Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.05.2020 11:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейная реликвия

У нас дома в шкатулке хранятся награды и фронтовые фотографии прабабушки. Они передаются от поколения к поколению, как самая дорогая реликвия, ведь это память о родном человеке, о женщине, которая была на фронте. Мы считаем, что люди, сражавшиеся с фашизмом, — герои. Наши герои это наши прабабушка и прадедушка, которые вместе освобождали Сталинград от фашистских захватчиков. Мы свято чтим память о них.

Война — не женское дело, но когда фашистский сапог ступил на нашу землю, тысячи женщин пошли защищать Отчизну, свой родной дом. Среди них была и наша прабабушка Логунова Евдокия Георгиевна (1921-1999).

Родилась она в хуторе Сулак станицы Нижний Чир. До войны работала на Краснослободском судоремонтном заводе газосварщиком. Когда началась Великая Отечественная, она, как и все её ровесники, рвалась защищать Родину. Весной 1942-го прабабушка пошла на фронт по комсомольскому призыву. Ей тогда шёл двадцатый год. Сначала она была рядовым разведчиком воздушной разведки. Следила за небом. Когда появлялись немецкие самолёты, нужно было быстро передать в штаб сведения о том, сколько их и в каком направлении летят. Подразделение, в составе которого служила прабабушка, защищало один из военных заводов. Налёты вражеской авиации были дерзкими и ураганными. Чтобы уберечь предприятие, бойцы втаскивали на крыши зенитные пулемёты. Через два месяца на фронте прабабушка была уже санинструктором: перевязывала раненых бойцов, выносила их с поля боя.

Однажды, это было в октябре сорок второго в районе Баррикад (г.Сталинград), прабабушку отправили сопровождать троих раненых в санчасть: один из них был ранен в руку, другой — в бок, а третий- тяжело ранен в ногу. Его при помощи двух раненых тащили на себе. Вдруг путь перерезали немцы, пришлось залечь и отбиваться, но у неё была одна винтовка. Отстреливалась, как могла, прикрывая раненых. Бог миловал. Наши подоспели. Отбили атаку немцев, а потом помогли переправить раненых в медсанбат на левый берег Волги. Следом и прабабушку ранило, в санбате пробыла месяц, в свой 73 зенитно-артиллерийский полк (бывший 1088) 62-ой армии вернулась накануне контрнаступления советских войск под Сталинградом. Начались страшные бои...

После освобождения Сталинграда прабабушке довелось участвовать в охране моста через Дон. Неподалёку от него была полуразбитая казарма. Как-то фашистский стервятник прорвался и выбрал своей целью эту казарму. Все бросились в ямы, в траншеи. И тут раздался взрыв, бомба угодила прямо в казарму. Полетели осколки, груды земли, кирпичи, доски. Старшина Иван Волков успел прабабушку собой прикрыть от осколков, и тем самым спас ей жизнь, а сам погиб. От взрыва привалило землей, хорошо ребята подоспели. Отправили прабабушку в госпиталь, в Саратов. После него — на месяц долечиваться домой. Родной хутор уже освободили от фашистов. Проведав родной дом и свою маму, прабабушка поспешила обратно в полк.

Вернувшись на фронт, работала за коммутатором телефонной связи в своем зенитно-артиллерийском полку, до самого Дня Победы.

Война — страшное дело, но если бы не она, то, наверное, наши прабабушка и прадедушка никогда бы не встретились.

С ней в полку служил офицер Павел Бирзул (1914-1962), родом из Молдавии. Крепко полюбили они друг друга, хоть на войне любовь попала под запрет, закон строгий был. Но командир дивизии Голушко Иван Иванович понимающий был. Поженились прабабушка с прадедушкой, не дожидаясь окончания войны. Они были награждены медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги" и орденами Отечественной войны второй степени.

Последние годы жизни прабабушка жила в г.Ленинске (Волгоградская область). В газете " Знамя" в 1993 и 1995 годах печатали её воспоминания о войне (кор.В.Паршин, Н.Губина), на основе которых и составлен наш рассказ.

Антонина, Алина и Мирослава Масловы, учащиеся СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19