Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.06.2020 12:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось торжественное собрание в Суровикинском районном суде

Двадцать девятого мая состоялось торжественное собрание коллектива Суровикинского районного суда во главе с председателем Совета судей Волгоградской области И. А.Махаева по поводу награждения ветерана системы правосудия А. А. Грициенко. В теплой, сердечной обстановке Иса Алхазович вручил коллеге наградной знак Совета судей РФ «За служение правосудию».

Этой высокой награды председатель Суровикинского районного суда в почетной отставке Алевтина Александровна Грициенко была удостоена за большой вклад в совершенствование правосудия в Российской Федерации, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд.

Собравшиеся по этому замечательному поводу от всей души поздравили ветерана и наставника с достойной наградой, пожелали и дальше идти по жизни с присущим ей оптимизмом, не терять чувства юмора и так же высоко ценить окружающих людей, родных, коллег, друзей, которых она считает частью ее самой.

Цветы по торжественному поводу стали приятным дополнением к заслуженной награде.

Товарищ правда

Песня с этим названием не случайно служит нашей героине гимном собственной жизни и отражает суть ее характера. Именно эта жизненная позиция привела ее в правосудие. Прямо из комсомола, где закалялся характер большого правдолюба, находила применение деятельная натура, где жизнь строила во благо людей.

В районный суд Алевтину Грициенко пригласили в далекие шестидесятые двадцатого столетия в качестве общественной нагрузки исполнять на судебных процессах обязанности народного заседателя. А особое отношение комсомольского лидера к правде и справедливости позволило тогдашнему председателю суда сделать ей предложение получить юридическое образование. Это и решило ее дальнейшую судьбу.

Судейская практика продолжалась более тридцати лет, из них двадцать – председателем суда. Это и огромный труд, и великая ответственность за каждую человеческую судьбу. Судья Грициенко всегда резала правду-матку в глаза, взвешенно и скрупулезно принимала решения, которые только в исключительных случаях оспаривались в высших инстанциях. А многие из осужденных начинали свою жизнь после отбывания срока наказания в кабинете Алевтины Александровны, куда заходили просто поговорить, посоветоваться, получить напутствие от верного служителя закону. При этом разговор получался по-настоящему душевным, разбавленным неизменным чувством юмора, который не растеряла наша героиня и сегодня в свои солидные годы.

Иса Алхазович Махаев, который был избран вторым судьей спустя более десяти лет с начала ее работы и которому передала председательские полномочия после двадцати лет плодотворной совместного труда и выхода в отставку, и сегодня не перестает удивляться.

- Алевтина Александровна сумела в немногочисленном коллективе собственные добросовестность и работоспособность, умение организовать результативную работу поставить на служение делу. Сейчас кажется непостижимым, но мы вдвоем рассматривали за год более тысячи шестисот дел каждый. Для сравнения скажу, что сегодня эту работу выполняют семеро судей (пятеро федеральных и двое мировых). Она воспитывала коллектив личным примером и создала не просто команду профессионалов – служителей закону, но и обстановку взаимного доверия, взаимопомощи и взаимоподдержки. Эта атмосфера и сегодня царит в нашем коллективе благодаря товарищу Правде, Заслуженному юристу Российской Федерации А.А. Грициенко.

Более двадцати лет назад торжественно проводили Алевтину Александровну на заслуженный отдых, но ни одно значимое событие в ее жизни или жизни ее коллег не проходит вне коллектива. И это важное событие – вручение высшей судейской награды — наградного знака Совета судей РФ «За служение правосудию», произошло в родном коллективе Суровикинского районного суда из рук Председателя Совета судей Волгоградской области, достойного преемника и благодарного ученика награжденной Исы Алхазовича Махаева. И в аудитории, где понимают значимость награды и масштаб личности своего наставника, от всей души пожелали Алевтине Александровне прежнего оптимистичного настроя в жизни, душевного подъема, радости каждого нового дня.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7