Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.06.2020 09:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ведется системная работа по повышению уровня медицинской помощи

21 июня вся страна чествовала в профессиональный праздник медицинских работников – специалистов, чья помощь была очень востребована как в древние времена, так и сейчас.

Сегодня с внедрением современных инновационных технологий, направленных не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на реабилитацию и предупреждение различных заболеваний, в медицинской отрасли происходят ощутимые изменения, и это не может не радовать. С 2014 года ведется системная работа по повышению доступности и выведению на качественно новый уровень медицинской помощи, оказываемой жителям, и в Волгоградской области. Модернизировать все специализированные службы, укрепить их материально-техническую базу, решить кадровый вопрос — такие задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым для реализации масштабного проекта по развитию регионального здравоохранения..

К примеру, в Волгоградском областном онкологическом диспансере, первом и единственном в ЮФО реабилитационном центре для онкологических больных продолжается крупнейшее в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания. Сегодня здесь завершается третий этап модернизации — капремонт всех помещений второго этажа и дооснащение оборудованием — что позволит увеличить количество палат и расширить возможности реабилитационной помощи людям, перенесшим хирургические вмешательства и прошедшим радиологическое лечение от злокачественных новообразований. При проектировании, строительстве и организации медпомощи здесь используются лучшие мировые практики, чтобы волгоградцы не где-то в других регионах, за рубежом получали онкологическую и реабилитационную помощь, а в нашем онкодиспансере, где сконцентрировано лучшее оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах РФ, Европы и США.

Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начал работу центр амбулаторной онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов; в 2020 году в систему войдут еще четыре ЦАОПа в Волгограде и Волжском; в 2021 году их число достигнет 14 с единым координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера.

Комплексное глобальное обновление за последнее время произошло и в больнице Фишера в городе Волжском. В приемном отделении сформирован мощный диагностический кластер с тяжелым оборудованием: компьютерным томографом, рентген-аппаратом и другой передовой техникой. Ранее диагностическая база была разбросана по этажам, что доставляло неудобства и посетителям, и персоналу. Завершается ремонт поликлиники, куда после обновления переедет ЦАОП — здесь уже идет пусконаладка оборудования. Это долгожданное событие не только для жителей Волжского, но и для всего Заволжья. Напомним, модернизация больницы имени С.З. Фишера вошла в трехлетнюю губернаторскую программу развития Волжского. Завершение комплексного обновления всей инфраструктуры учреждения, включая благоустройство территории, запланировано на 2021 год. Клиника, оснащенная по самому высокому, третьему, уровню оказания медпомощи, станет центром макромедицинского округа для жителей Заволжья и будет соответствовать уровню лучших федеральных медцентров. Что, естественно, как для специалистов, так и для жителей стало приятной неожиданностью, ведь это прорыв — лучшие технологии и практики лечения применяются в регионе.

Надо отметить, что полностью модернизированы волгоградские опорные больницы № 7 и № 25, отремонтированы 600 медучреждений по всей области, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен автопарк «скорой»: по всей области более 90% «скорых» имеют срок эксплуатации не более пяти лет, а совсем недавно это были совершенно другие цифры.

Продолжается модернизация 15-й больницы в Волгограде, больницы имени Фишера в Волжском, формируются межрайонные медцентры, идет строительство новых учреждений, в том числе полностью боксированной инфекционной больницы на 120 мест в Волжском.

Позитивные изменения коснулись и системы здравоохранения в сельской местности. Приоритетным направлением здесь обозначено повышение доступности первичного звена, качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий. В 2019 году в Волгоградской области построены с нуля 52 ФАПа — такой объем выполнен впервые с советских времен. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях Волгоградской области укрепит 101 стационарный ФАП.

Построен и открыт новый фельдшерско-акушерский пункт и в Суровикинском районе – в х. Чувилевском Нижнеосиновского сельского поселения. В нем имеется все необходимое для оказания первой медицинской помощи, что крайне важно для жителей глубинки. С момента строительства новой вертолетной площадки на территории центральной районной больницы появилась возможность доставить в волгоградские медучреждения больных, которым требуется экстренная помощь, вертолетами санитарной авиации. Обновился машинами «скорой помощи», реанимобилями и автопарк. Запланированы работы по модернизации всех учреждений здравоохранения района. Внедряется также механизм «бережливой поликлиники», использование цифровых технологий позволят значительно упростить оформление медицинской документации, сократить врем ожидания приема и грамотно распределить потоки пациентов. Решаются и вопросы кадрового дефицита. На сегодняшний день по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают 11 специалистов, получает выплаты как молодой специалист один сотрудник. Всего же в учреждениях здравоохранения района трудится 61 врач, 197 специалистов среднего звена и 22 — младшего. В 2021 году центральная районная больница ждет еще двух высококлассных специалистов.

В это непростое время, в связи с распространением новой кононавирусной инфекцией, важность и востребованность работы медиков возросла в разы. Им ежедневно приходится подвергать большому риску собственное здоровье, выдерживать высокую нагрузку, но все они достойно выполняют свой профессиональный долг. За нелегкий, благородный и такой необходимый труд в канун праздника многие из них были заслуженно удостоены внимания и поощрения. Почетной грамотой министерства здравоохранения РФ был награжден один сотрудник ЦРБ, Благодарственным письмом министерства здравоохранения РФ – 3, комитета здравоохранения Волгоградской области — 18 профессионалов своего дела. Суровикинская районная Дума отметила трех работников системы здравоохранения, от имени глав района и города поощрены 14 сотрудников, благодарностями главного врача ЦРБ отмечены 35 медработников.

Подготовила Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11