Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.04.2020 14:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не соблюдать правила – подвергать себя опасности

С наступлением весеннего периода население начинает активно заниматься наведением порядка в своих домовладениях, на приусадебных участках. Как правильно проводить эту работу, чтобы не допустить возникновения пожаров, мы попросили рассказать начальника ОНД и ПР по Калачёвскому, Суровикинскому и Чернышковскому районам подполковника внутренней службы В.В. Макеева.

- Владимир Викторович, как на сегодняшний день в нашем районе обстоят дела в плане пожарной безопасности?

- За три месяца этого года на территории Суровикинского района произошло 10 пожаров, к счастью, обошлось без гибели и травм людей. В аналогичном периоде 2019 года было зарегистрировано 15 пожаров, в которых погибло 2 и получил травмы 1 человек. Несмотря на явное снижение этих показателей, увеличилось количество возгораний сухой травы, камыша и мусора. В этом году их произошло уже 40, а в прошлом году было только 6.

- Приближается летний период, на что особо нужно обратить внимание жителей района для обеспечения пожарной безопасности?

- На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), необходимо создавать защитные противопожарные минерализованные полосы, удалять (собирать) сухую растительность и проводить другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и источниками воды, если она понадобится для тушения пожара, и не должны стать местом складирования, мусора, отходов древесных, строительных и горючих материалов.

Что касается выжигания сухой травянистой растительности. Его запрещается производить в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов, а также на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны позаботиться о том, чтобы их сельскохозугодья не зарастали сорной растительностью, и своевременно проводить сенокошение.

- А какие меры предосторожности должны соблюдать собственники жилья?

- В домах блокированной застройки к началу пожароопасного периода на земельных участках должны быть в наличии емкости (бочки) с водой или огнетушителя. На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для тушения пожаров. Собственники земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы, им запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Выжигать сухую траву на земельных участках населенных пунктов можно только в безветренную погоду и с соблюдением следующих условий: участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта, территория вокруг него очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, на территории, включающей участок с сухой растительностью, не действует особый противопожарный режим и лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

- И последний вопрос: что ждет тех, кто нарушает установленные законом требования?

- На основании ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушители наказываются денежным штрафом в размере 2-3 тыс. рублей, должностные лица – 6-15 тыс. рублей. Если нарушения выявлены в период особого противопожарного режима, наказание будет строже. В завершение хочется обратиться к жителям района – не игнорируйте требования пожарной безопасности, ведь последствия их несоблюдения могут быть тяжелыми.

Ю. Родин, наш корр.

С 1 апреля в Волгоградской области устанавливается период пожароопасного сезона, который продлится до 31 октября. В целях обеспечения безопасности территорий в регионе разработан и реализуется комплекс профилактических мер, в том числе включающий опашку территорий, установку противопожарных барьеров, уборку несанкционированных свалок, покос сухой растительности, регулярные тренировки и учебно-методические сборы с участием руководителей органов местного самоуправления.

Напомним, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей, инфраструктурных и природных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124