Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.05.2020 09:14 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщины-трактористки

Из истории района

На протяжении многих лет Лобакинская школа занимается исследовательской краеведческой работой. Здесь собраны материалы о земляках – воинах Великой Отечественной, об их подвигах в военные годы и в мирное послевоенное время. Но подвиги совершались не только на поле боя, но и в тылу. Один из проектов учителя школы Т.Дуюновой и ее ребят из поисковой группы «Патриоты Отечества» посвящен всем женщинам-трактористкам, труженицам тыла, детям войны, которые вместе со взрослыми стойко переносили все тяготы военного времени. Сегодня мы предлагаем его вниманию наших читателей

Почетная грамота и медаль Фроловой М. Г.

Фролова Матрена Григорьевна – трактористка тракторной бригады Добринской МТС с 1938 г.

Фролова Матрена Григорьевна — трактористка тракторной бригады Добринской МТС с 1938 г.

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все — без конца и без счета -

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну…

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим…

М.Исаковский

Фролова Матрена Григорьевна была ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла. Она приступила к работе в колхозе в 1938 г., окончила курсы при МТС и к началу войны была опытной трактористкой.

Вот что она вспоминала: «Уже первые месяцы войны из хутора Лобакина на фронт ушли все взрослые мужчины, остались старики, подростки и те, на которых была бронь. Ёе давали тем, кто работал на тракторах и машинах. Ведь как раз шла уборка хлеба. Осенью, как только убрали урожай, призвали на фронт оставшихся ребят, председатель объявил о том, что надо учиться на трактористов девчатам. Женщины успешно овладевали мужскими профессиями. В годы войны многие из них были прицепщицами, бригадирами полеводческих и тракторных бригад».

Почти каждую семью обожгла горем война.

Героически сражались на фронте отцы, мужья, сыновья, а в тылу трудились женщины, старики и подростки.

Трудности были велики.

Пять лет в годы войны проработала на колёсном тракторе уроженка нашего хутора Беленкова Евдокия Илларионовна. Она была одной из первых женщин-трактористок в хуторе. Четырехлетняя дочка была у Беленковой Евдокии Илларионовны, когда в дом пришла беда: 3 октября 1943 года после тяжелого ранения скончался в госпитале её муж. Где брали силы эти русские женщины? Никто, кроме них самих, не знал, как невыносимо тяжело было поднимать детей, ходить на непосильную, мужскую работу.

День и ночь она со своими подругами-трактористками Николаевой Александрой Никандровной, Мануйловой Хретиньей Петровной, Авдеевой Анастасией Леонтьевной, Болдыревой Екатериной Деяновной была в поле: пахали, сеяли, убирали хлеб. Приходилось ночевать за рулём трактора. Прямо в поле подруги друг другу помогали проводить ремонт.

Четверо детей растила Николаева Александра Никандровна, когда пришла похоронка на мужа. Сколько было пролито слез, сколько было бессонных ночей! После войны она продолжала трудиться в колхозе до самой пенсии. О том времени вспоминала: «Самым трудным было завести трактор. Нужно со всей силы крутить рукоятку. А сила там нужна мужская. Когда ломался трактор, сами же его ремонтировали. Кабины у трактора не было. Во время пахоты, если поднимался ветер, землёй забивались рот, нос, глаза. Фар у трактора тоже не было. Сзади стоял помощник, который фонарём освещал путь. Обедали прямо в поле».

Судьбы женщин во многом одинаковы: тяжелый труд, голод, холод и… похоронки. С четырьмя детьми на руках осталась Вифлянцева Анна Локтионовна, когда получила похоронку на своего мужа, но ни на один день не прекращала работу на тракторе.

Горестная складка,

Горькие слова:

В двадцать два — солдатка,

В двадцать три – вдова.

Мы преклоняемся перед подвигом, совершённым нашими прабабушками и всеми женщинами-трактористками.

Хочется рассказать о женской тракторной бригаде, созданной в нашем колхозе имени Ленина в хуторе Киселеве. Ее бессменным бригадиром была Дербенцева Елизавета Меркуловна. Выбор на нее пал не случайно: за рулем трактора с 1937 года, работала честно, добросовестно, с душой. Бригада была на хорошем счету, всегда выполняла плановые задания, экономила горючее и запчасти. За безупречную работу, отличное состояние техники бригада получила много благодарностей, Почетных грамот, денежную премию. Бригада состояла из 6 человек. Среди них были женщины, имевшие малолетних детей, и совсем молоденькие девушки.

Война отняла у них всё, но они выстояли, они победили. С какой болью вспоминала Фролова Матрена Григорьевна о том, что во время войны ей пришлось даже оказаться в тюрьме. Произошло это так: когда перегоняли технику на другие поля, на улице она увидела своего 3-летнего сыночка, который так махал маме руками, что не заметил и упал в лужу. Испачкавшись в грязи, начал сильно плакать, и она остановилась, искупала ребёнка, постирала одежду. А через 2 часа, когда вышла к трактору, увидела машину чёрного цвета – такие не часто бывали в хуторе, но при их виде сразу сжималось сердце. Шесть месяцев пробыла она в Сталинградской тюрьме. Что сделала эта женщина-мать? Искупала ребенка… Но она никогда не держала обиды из-за этого жестокого наказания со стороны власти. Вернувшись из заключения, продолжала честно трудиться в колхозе. Такая была жизнь, такое было время, разве можно об этом прочесть в учебниках истории? Её сын, Фролов Валентин Емельянович, пошел по стопам мамы и всю жизнь проработал в колхозе трактористом.

Сестра Матрены Григорьевны Варвара Григорьевна работала с ней прицепщицей. Она рассказала о том, в каких тяжёлых условиях приходилось трудиться: «Трактор СТЗ был с металлическими колёсами на шинах, без кабины, без стартеров и пускачей. Тяжело было крутить рукоятку: привяжем к ней верёвку и дёргаем. А если промахнешься, она бьет в обратную сторону – это опасно: могла сломать руку, разбить лицо. … Масло лилось и в глаза, и в рот, и по лицу. Руки всегда по локоть в мазуте. Их оттирали землёй, а умывались керосином. Работали от зари до зари. Из-за тяжёлой работы и постоянного недосыпания я чуть не погибла: работала в ночную смену с сестрой Мотей, я была прицепщицей и заснула, на повороте упала в борозду, спасибо сестра что-то почувствовала и остановила трактор».

И ещё об одном случае мне хочется рассказать. Весной 1943 года женская тракторная бригада вышла на поля у хутора Киселева, на которых проходили тяжёлые бои. Прежде чем начать пахать, девушки стали хоронить советских солдат – молоденьких, как и они сами, ребят. Поля были в тот год усеяны степными красными тюльпанами, и казалось, что вся земля алеет от пролитой крови защитников страны… Матрена Григорьевна, вспоминая, говорила по-казачьи: «Ох и покричали же мы тогда о наших мужьях, не вернувшихся с войны, о доле своей...»

Мы преклоняемся перед подвигом, совершённым женщинами-трактористками. Война отняла у них всё, но они выстояли, они победили. Потому что каждый считал, что именно от него зависит победа, судьба Родины. За свой добросовестный труд в годы войны трактористок награждали Почётными грамотами, иногда небольшими денежными премиями либо отрезами тканей на платье или юбку. В 1946 году женщины-трактористки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Прошли годы. С каждым днем все меньше и меньше остается участников тех страшных событий. Но жизнь продолжается, и все те, кто помогал приблизить победу на трудовом фронте, — настоящие герои, о которых мы должны помнить. Пока это будет так, будет жива связь поколений, а значит, жива Россия.

Т.Дуюнова и поисковая группа «Патриоты Отечества»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381