Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.04.2020 10:28 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я из династии ветеринаров»

Ежегодно с 2000 года каждую последнюю субботу апреля во всем мире отмечают профессиональный праздник ветеринарные врачи.

Это очень трудная и самоотверженная профессия, отнимающая огромное количество времени и сил, и порой даже неблагодарная, ведь вылеченные пациенты спасибо своим докторам не говорят! Но стать им может только человек с большим и добрым сердцем, испытывающий любовь к братьям нашим меньшим.

Инна Николаевна Кубанышева родилась в Быковском районе, но в раннем детстве вместе с родителями переехала в Суровикинский район. Здесь девушка закончила Качалинскую среднюю школу и в 1993 году поступила в Дубовский зооветеринарный колледж.

По признанию самой Инны Николаевны, ветеринаром она быть не хотела, мечтала поступить в культпросвет, на музыкальное отделение, но родители не пустили, решили, что дочь должна пойти по их стопам.

– Мои мама и папа сами ветеринары, тоже учились в колледже в г. Дубовке, — поясняет Инна Кубанышева. Там познакомились, после поженились, случилось так, что и работали вместе. Профессию ветврача я с самого детства видела, так сказать, изнутри. Поэтому сложностей в обучении не возникало. Колледж закончила с отличием, и стремилась поступить в Саратовский ветеринарный институт. К сожалению, продолжить обучение не получилось, так как время пришлось на 90-е тяжелые для нас всех годы и появилась необходимость устраиваться на работу.

- С чего начался Ваш профессиональный рост?

- Свою деятельность я начала в колхозе имени Дзержинского, приняли на должность ветврача в бригаду хутора Остров, а через 5 лет назначили главным ветврачом. Несмотря на занятость на работе и домашние хлопоты, я не переставала мечтать о высшем образовании. Поэтому в 2000 году, когда в Волгоградском сельхозинституте появился новый факультет ветеринарии, поступила учиться и через 6 лет успешно закончила СХИ. Здесь повстречала своего будущего супруга, кстати, тоже ветеринарного врача, в 2001-м вышла замуж. Вот такая у нас династия получилась. В 2003 родился первый сын, в 2006-м второй. Деятельность свою я не оставляла, в 2005 году меня пригласили на работу, с тех пор и по сегодняшний день заведую Качалинским ветеринарным участком. На нем 1200 голов КРС, около 4000 тыс. овец , 180 свиней, 3 с половиной тысячи птицы, более 120 кошек и 150 собак. Работы хватает. Сейчас с уверенностью могу сказать: профессию свою полюбила, и не жалею, что стала ветеринаром. Многие говорят: работа вет.специалистов сложная и тяжелая, но я так не считаю.

- А что привлекает больше всего?

- Наверное, ответить на этот вопрос очень сложно. Нравится весь процесс, связанный с вакцинированием и лечением животных. Правда, почти за 30 лет моего стажа многое изменилось и в самой профессии, и в организации работы. Сейчас немало времени занимает оформление необходимой документации, различные отчеты, информирование населения. То есть, мы теперь еще и психологи, и бухгалтера. Мне кажется раньше работать было спокойнее. А в последнее время, что ни год, то новое заболевание или инфекция появляется, и не от всех есть вакцины. Хотелось бы, конечно, чтобы эпидситуация в районе и в области была благополучной, но не всегда, к сожалению, так получается.

Очень хочется отметить нашего руководителя Владимира Ивановича Михеева. За годы своей деятельности он много сделал для ветслужбы района, на сегодня каждый участок хорошо оборудован, правильно организованы рабочие места ветеринаров, есть нужные инструменты и медикаменты, охлаждающее оборудование, каждый ветучасток снабжен служебным автомобилем, что немаловажно для нашей работы. Владимир Иванович — отличный руководитель, умеющий работать с людьми. Он вывел службу на высокий уровень, сделал все для того, чтобы ветработников района ценили и уважали. Сейчас нас чествуют, поощряют за труд, отмечают грамотами.

- Расскажите о семье. Ваш супруг — Ваш коллега?

- В какой-то степени я, наверное, повторяю судьбу своих родителей. Мы с Евгением Газизовичем оба ветеринары, познакомились в студенческие годы, сейчас трудимся в одной организации(РайСББЖ). Он заведует Новомаскиновским ветучастком, имеет большой стаж — 20 с лишним лет. Если сложить наши трудовые годы вместе, получится целых полвека, а это большая часть нашей жизни. А вот сыновья ветеринарами становиться не планируют, да я и не настаиваю. Старший учится в МЧС, младший пока школьник.

- Чего бы пожелали в праздник коллегам?

- Всем специалистам районной ветслужбы хочется пожелать, конечно же, здоровья, терпения в нашей работе и эпидблагополучия!

«Рада, что в далекой юности выбрала именно эту профессию»

Аминя Николаевна Кунаева с самого детства знала, что свяжет свою жизнь с животными. Родилась в селе, в простой семье, часто помогала отцу чабану, отсюда, как признается сама Аминя Николаевна, и началась любовь к животным. Поэтому после окончания школы поступила в Краснослободское ветеринарное училище и после его окончания вернулась в родной колхоз имени Свердлова. С 1978 года работала ветсанитаром, много лет была врачом, в 2000 году стала заведующей ветеринарной станцией в х. Майоровском. В этой должности Аминя Николаевна проработала 15 лет, ну а потом, уступила место молодому, перспективному специалисту Ренату Балкакову. Но, несмотря на возраст, профессию не оставила.

- «Я уже больше 40 лет жизни отдала своей работе, рассказывает А.Н.Кунаева, — и по сей день тружусь в Суровикинской РайСББЖ. Сейчас я ветеринарный фельдшер в Майоровском ветпункте. В хуторе у нас 600 голов КРС, 4000 овец. По сравнению с прошлым временем поголовье значительно уменьшилось, раньше в колхозе было больше сельхозживотных: КРС до 1,5 тысяч голов, овец около 10 тысяч.

- Аминя Николаевна, расскажите, чем наполнены Ваши будни?

- Ветеринарный фельдшер — это специалист по борьбе с заболеваниями животных. Поэтому профилактика заболеваний, лечение, прививки и даже санитарное состояние помещения для скота — за все это и многое другое отвечает именно он.

Я оказываю животным акушерскую помощь, лечу, иногда провожу небольшие операции, осуществляю забор крови и т.д. Вообще, хочу сказать, работа ветврачей совсем нелегкая, но очень интересная.

- Как Вы считаете, человек, который решил стать ветврачом, должен обладать какими- то особенными качествами и навыками?

- Думаю, главное — любовь к животным. Остальному научат в техникуме, колледже ветеринарии. Конечно, важна физическая сила, ловкость, чтобы удержать животное во время процедур и различных манипуляций, аккуратность, умение найти к больному животному подход и, конечно, ответственность и терпение. Повторюсь, работа наша сложная, требующая полной отдачи и готовности прийти на помощь в любое время суток, вне зависимости от погодных условий, праздничных и выходных дней. Но, несмотря ни на что, я очень люблю свою работу и рада, что в далекой юности выбрала именно профессию ветеринара.

- Что для Вас главное в профессии?

- Главное, конечно, помочь заболевшему животному, а еще лучше — своевременно провести необходимые профилактические процедуры, чтобы избежать болезни. А еще, знаете, как душа радуется, когда ты наблюдаешь, как из теленка, которого ты спасала во время отела, вырастает взрослое здоровое животное, которое уже имеет свое потомство. Приятные ощущения испытываешь от того, что и от твоей работы зависит пополнение поголовья скота в хозяйстве. Я житель сельский, не городской, и что бы ни предлагали, ни за что не променяла бы родной хутор и любимую профессию. Оглядываясь назад, понимаю, что ничего бы не изменила в своей жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90