Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.07.2020 09:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологические проблемы требуют безотлагательного решения

Итоги работы обновленного Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства росрыболовства за 1 полугодие, вопросы регулирования промысла и другие обсудили на совещании, прошедшем в Суровикино в начале июля. В нем приняли участие сотрудники Цимлянского отдела, правоохранительных органов, представители органов исполнительной власти, отраслевых объединений и рыбопромышленных организаций.

Во вступительном слове руководитель территориального управления росрыболовства И.В. Рулев, отметил, что проблемы, которые хочется обсудить, давно назрели.

Начальник Цимлянского отдела М. Г. Воробьев, проанализировал проблемные моменты, касающиеся нарушений правил рыбодобывающими организациями, а также вопросы усиления борьбы с браконьерством и зарыбления Цимлянского водохранилища, сохранения его рыбохозяйственного значения. Он также внес предложение по рациональному ведению промысла рыбодобывающими организациями, а именно — увеличению промысловой нагрузки.

Одним из ключевых вопросов совещания было предложение по созданию Ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Волгоградской области, которое внес директор ООО «Шторм» (Калач-на-Дону) О.В.Пономарев: — «Взаимоотношения складываются более эффективно, когда есть организация, отстаивающая интересы рыбодобывающей стороны», — подчеркнул Олег Владимирович.

Большую озабоченность вызывает ситуация в низовьях Дона с запасами и восстановлением экосистемы Цимлянского водохранилища — об этом говорил директор ФГБНУ «ВНИРО» Ю.Б.Долидзе.

- Многие берега рек, питающих Дон и Цимлянское водохранилище, практически облеснены, и объема поступающей в весенний период воды недостаточно. Такое происходит уже на протяжении десяти лет, но этот год, за последние 70 лет самый маловодный, при таком положении дел в первую очередь гибнет подводная фауна, — сказал Юрий Борисович. — Если сейчас не производить хотя бы дноуглубительные работы по рекам, куда рыба идет на нерест, то мы можем потерять поголовье рыбы в разы. Места для нереста обмелели и поросли камышом. 12 тысяч гектаров естественных нерестилищ в верхнем плесе полностью вышли из строя. То есть даже если вода вернётся, нерест станет невозможен, нужно производить очистку нерестилищ и ограничить мелиоративные работы. В целом же приток в водохранилище сейчас недотягивает и до половины нужного объема.

От состояния Цимлянского водохранилища зависит экосистема всего Нижнего Дона, а имеющаяся там система гидроузлов уже привела к уничтожению естественного воспроизводства осетровых и значительному снижению запасов большинства полупроходных и проходных рыб. Так что простой расчисткой рек здесь не обойтись, нужно реализовать комплекс мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации.

В заключительном слове руководитель Азово-Черноморского территориального управления росрыболовства И.В. Рулев отметил эффективность встречи, подчеркнул необходимость тесного сотрудничества в работе рыбоохраны, рыбодобывающих и научных организаций, МВД России и других заинтересованных органов, акцентировал внимание на том, что в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму созданные ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий оправдали свою эффективность.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38