, что этот документ необходим, в нем содержатся сведения о количестве и качестве сданного молока, на каком автомобиле и когда оно было получено. Все данные необходимо вторично обработать и только потом отправить на МСК. Это занимает порядка 5-6 часов, хотелось бы как-то упростить.

- Ваши дальнейшие планы?

- Конечно же, увеличивать количество сдатчиков, ведь имеющиеся два охладителя молока рассчитаны на приемку до 6 тонн.

-Успехов Вам!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39