Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.07.2020 13:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не удовольствия ради, а пользы для…»

Фото из семейного архива Людмилы Ивановой

15 июля отмечается необычный праздник — Международный фестиваль варенья. Впервые он прошел в Москве в августе 2014 года, с тех пор его проводят ежегодно. Его участники — повара из различных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Все они приезжают в столицу, чтобы продемонстрировать свое мастерство и угостить всех любимым лакомством – вареньем.

Суровикинские хозяйки, хоть и не участвуют в этом интересном мероприятии, но знают толк и умеют готовить варенье не хуже именитых поваров.

Людмилу Николаевну Иванову сама жизнь заставила варить полезное и необычное варенье.

- В 1983 году после рождения дочери Лилии пришлось освоить эту науку, – признается она. — Ребенок пошел в детский сад, начал часто и сильно болеть. Мне подсказали, как побороть недуг и что для этого сделать. Забегая наперед скажу, рецепт пригодился, и пользуюсь теперь им постоянно…

Вот уже почти 40 лет, начиная со второй половины мая, Людмила Николаевна отправляется со своими домочадцами (старшей дочерью, мужем и внуками) в лес для того, чтобы набрать там сосновых шишек.

- Представляете, зайти ранней весной в сосновый лес, — с восхищением говорит собеседница, — там столько озона, а как опьяняюще пахнут сосны, надышаться невозможно! Трудно ли собирать? Ну а как без этого? Без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда. Руки липнут из-за смоляных капелек, но мы на это даже не обращаем внимания. В первые годы выезжали недалеко — в лесок возле больницы, затем под Осиновку, в этом году посетили свиридовский лес.

Для большинства людей любое варенье — это лакомство, но Людмила Николаевна в этом деле руководствуется принципом: не удовольствия ради, а пользы для….

- Чай, варенье, отвар или сбор из шишек являются природными антисептиками и иммунитет укрепляют, — говорит моя собеседница. — Вязкое и смолянистое, но невероятно ароматное и вкусное варенье из сосновых шишек — это больше лекарство, нежели лакомство. Его нужно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Взрослым достаточно 1 столовой ложки, а детям и того меньше — 1 чайную. Чай с ним готовят и пьют для профилактики респираторных заболеваний, смягчения воспаления дыхательных путей, облегчения кашля, боли в горле. Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, простуде, ангине. Благодаря целебным свойствам сосновых почек перестали болеть мои дети. Только во всем нужна мера, продукты, обладающие лечебными свойствами, нельзя употреблять бесконтрольно, особенно, при беременности и кормлении малыша. Не употребляйте варенье, если у вас есть склонность к кровотечениям.

Готовить десерт из шишек в домашних условиях, по словам Людмилы Николаевны, очень просто. Для этого понадобится (очень важно!) кастрюля из нержавеющей стали: шишки в процессе отваривания будут выделять смолу, и отчистить эмалированную кастрюлю от неё будет довольно сложно.

- Ведро вымытых шишек высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтоб они утонули. Варить до состояния мягкости, но не разваленности шишек. После закипания уменьшаем огонь, не забывая снимать пенку. Затем процеживаем через дуршлаг, шишки я выбрасываю, хотя многие оставляют. Добавляю в сироп сахара и опять ставлю на огонь до образования красивого красно-коричневого (медового) оттенка. Пропорции 1:1. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте крышками. Храните в тёмном и прохладном месте. Учитывая, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая.

Каждая хозяйка делает закрутки по-особенному, Людмила Николаевна поделилась с нами еще несколькими вкусными и полезными рецептами варенья. Вот как приготовить варенье из зелёных грецких орехов.

Орехи грецкие в кожуре (непременно зеленой) — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, вода — 2 литра, лимонная кислота — 2 чайные ложки.

Орехи должны быть молочной зрелости, внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый. Замачиваем их в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов воду меняем. После этого вилкой или зубочисткой накалываем каждый орех с разных сторон, чтобы выходила горечь. Замачиваем еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером. По истечении времени вытаскиваем орехи, срезаем (в перчатках) с них тоненькую плотную кожуру и закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое. После этого провариваем орехи в растворе лимонной кислоты, сливаем воду, заливаем новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое. Затем промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп: на литр воды — килограмм сахара или чуть больше, на ваше усмотрение. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне, оставляем в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем в сиропе. Если не будет хватать жидкости, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Варим еще минут 40. Стерилизуем банки и закатываем. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!

- Хлопотно, конечно, но оно того стоит, это же кладезь здоровья, — говорит Людмила Николаевна. — А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно ароматное, сладкое и вкусное! К тому же обладает недюжинными лечебными свойствами!

Простой и вкусный рецепт.

Для варенья понадобятся здоровые, без повреждений или болезней цветы. Соберите их утром, когда они только раскрылись, и обязательно вдали от дорог и трасс. Не забудьте тщательно промыть цветки.

Ингредиенты: Одуванчик (шляпки) — 300 штук, вода — 500 миллилитров, сахар — 1 килограмм, лимонная кислота — 0,5 чайные ложки.

Головки цветов замочите в воде на 15 минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Отцедите воду. Теперь сделайте самую трудоемкую часть работы: отделите зеленую часть цветочка от желтой (зеленые стебельки в варенье не кладут). Сварите сироп из воды и сахара. Добавьте одуванчики и варите 20 минут с момента закипания, периодически помешивая. Оставьте в кастрюле варенье на ночь. Утром отцедите варенье от лепестков одуванчика, доведите до кипения и проварите еще 20 минут. Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой густоты, а соответственно и цвета варенья. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и прокипятите.

- В вашем саду распустились чайные розы, чем не повод сварить ароматное лечебное варенье, которое полезно для пищеварительной, эндокринной и иммунной систем, для сердечной мышцы? — продолжает Людмила Николаевна. — Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.

Лепестки чайной розы — 200 г,

вода — 300 мл,

сахар — 600 г,

лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Лепестки хорошо промыть в дуршлаге. Поместить в миску, залить водой. После того, как будущее варенье закипит, варить 15 минут. Сюда же засыпать сахар, помешивая, 30 минут варить на слабом огне. Добавить лимонную кислоту, после того, как она растворится, варенье станет красивого розового цвета. Разложить варенье в стерильные банки, закрутить. Варенье из лепестков роз в морозный зимний день напомнит вам летний райский сад, — улыбаясь, говорит Людмила Иванова. — Приятного чаепития и будьте здоровы!

Надо сказать, что Людмила Николаевна вообще увлеченная, творческая натура. Одно время вырезала различные фигурки и пальмочки из пластиковых бутылок. Сейчас увлекается собиранием картин из пазлов, собранные ею состоят ни много ни мало из 3000 деталей, их у нее уже накопилось более 20 штук.

- В нашем возрасте жить уже надо для себя и в свое удовольствие, — говорит в завершение моя приятная собеседница. — Дети взрослые, пора позаботиться и о себе и своем здоровье. Поэтому варите варенье и будьте здоровы!

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37